В Усть-Илимске в конкурсе профессионального мастерства Группы «Илим» среди слесарей-ремонтников лучшим снова стал слесарь-ремонтник из сушильного цеха.
В соревновании участвовали шесть человек. Роман Быев, Сергей Яковлев и Олег Филипенко представляли службу главного инженера и впервые участвовали в соревновании. А вот Павел Лимарев и Рустам Абдуллаев из службы по сервисному обслуживанию производства картона и Евгений Симонов из службы по сервисному обслуживанию производства волокна в конкурсе не новички – за почетное звание «Лучший по профессии» они боролись в прошлом году. Тогда, напомним, победил Евгений Симонов.
Конкурс проходил в два этапа. Первый – теоретический, второй - практический. Теория – это 40 вопросов теста на знание слесарного дела, допусков и посадки, ошибок сборки, подшипников, смазки, центровки и балансировки оборудования. Вопросы были такие: с какой периодичностью и на сколько оборотов необходимо прокручивать валы резервного оборудования согласно нормам «Илима», какие подшипники выдерживают большую радиальную нагрузку, какая поверхность является рабочей для клинового ремня и так далее.
Как рассказал эксперт по технической надежности и член конкурсной комиссии Павел Порубов, чтобы вопросы теста не повторяли прошлогодние, их немного изменили. Все конкурсанты уложились в отведенное для его выполнения время. Роман Быев набрал 28 баллов, Сергей Яковлев и Олег Филипенко – по 32 балла. В тройке лидеров были Павел Лимарев (35 баллов), Рустам Абдуллаев (39 баллов) и Евгений Симонов (40 баллов).
Второй этап проходил в классе МТТО, где установлено необходимое оборудование. Заданий было два: определить неисправности вращающегося оборудования и произвести демонтаж/монтаж подшипников качения. Время на выполнение каждого – 60 минут.
Работали парами. В перерывах конкурсанты были сосредоточенны, лишь изредка что-то обсуждали между собой. Спрашиваю ждущего своей очереди Евгения Симонова, о чем думает – уж не о победе ли снова?
– Да вот, - отвечает Евгений Илларионович, - с коллегой у нас цифры разные при измерении получились… А о победе я не думаю, просто решил поучаствовать. Надо давать дорогу молодым, пусть они побеждают!
Оценки за практику такие: Роман Быев – 24,5 балла, Сергей Яковлев – 31 балл, Рустам Абдуллаев - 36,25 балла. Олег Филипенко и Павел Лимарев заработали по 37 баллов, а Евгений Симонов – 40,25 балла.
Итоговая же таблица конкурса выглядит следующим образом: Роман Быев – 52,5 балла, Сергей Яковлев – 63 балла, Олег Филипенко – 69 баллов. Бронзовым призером конкурса стал Павел Лимарев, заработавший за оба этапа 72 балла. На вторую ступень пьедестала почета поднялся Рустам Абдуллаев, в его копилке – 75,25 балла. Ну а победителем соревнования и обладателем звания «Лучший по профессии», причем с большим отрывом от соперников, снова стал Евгений Симонов, его оценка – 80,25 балла.
Результаты объявили торжественно. И как бы ни хотел Евгений Симонов уступить дорогу молодым, в честном соревновании всегда побеждает не молодость, а тот, кто сильнее.
В Усть-Илимске призеры конкурсов профессионального мастерства получают денежное вознаграждение: за 3-е место – 7 тысяч рублей, за 2-е место – 9 тысяч рублей, за 1-е место – 12 тысяч рублей. Конкурсанты, не вошедшие в тройку лидеров, награждаются подарочными сертификатами.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПрофессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееИркутсктстат представил данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в шести городах Иркутской области за декабрь 2024 года. Речь идет об Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете и Зиме.
ПодробнееСамое читаемое
Директор производства филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Александр Ядрихинский - об итогах работы в 2024 году и перспективах на год наступивший.
ПодробнееВ декабре в Усть-Илимске провели опытно-промышленную выработку (ОПВ) целлюлозы новой марки «ХБ-Премиум». Результаты удовлетворительные.
ПодробнееПрофессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Профессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееВ декабре в Усть-Илимске провели опытно-промышленную выработку (ОПВ) целлюлозы новой марки «ХБ-Премиум». Результаты удовлетворительные.
ПодробнееДиректор производства филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Александр Ядрихинский - об итогах работы в 2024 году и перспективах на год наступивший.
Подробнее