Узнали, как делают картон
13:18 2024.11.06 (обновлено: 13:21 2024.11.06)

Ребята из школьных лесничеств Иркутской области побывали на Усть-Илимском целлюлозно-картонном комбинате.

Экскурсия была организована в рамках XXI слета школьных лесничеств Иркутской области и стала одним из самых ярких событий мероприятия.

Желающих увидеть своими глазами самое современное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности разделили на две группы. Экскурсоводами выступили сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

- Штабели мы измеряем при помощи квадрокоптеров, а лесовозы – при помощи фотосканера, – поясняла технологию измерения древесины на лесной бирже руководитель производственно-технического отдела дирекции по производственному обеспечению Галина Жилач. - Поэтому нам нужны не только специалисты в лесозаготовке, но и в области цифровых технологий. Приходите к нам работать!

Юные лесоводы слушали очень внимательно и задавали много вопросов. Например, как летом на бирже борются с насекомыми-вредителями, портящими древесину, сколько кубометров сырья за один раз может поднять лесоперегружатель, достаточно ли такой древесины у нас растет?

Не скрывали школьники своих впечатлений от центрального пульта управления производством, напоминающего Центр управления полетами, от картоноделательной машины и склада готовой продукции ЦКК. Старались немного задержаться, чтобы посмотреть, как подъемный кран снимает огромный тамбур картона и переносит его к продольно-резательному станку, как движутся по транспортно-упаковочной линии нарезанные рулоны картона и как на них наклеиваются этикетки. Конечно, сфотографироваться возле картоноделательной машины – обязательный пункт программы.

Уже на обратном пути, в автобусе, ребята начали спрашивать, в каких вузах надо учиться и какие надо получить профессии, чтобы работать на комбинате в Усть-Илимске. Ангелина Ехлакова и Яна Ставерская из школьного лесничества «Адонис» (п. Видим, Нижнеилимский район) считают, что такое предприятие могли построить только сильные люди.

- Столько вложено труда! – говорят девочки в один голос. - Люди, которые это сделали – настоящие герои, не каждый способен на такое.

Как рассказала координатор движения школьных лесничеств Иркутской области, ведущий инженер отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса региона Валентина Журавлева, областной слет школьных лесничеств проводится уже более 20 лет, но впервые в его программе была экскурсия детей на лесоперерабатывающее предприятие.

- «Илим» - наш постоянный партнер в проведении областных слетов, и он построил уникальное предприятие. Как говорится, сам бог велел провести слет в Усть-Илимске и побывать на новом комбинате. Это и интересно, и важно с точки зрения профориентации. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы наши дети не уезжали из Иркутской области, чтобы они работали на местных предприятиях лесной отрасли.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Скромное обаяние современного учета

Для праздничной публикации мы в поисках чисто женских коллективов отправились в самый мужской филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее
Единое пособие больше не учитывается при назначении социального контракта

Об этом важном изменении рассказала директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу Тамара Горобец.

Подробнее
«Когда мужчины сдают назад, девушки подхватывают и ведут вперед»

Главного специалиста по цифровизации и автоматизации производства филиала «Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерину Новак, кажется, знаю всю жизнь. Хотя мы знакомы чуть больше трех лет, с тех пор, как она пришла в движение добровольцев-спасателей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории