Запас потенциальных возможностей
14:43 2024.10.17 (обновлено: 14:44 2024.10.17)

За январь-июль этого года в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске инвестиционный портфель пополнили 23 проекта снижения затрат плановой стоимостью порядка 1,4 млрд рублей.

В связи с этим вспомнились слова из  интервью председателя Совета директоров Группы «Илим» Захара Смушкина: «Кризис – это не отсутствие денег, а отсутствие идей». Сегодня в Усть-Илимске сформирован серьезный реестр проанализированных, просчитанных идей, которые, по словам Данила Шрейдера, директора по производственному совершенству и производственной эффективности филиала, при «20 процентах усилий дадут 80 процентов результата».

Наш разговор с Данилом Эдуардовичем о том, как наполняется инвестпортфель.

Теория процесса

- В портфеле - проработанные на перспективу точечные проекты, реализация которых позволит предприятию достигать стратегических целей: снижения затрат, повышения производительности, улучшения качества продукции, снижения простоев и так далее. Здесь важно понимать, что это не мероприятия по устранению какой-либо  поломки или простой замены оборудования. Это комплекс мер, которые дадут устойчивый эффект.  Таких проектов должно быть много, каждый - максимально проработан, просчитан и готов к немедленной реализации.

Если проще, в таком портфеле должны храниться ответы на самые  разные вызовы, с которыми сталкивается или может столкнуться бизнес. Поэтому формирование подобного реестра - глобальная работа большой команды, глубоко погруженной в технологические процессы, команды, которая обосновывает целесообразность технических и технологических решений, просчитывает и обосновывает эффекты и несет ответственность за результат.

Всё начинается с оценки текущего состояния производства, сравнения с тем, что мы хотим видеть, то есть с нашими целями. На основе R-gap-анализа определяем  узкие места, сосредоточиваемся на топ-5 проблем. Задача – преодолеть разрыв между тем, что имеем, и тем, к чему стремимся.

На сегодня финансовый результат анализа R-gap в филиале - 866 миллионов рублей. Столько средств необходимо, чтобы устранить имеющиеся различия между целевым значением и достигнутыми результатами на основании трех подряд лучших месяцев. При этом наибольший потенциал – у проектов в энергетике, которые оцениваются в 420 миллионов рублей. Это говорит о том, что именно в энергетике больше всего проблем, в том числе  влияющих на другие переделы. Устранение этих узких мест как раз и позволит закрыть разницу между целевыми значениями и достигнутыми на сегодня результатами. 

Надо понимать, что требуемые сотни миллионов рублей, о которых я говорю, – это конкретные проекты, уже разработанные и готовые к реализации.

Понятно, что все их сразу реализовать невозможно. Поэтому часть проектов вошла в план 2024 года, но в основном – 2025-го.

Реестр как обойма с патронами

- Актуализацию реестра проектов снижения затрат мы начали в 2023 году, параллельно работали над поиском идей. Активная реализация  началась в 2024-м: 16 проектов либо завершены, либо находятся на стадии приобретения товарно-материальных ценностей, старта строительно-монтажных работ.

Но реестр проектов – это как обойма с патронами: один выщелкивается, ему на смену должен встать другой. «Выщелкиваться» проекты могут по разным причинам: по завершении реализации, при отсутствии целесообразности на каком-то этапе либо при переносе сроков. Им на замену должен встать другой проработанный проект.

Наша цель на 2025 год и далее - обеспечить портфель проектов сокращения затрат (уровень заявка/разработка/согласование/ FEL-1,2,3) на 1,7 миллиарда рублей. Это примерно 30 проектов. На сегодня их пока 23  на 1,4 миллиарда. Но они есть, они реальны.

Для сравнения: в 2023 году, когда мы только формировали портфель, было реализовано два проекта на 43 миллиона рублей. Это установка нового холодильника извести в ЦКРИ и изменение схемы отработки сырья открытого склада щепы.

Из портфеля – в реальность

- В 2024 году в реализации - уже шесть проектов. Наиболее интересный – «Снижение расхода соляной кислоты в отбельно-очистном цехе» стоимостью 4,7 миллиона рублей. Он должен быть завершен до конца октября. Строительно-монтажные работы и закупка оборудования  идут по графику. Суть проекта – установка автоматической системы регулирования подачи кислоты. До сих пор это делали вручную.

Крайне важный проект, завершение которого запланировано на январь  2025 года,  - «Приобретение и установка стационарных систем вибродиагностики на подшипниковые узлы технологического оборудования на производстве целлюлозы». Бюджет проекта – более 139 миллионов. Проект необходим для профилактики простоев и для усиления всей системы надежности.

