Зарыбление от «Илима»: пелядь, стерлядь и хариус
16:08 2023.08.03 (обновлено: 16:10 2023.08.03)

72 тысячи мальков пеляди выпустил в реку Белая Иркутской области филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Акция по выпуску рыбы прошла 25 июля в акватории Белой близ села Сосновка Усольского района. Это место для адаптации молоди определило Росрыболовство. Учтены благоприятные природные условия, кормовая база, отсутствие хищных пород рыб. А всего по соглашению с Росрыболовством в этом году лесной филиал «Илима» выпустит более 85 тысяч мальков различных пород рыб.

Как рассказала главный специалист участка филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Наталья Алексеева, восполнением рыбных запасов рек Восточной Сибири Усть-Илимский филиал занимается с 2018 года.

– Ежегодно места зарыбления определяет Росрыболовство и согласовывает их с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. Впервые в этом году молодь выпускаем не только в водоемы Иркутской области, но и Красноярского края, где филиал также ведет свою деятельность, – поясняет ведущий инженер.

Мальков для выпуска в реку Белая по заказу для «Илима» выращивали на базе рыбозавода «Байкальская рыба» в селе Сосновка Усольского района. Подготовка к искусственному воспроизводству сезона-2023 началась с сентября прошлого года: сотрудники рыбозавода отлавливают взрослых рыб, берут у них материал для дальнейшего разведения икры и отпускают обратно в водоем. Далее икра всю зиму вызревает при специальной температуре и условиях. А после мальков переводят в специальные пруды, где они дальше растут еще примерно 75 дней. И после этого уже подросших их выпускают в реку. Этих рыб называют «сеголетки», то есть рыбы сего, этого года.

Одно из главных условий выпуска – вес молоди. Навеска пеляди должна быть не менее трех грамм. Все эти условия выполнены, вся рыба уже в водоеме. Теперь малькам, выпущенным в Сосновке, предстоит мигрировать в Ангару, а оттуда она поднимется в Братское водохранилище, где будет расти и нагуливать вес. Кстати, пригодной для улова выпущенная в этом году пелядь будет через пять лет.

Для выпуска рыбы в Красноярском крае мальков стерляди и хариуса по заказу «Илима» выращивало федеральное бюджетное учреждение «Главрыбвод».

– Филиал постоянно контролирует процесс выращивания на протяжении всего периода взросления рыбок от личинок до необходимого размера при выпуске. В Красноярском крае должны были выпускать хариус также 25 июля, но перенесли на 28-е, чтобы сеголетки еще чуть-чуть подросли. Их вес должен быть более одного грамма. За три дня они хорошо подросли, и 28 июля реки Красноярского края пополнились 9,9 тысячами хариуса от «Илима». И 3,5 тысячи стерляди займут свое место в водоеме по плану в начале августа. Молодь хариуса и стерляди выпускаем в реку Абакан в районе поселка Изыхские Копи Алтайского района Хакасии. Дальше они отправятся в Енисей, – рассказывает Наталья Алексеева.

Ведущий инженер отметила, что забота об окружающей среде – важная часть деятельности филиала. Выпуск мальков – лишь одно из многих других природоохранных мероприятий, которые ежегодно выполняет Усть-Илимский филиал.

 

Оксана Квинт | Фото Натальи Алексеевой

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Для себя делаем»: в Усть-Илимске готовятся к навигации

Подготовка к навигации-2024 на участке сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе началась сразу после новогодних праздников. Сейчас ремонтные работы в самом разгаре.

Подробнее
Первый год второго «Спутника»

Молодой и перспективной назвал лесозаготовительную бригаду «Спутник-2» Андрей Велемс, начальник производства лесозаготовок № 3 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее