Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности
11:29 2024.06.19 (обновлено: 12:19 2024.06.19)

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Как рассказала главный специалист отдела найма, обучения и развития персонала филиала в Усть-Илимске Людмила Шинкаренко, уже на протяжении многих лет филиалы Группы «Илим» в Усть-Илимске совместно с городским центром занятости населения занимаются частичной летней занятостью школьников.

В этом году, как и в прошлый год, за все лето здесь будет трудоустроен 21 подросток, по семь ребят в месяц. С каждым из них предприятие заключит трудовой договор сроком на один месяц. Все они получат заработную плату от работодателя и материальную поддержку от центра занятости. Кроме того, для детей предусмотрено питание в заводской столовой. Им выдали временные пропуска, спецодежду, на работу они приезжают на служебных автобусах. Как и прежде, согласно нормам трудового законодательства подростки работают не больше 35 часов в неделю. 

- Мы всегда с радостью встречаем ребят во время летних каникул на нашем предприятии. Каждый год они выполняют разные несложные обязанности, не требующие специальной подготовки и квалификации. И отмечу, что к порученным заданиям школьники подходят ответственно, все делают с большим усердием и старанием. Конечно, заявлений от родителей на трудоустройство подростков летом всегда поступает много, но принимаем тех, кто еще ни разу у нас не работал, – рассказывает Людмила Шинкаренко.

Первая группа ребят, четверо юношей и три девушки от 16 до 18 лет, приступили к работе с 3 июня. По традиции первый рабочий день для них начался с вводного инструктажа по охране труда и промышленной безопасности. Кроме того, все подростки предварительно прошли медосмотр и получили заключение у педиатра о допуске к работе на предприятии.

Сейчас группа школьников занята на благоустройстве территорий комбината. Под руководством мастера подрядной организации «Эстетика» Марии Савельевой ребята занимаются уборкой прилегающих к комбинату территорий, прополкой и озеленением газонов, в том числе на территории производства картона. Как пояснила Людмила Шинкаренко, в прошлом году завершилось строительство ЦКК и состоялся пуск нового комбината, но территорию возле новых производственных объектов не успели полностью благоустроить. С приходом лета работы возобновились. И ребята в этом помогают.

- У нас в Группе «Илим» работают родители. Решили устроиться поработать летом, заработанные деньги пригодятся в дальнейшей учебе – впереди 11-й класс, - делятся десятиклассницы школы № 5 Анна Васильченко и Екатерина Петрова.

- Хочу обновить телефон, и тут появилась возможность заработать на него, - говорит десятиклассник-лицеист Илья Никитин. А его другу, однофамильцу и однокласснику Вадиму Никитину деньги пригодятся на отдыхе.

Другим ребятам просто нужны деньги на личные потребности, чтобы не просить их у родителей. Поэтому тратить каникулы на работу не жалко. Кроме того, работа здесь – это возможность поближе познакомиться с производством, где у каждого из них трудятся родители, и найти новых друзей.

 

Оксана Квинт | Фото автора

Актуально

В Иркутской области увеличили размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующий документ подписал председатель регионального правительства Константин Зайцев.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Плотам – новый причал

На участке сплава филиала в Усть-Илимском районе завершили реконструкцию причальной стенки, к которой швартуются для выгрузки плоты с лесосырьем.

Подробнее
С поставщиками техники говорили предметно

В конце июня в Усть-Илимске принимали представителей компании «ФН Машины». Цель визита – углубление сотрудничества в части поставки оборудования и лесозаготовительной техники.

Подробнее
Китайской делегации показали производство

5 июля Усть-Илимск посетила большая делегация из Китая, в составе которой были представители компаний производителей оборудования, а также покупатели картона и целлюлозы.

Подробнее