Далее просто перечислю: «Приобретение редуктора компакт-пресса GL&V 1041» - 9,5 миллиона, срок реализации в начале 2025 года. «Установка бункера шлама зеленого щелока в ЦКРИ» - 12 миллионов,  срок реализации – сентябрь 2025 года. «Приобретение и установка турбогенератора» - 160 миллионов рублей, уже ведутся строительно-монтажные работы.

Любопытен проект приобретения трех перегружателей на биржу сырья. Он позволит сократить затраты в лесном филиале, где меняют метрические параметры древесины, а нам согласовали приобретение техники под эти параметры. Комбинат таким образом снизит себестоимость сырья на воротах биржи. Технику ждем в первом квартале 2025 года.

В реестре также проект, который должен снять хроническую проблему упаковки целлюлозы на складе. Он предполагает модернизацию обвязочных станков на упаковочной линии на первом потоке. В октябре, надеюсь, завершим согласование FEL-3, а в марте 2025 года начнем реализацию. Бюджет проекта – 52 миллиона рублей.

Задача момента

- Не стану перечислять все проекты. Важно, что нам удалось выстроить работу по постоянному наполнению портфеля. Далось это нелегко и не сразу. Я благодарен всем коллегам – участникам этого процесса. За семь месяцев проработать проекты на 1,4 миллиарда –  достойная работа. И мы не останавливаемся. На 2025 год ранее цель по CAPEX* значилась в  572 миллиона рублей, а мы уже реализуем проекты с CAPEX – 970 миллионов. Без ложной скромности, есть чем гордиться всей большой команде руководителей и специалистов филиала. Это и дирекция по инвестициям, дирекция по производственному совершенству и производственной эффективности, дирекция по производству, техническая дирекция.

Задача – усилить набранный темп. Реестр проектов должен троекратно обеспечивать наши цели. То есть то, к чему мы хотим прийти. Важно, чтобы инициаторами идей были все сотрудники – от рабочего до руководителя. Каналов коммуникации для предложений в «Илиме» сегодня, на мой взгляд, достаточно.

*R-Gap-анализ (от англ. gap – разрыв) – комплексное аналитическое исследование, изучающее несоответствия, разрывы между текущим состоянием компании и целевым. Этот анализ позволяет выделить проблемные зоны, препятствующие развитию, и оценить степень готовности компании к выполнению перехода от текущего состояния к желаемому.
 **CAPEX (CapitalExpenditure) – капитальные затраты компании. Как правило, разовые. Это расходы на создание, покупку и модернизацию основных средств.

 

Подготовила Татьяна Костицына | Фото Антона Анчутина

Актуально

Директор «Центра развития образования» Усть-Илимска стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Флагманы образования»

В течение двух дней на площадке областного института развития образования соревновались 24 педагога, в том числе 11 учителей, советник по воспитанию, семь заместителей директоров и пять директоров школ из Ангарска, Братска, Иркутска, Усть-Илимска, Иркутского, Нижнеудинского, Тайшетского и Шелеховского районов.

Подробнее
До конца этой недели будет определена концепция ледяных городков, которые появятся к новому году в правобережье и левобережье Усть-Илимска

Напомним, для определения темы зимнего городка с 20 по 31 августа проводился опрос общественности. Жители левобережья и правобережья выбрали одинаковую концепцию ледовых городков – «Мультфильмы советских лет».

Подробнее
Комитету культуры администрации города дано двадцать дней на устранение замечаний выполненных мероприятий в ходе капремонта ДК им. Наймушина

– В данный момент загружена исполнительская документация по первому этапу работ. У комитета есть 20 дней на приемку работ, на устранение недочетов. Однако работы еще полностью не завершены, в течение 20 дней, пока ведется приемка, все оставшиеся мероприятия должны будут выполнены, – пояснила заместитель председателя комитета культуры администрации города Ольга Хисаева.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Запас потенциальных возможностей

За январь-июль этого года в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске инвестиционный портфель пополнили 23 проекта снижения затрат плановой стоимостью порядка 1,4 млрд рублей.

Подробнее
По территории комбината проехали с сиреной

5 октября в службе ПБ и ЧС состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства среди нештатных противопожарных формирований.

Подробнее
10 октября в Усть-Илимске прошел второй форум для уполномоченных по охране труда

В нем участвовали сотрудники филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, филиала «Финтранс ГЛ» – опытные активисты и новички.

Подробнее