Перебазировка в лесу прошла по плану
12:53 2024.06.20 (обновлено: 12:58 2024.06.20)

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

В штатном режиме

В состав производства лесозаготовок № 1 (ПЛ-1) лесного филиала компании входят две бригады – укрупненная «Тушама» и бригада коммерческих рубок ухода (КРУ) «Лидер».

- В отличие от других подразделений наши бригады не работают в одном конгломерате, - говорит начальник ПЛ-1 Игорь Ерошевич. – «Лидер» работает по плану КРУ, а «Тушама» выполняет сплошные рубки, по этой причине у них разные карты «миграции». Переезжаем мы часто, только зимой, например, было три перебазировки, причем на дальние расстояния. Зимой работали и на правом, и на левом берегах Ангары. Плановое задание за первые четыре месяца года ПЛ-1 перевыполнило на 5 процентов: при необходимых 349 566 кубометров леса заготовили 366 220 кубометров.

В связи с производственной необходимостью на летний лесфонд «Тушама» перебазировались досрочно, еще в марте. Вела заготовку на Бадарминской магистрали, с апреля по июль «Тушама» и «Лидер» работают на Тушамском направлении.

- В целом все идет в штатном режиме. Уже больше года работаем на новых процессорах Sany. Бывает, конечно, что они выходят из строя, но ведь и «Джон Дир» ломались. Надеемся, что производитель учтёт наши замечания и доработает Sany. А в общем эта техника показывает себя неплохо, довольно быстро мы вышли на ту же выработку, что и на машинах «Джон Дир». План мая наше производство выполнит, в остальные месяцы тоже постараемся. На зимние деляны перебазируемся к началу декабря, - сказал Игорь Ерошевич.

В автономию – всем производством

- Зимой наши бригады «Сибирь» и «Простор» работали на Северо-восточной магистрали, - говорит начальник производства лесозаготовок № 2 Михаил Ян. - Какое-то время там же стояло и третье наше подразделение - «Спутник», но затем оно перешло на правый берег Ангары. В правобережье зиму заканчивал и «Простор» - в районе поселка Седаново был занят на коммерческих рубках ухода. Затем в районе поселка Ершово он готовил для наших бригад инфраструктуру под осенние лесосеки. Перебазировку на летние деляны мы начали в апреле. Сейчас работаем на ветках Чесовая, Каменная и Хариузовая по Бадарминской магистрали и готовимся к перебазировке на полуостров Дальний – это основная наша летняя база. Первым на Дальний переберется «Спутник», за ним «Простор» и «Сибирь».

К началу июня на автономный режим перешли всем производством. Что касается объемов заготовки, то Михаил Тычанович рассказал, что план первых четырех месяцев года ПЛ-2 выполнить не удалось: при необходимых 487 677 кубометров сырья заготовлено 390 000 кубометров.

- Причины отставания – скудный лесфонд в правобережье и поломки техники в бригаде «Сибирь». Сейчас идем в плане, надеюсь, что и на Дальнем бригады достигнут поставленных перед ними задач, - сказал Михаил Ян.

Повод для оптимизма есть

В производство лесозаготовок № 3 входят три коллектива: укрупненная бригада «Профи», бригада «Спутник-2» и бригада прорубки «Простор-2». Как рассказал начальник ПЛ-3 Андрей Велемс, сейчас все они работают на 15-й, 14-й и Соединительной ветках по Бадарминской магистрали. Зимой же большая бригада «Профи» вела заготовку по Капаевской магистрали. Недалеко от нее находился «Спутник-2», а «Простор-2» прорубал инфраструктуру на участках в Эвенкии. Это более 350 километров от Усть-Илимска, туда в 2025 году уйдет «Профи».

- Если говорить о плановом задании, то с января по апрель мы должны были заготовить 489 тысяч кубометров сырья, а заготовили 399 тысяч кубометров. Причины отставания - низкий объем хлыста на правобережных участках и переход на новую технологию заготовки в «Профи». Существенную роль сыграла и текучесть кадров в новых бригадах. На летних делянах объем хлыста больше, поэтому есть основания для того, чтобы коллективы справились с заданиями. Надеемся, что кадровый вопрос не создаст нам дополнительных проблем, - сказал Андрей Велемс.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Иркутской области увеличили размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующий документ подписал председатель регионального правительства Константин Зайцев.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Плотам – новый причал

На участке сплава филиала в Усть-Илимском районе завершили реконструкцию причальной стенки, к которой швартуются для выгрузки плоты с лесосырьем.

Подробнее
С поставщиками техники говорили предметно

В конце июня в Усть-Илимске принимали представителей компании «ФН Машины». Цель визита – углубление сотрудничества в части поставки оборудования и лесозаготовительной техники.

Подробнее
Китайской делегации показали производство

5 июля Усть-Илимск посетила большая делегация из Китая, в составе которой были представители компаний производителей оборудования, а также покупатели картона и целлюлозы.

Подробнее