Испытания ковидом, морозами и высотой
10:30 2023.12.16 (обновлено: 17:00 2023.12.12)

Сегодня ЦКК в Усть-Илимске прошел этап технологических пусков, уверенно подходит к гарантийным испытаниям. За пять лет строительства и монтажа за безопасность работ отвечала команда по охране труда под руководством Натальи Логиновой, которая вспоминает, как это было.

Без преувеличения, через сотрудников службы по охране труда проекта «Строительство ЦКК в Усть-Илимске» прошел, и не один раз, каждый участник строительства, монтажа, пуска. Всего – более 12,5 тысячи человек.

Я пришла на проект в июне 2019 года, команда отдела уже частично была сформирована. Главные специалисты по пожарной и экологической безопасности уже были включены в работу формирования инвестиционной заявки и базового проектирования. И в июне же на площадку приехал первый подрядчик «Эста Констракшн», выигравший тендер на проведение работ по нулевому циклу: подготовка котлованов под фундаменты зданий цехов, – рассказывает руководитель отдела охраны труда проекта «Строительство ЦКК в Усть-Илимске» Наталья Логинова.

Все начиналось с «Эсты»

До начала работ встретились с руководителями «Эсты», обговорили правила работы и привлечения людей, условия допусков на площадку, ознакомили с требованиями безопасности. И так встречали всех контрагентов, заходивших впоследствии на строительно-монтажные, шеф-монтажные и пусконаладочные работы.

У всех организаций разный уровень культуры безопасности, к сожалению, чаще невысокий. И с этим приходилось работать, воспитывать, иногда довольно жестко.

Самый пик по количеству работников на стройке пришелся на 2021-2022 годы, когда на одних объектах подходили к завершению строительно-монтажные работы, на других уже начинались пусконаладочные. Но это было еще впереди, а пока Наталья Александровна вспоминает свои первые ощущения от работы с «Эстой»:

– Мы понимали, что это иностранная компания, что будут языковые и ментальные барьеры. Поэтому сразу обозначили необходимое количество переводчиков, которые бы находились с людьми на рабочем месте, проводили с ними обучение по стандартам компании. Однако все равно столкнулись с определенными трудностями. В «Эсте» с такими требованиями безопасности, как в «Илиме», не работали, оказались не готовы к тому, что мы будем контролировать каждый их выход на рабочее место. Было непросто.

Испытание морозами и ковидом

На годы строительства ЦКК пришлись самые холодные зимы, особенно первая – 2019-2020 годов. К этому времени котлованы были готовы, начались фундаментные работы, заливка бетона.

– Для прогрева бетона подрядчики делали на стройплощадке самодельные «тепляки» с применением дизельных пушек. Просто запретить их в силу чрезвычайно пожарной опасности – это остановило бы работы. Активно работали по установке возле каждого котлована мобильных домиков для обогрева людей.

Трудные зимы совпали с ковидом. Наша задача была не допустить распространение инфекции, чтобы не остановить работу. Участвовали в организации тестирования, выявляли, отстраняли заболевших, контролировали выход выздоровевших. Сложный ковидный период продолжался более полутора лет. За это время только один раз на два-три дня останавливали стройку, когда у крупных подрядчиков – «Эсты» и «Вальтер Констракшн» – массово заболели люди. Помню, захожу в это время на стройку, а везде на земле десятки касок, как будто люди экстренно покидали площадку, и – звенящая тишина. Ковид был новой темой для всех, никто к нему не был готов, – рассказывает руководитель отдела ОТ.

На пике стройки

С конца 2021 года и до начала 2023-го масштабы проекта требовали одновременного присутствия на стройплощадке более трех с половиной тысяч человек.

– Текучка была большая, одни организации уходили, другие заходили. Всего за время проекта на стройке работало порядка 50 организаций. Строили цеха, прокладывали межцеховые коммуникации. Мы, конечно, «зашивались». Надо было каждый день быть на стройке и по возможности охватить максимальное количество рабочих, – поясняет Наталья Александровна.

Ключевой вопрос стройки – леса

Каждую неделю обсуждали все выявленные замечания, нарушения, происшествия на площадке. Жестко спрашивали с подрядчика за каждый случай, подчеркивает Наталья Логинова.

– Работа на высоте и применение строительных лесов – особенная тема на стройке. Незадолго до начала строительства в Братске произошел несчастный случай с обрушением хомутовых лесов, где пострадали люди. В Группе «Илим» запретили хомутовые, рамные, штыревые леса. Потребовалось время всем, чтобы в максимально короткие сроки контрагенты приобрели в достаточном количестве инвентарные леса, обучили персонал по их сборке, создали бригады по установке лесов, – добавила Наталья Александровна.

Опасная высота

В 2021 году началась активная фаза по возведению зданий, монтажу металлоконструкций и оборудования на высоте. Высота буквально сразу дала о себе знать: один за другим стали происходить несчастные случаи, связанные с падением с высоты, в том числе смертельные. Сначала сразу два случая у САРРЗ (Саратовский резервуарный завод). В первом – работник упал с высоты при монтаже бакового хозяйства ВВУ-3: оторвались упоры для передвижной металлической подмости. Буквально через какое-то время произошел еще один случай: подвесную люльку случайно зацепило крюком крана, и она опрокинулась вместе с работником. Оба работника, к счастью, остались живы.

Потом упал сотрудник «Вальтер Констракшн» с десятиметровой высоты. В конце 2021 года у «Омеги» погибает опалубщик, упавший с высоты 8 метров. А в январе 2022 года падает с 30-метровой высоты здания ВПЦ работник «Сибпродмонтажа».

