Турнир профессионального мастерства среди операторов форвардера, экскаватора и водителей автомобиля с гидроманипулятором 14 сентября стал гвоздем праздничной программы.
Турнир профессионалов в Усть-Илимске проходит уже в третий раз. В этом году впервые участие в нем приняли сотрудники филиала Группы «Илим» в Братском районе. Всего показать свое профессиональное мастерство вышли 16 устьилимцев и братчан.
Приветствуя участников, и. о. операционного директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Евгений Бурлаков отметил, что в этом году турнир вышел за рамки одного филиала, и это здорово. У людей есть возможность пообщаться с коллегами, показать свои умения.
Конкурс проводился на всех машинах одновременно. Стартовать по жребию выпало двум братчанам – фордисту Валерию Яковлеву и оператору гидроманипулятора Евгению Чижову. На экскаваторе первым был устьилимец Владимир Мерсалиев. Им предстояло выполнить удивительные трюки, поэтому зрители внимательно следили за каждым движением участников. Еще бы, не каждый день увидишь, как наполняют стаканы водой из бутылки, закрепленной на ковше экскаватора. Кроме точности налива воды в емкость, которую с высоты кабины и разглядеть-то трудно, экскаваторщики играли ковшом в гольф (переносили поочередно три теннисных мяча с одной стойки на другую), строили пирамиду и устанавливали на ее вершину ведро с водой. Понятно, тут требуются супермастерство, сосредоточенность, внимание и исключительный контакт с техникой.
– У меня получилось все, хоть и вышел за пределы отведенного времени, – говорит Владимир Мерсалиев. – Сложного здесь ничего нет. Просто надо уметь управлять экскаватором так, как будто он – продолжение тебя.
А Геннадий Лоскутов показал, как можно играть в гольф сразу тремя мячами. Если большинство участников поочередно переносили мячи со стойки на стойку, то он взял все мячи и друг за другом разложил их на стойки.
Наблюдавшие за ним коллеги из ДСО-2 дружно аплодировали, а сам участник после выступления пояснил, что захотел попробовать этот трюк, когда-то он ему уже удавался.
За Игоря Шаламова, тоже сотрудника ДСО-2, болели сын Дмитрий, супруга Анна и друзья. У него на конкурсе был дебют, причем удачный. Игорь рассказал, что сын с нетерпением ждал момента, чтобы посидеть в кабине экскаватора, почувствовать мощь техники, на которой работает папа.
Операторам на форвардере надо было построить пирамиду из четырех цилиндров.Задание считается выполненным, если пирамида устоит более трех секунд. Но есть одно «но»: один из цилиндров разделен на две половинки, причем наискось. Надо суметь его поставить ровно. Не всем участникам это удавалось сделать, а вот второе задание под названием «ювелир», где надо было собирать сортименты и укладывать в грузовой отсек машины, не уронив теннисный мяч с ограничителей, получилось у всех.
Денис Заболотный из бригады «Тушама» второй раз участвует в этом конкурсе.
– Мы работам на технике John Deere, а здесь Ponsse. Управление отличается. Для меня самым трудным было выставить пирамиду, особенно поставить скошенный вниз элемент. Но все получилось. Главное – делать плавные движения джойстиком, не дергать его, а еще не обращать внимание на зрителей, просто делать то, что требуется по заданию, – поделился участник.
На автомобиле с гидроманипулятором конкурсанты строили из бревен фигуры«пушка» и «колодец» на время и разбирали их.
Участники из Братска Александр Федотов и Евгений Чижов (работают на погрузке леса в сухопутной зоне) отметили, что к таким конкурсам все-таки надо готовиться, а еще знать технику, на которой будешь выступать. Здесь сегодня для них был сюрприз, в Братске таких машин, на которых проводилось соревнование, нет. Как сказали участники, справиться с заданиями помогли опыт, умения и смекалка. Кстати, как отметили судьи этого этапа, все были в равных условиях. В усть-илимском филиале тоже на такой технике не работают, машину специально попросили на конкурс у одного из подрядчиков.
– Вот это да! Как такое возможно?! Мы бы так точно не смогли, – искренне удивлялись и восхищались юные зрители, глядя на мастерство конкурсантов.
Наконец заключительный участник завершил свое выступление, и судьи озвучили имена победителей.
Среде экскаваторщиков все призовые места заняли хозяева соревнований. Первым стал Петр Ярославцев, вторым – Игорь Шаламов, третьим – Геннадий Лоскутов.
– Четвертый раз участвую в таких соревнованиях, а победил впервые. До этого удостаивался приза зрительских симпатий. Конечно, хотел занять первое место, и сегодня это свершилось. Помогли настрой и настойчивость, – сказал Петр Ярославцев.
Среди операторов форвардера также победили устьилимцы. Первое место занял Владимир Богданов, второе – Денис Заболотный, третье – Дмитрий Кумище.
Гости из Братска Александр Федотов и Евгений Чижов заняли третье и второе место среди водителей на автомобиле с гидроманипулятором. А победил водитель лесовоза из Усть-Илимска Алексей Волк.
Приз зрительских симпатий в этом году взял фордист-устьилимец Алексей Войтенко.
Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина
Актуально
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПрофессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееИркутсктстат представил данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в шести городах Иркутской области за декабрь 2024 года. Речь идет об Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете и Зиме.
ПодробнееСамое читаемое
Директор производства филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Александр Ядрихинский - об итогах работы в 2024 году и перспективах на год наступивший.
ПодробнееВ декабре в Усть-Илимске провели опытно-промышленную выработку (ОПВ) целлюлозы новой марки «ХБ-Премиум». Результаты удовлетворительные.
ПодробнееПрофессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Профессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееВ декабре в Усть-Илимске провели опытно-промышленную выработку (ОПВ) целлюлозы новой марки «ХБ-Премиум». Результаты удовлетворительные.
ПодробнееДиректор производства филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Александр Ядрихинский - об итогах работы в 2024 году и перспективах на год наступивший.
Подробнее