Немедленно были остановлены все работы на высоте. Провели тотальные проверки всех подрядных организаций с последующим внеплановым допуском через специалиста по безопасности.

Стройка велась круглосуточно и, как показывает практика, все серьезные происшествия всегда происходят ночью. Поэтому организовали ночное дежурство специалистов рабочих групп. В «ночной дозор» вывели пожарных СПАСС, установили дополнительные камеры видеонаблюдения на объектах и другое. И ночные дежурства давали свои результаты.

Несчастные случаи (всего за время строительства 14), загорания (всего 6), инциденты по промышленной безопасности (всего8) заставляли мобилизоваться всех, отмечает руководитель отдела по ОТ. После каждого из них делали выводы и разрабатывали корректирующие мероприятия.

Не было бы счастья…

Демонтажные, строительные работы создавали большое количество отходов. За считанные дни стройка легко может превратиться в свалку. Постоянный контроль, идентификация мусора и учет вывезенных отходов легли на плечи экологов службы по охране труда, а еще была и оценка рисков.

– Мы садились с каждой рабочей группой и выявляли все опасные факторы строительства. Такой анализ выявил моменты, о которых даже не задумывались. Хотя все это было ежедневно перед глазами. Например, идет укрупнительная сборка оборудования. И уже понимаем, как в зависимости от размеров и его конфигурации возможно снизить риски в этой работе – применить безопасные способы укладки и фиксации с помощью определенных подставок и домкратов, – говорит Наталья Александровна.

Сделали реестр всех крановых установок и грузоподъемных механизмов, стали вести периодические проверки и их учет. Всего за время стройки на площадке работало более 180 различных крановых установок и подъемников. Всю строительную технику подрядчиков также проверяли. В этом службе по ОТ помогали сотрудники дирекции по защите активов. Вместе с ними проводили рейды, проверяли пропуска на технику, разрешения на работу. Внеплановых проверок было много.

В помощь подрядчикам

В период стройки в службе по охране труда работал специалист по обучению. Он проводил входной контроль знаний и обучение персонала контрагентов корпоративным стандартам безопасности. Помимо теории было много практики: тренировки по использованию высотного снаряжения, средств индивидуальной защиты.

– Очень помогал специалист СПАСС Владимир Пеленев. Доходчиво, наглядно все пояснял, показывал, подсказывал, страховал. Для многих строителей такая практика стала первым курсом по безопасности труда, – говорит Наталья Логинова.

Наталья Александровна считает, что все это было не зря. Да, нарушений хватало, но все-таки некоторые привычки удалось привить. Те же каски носили все, про очки помнили, страховочные привязи использовали практически все. И точно все знали, что должны соблюдать требования безопасности.

– Не все получилось. За каждый случай переживала. Тем не менее считаю, что наша команда сделала максимально возможное для безопасности людей. До прихода на этот проект много лет работала специалистом по охране труда в эксплуатации и очень рада, что удалось попасть на этот объект. Стройка – это жизнь, динамика, интересные люди, неординарные решения. Благодарю за работу всех коллег, с кем в разные периоды работали на проекте, – подытожила Наталья Логинова.

Команда службы по ОТ:

Денис Горшков, Сергей Ивановский, Елена Шмыголь, Александр Лугинин, Лариса Киндюк, Светлана Голубева, Оксана Коробко, Виктория Дегтяренко, Юлия Лидер, Андрей Кутенков, Артём Сергачев, Олег Бондаренко, Иван Лучников, Андрей Пучков, Владимир Шпак, Александр Добринский, Елена Коновалова, Екатерина Смиреннова, Юлия Сизен, Наталья Шугалеева

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Первый год трудного опыта

Поздравляем трудовой коллектив филиала в Усть-Илимске с первой годовщиной выпуска усть-илимского картона!

Подробнее
Предварительный календарь праздничных дней в 2025 году опубликовал Минтруд России

Ежегодно Правительством РФ утверждается перенос выходных дней, совпадающих с праздничными. Так, в 2025 году субботу 4 января хотят перенести на пятницу 2 мая, а 5 января — на среду 31 декабря. Таким образом новогодние каникулы 2024–2025 года продлятся 11 дней, а на майские праздники в 2025 году выпадет по 4 выходных дня: в начале месяца и в честь Дня Победы. Ещё 4 дня подряд граждане смогут отдохнуть в июне. А новогодние каникулы 2025–2026 начнутся 31 декабря 2025 года.

Подробнее
«Илим» пополняет запасы рыбы в реках Сибири

16 июля филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в рамках компенсационных мероприятий выпустил в Братское водохранилище пелядь. Акваторию пополнили 72 тысячи мальков.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Первый год трудного опыта

Поздравляем трудовой коллектив филиала в Усть-Илимске с первой годовщиной выпуска усть-илимского картона!

Подробнее
«Илим» пополняет запасы рыбы в реках Сибири

16 июля филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в рамках компенсационных мероприятий выпустил в Братское водохранилище пелядь. Акваторию пополнили 72 тысячи мальков.

Подробнее
Команда «Илима» получила «серебро» турслета на Байкале

Команды филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске «Солянка» и лесного филиала «Хвоя» приняли участие в первом Всероссийском профсоюзном турслете «Потому чТо мы Вместе», который прошел 17-18 июня в поселке Большое Голоустное Иркутского района на берегу озера Байкал.

Подробнее