Первый трудовой опыт
11:00 2023.06.22 (обновлено: 11:03 2023.06.22)

Его получают вместе с зарплатой усть-илимские школьники в филиалах Группы «Илим».

- Многие годы филиалы Группы «Илим» в Усть-Илимске совместно с городским центром занятости населения трудоустраивают подростков на время летних каникул. Согласно законодательству предприятие может предоставить всего семь рабочих мест, а желающих подработать всегда намного больше. Поэтому, как и в прошлые годы, каждый месяц принимаем по семь ребят, чтобы как можно больше школьников могли поработать. Всего за лето сможем принять 21 подростка, - рассказывает ведущий специалист отдела по подбору и адаптации персонала Регионального кадрового центра Людмила Шинкаренко.

Первая группа ребят от 16 до 18 лет приступила к работе 1 июня. С каждым из подростков предприятие заключило трудовой договор сроком на один месяц. Согласно нормам трудового законодательства они будут работать не больше 35 часов в неделю. Все трудоустроенные школьники получат заработную плату от предприятия и материальную поддержкуот центра занятости.

Первый рабочий день для ребят начался с вводного инструктажа по охране труда и промышленной безопасности. Кроме того, они прошли медосмотр и получили заключение у педиатра о допуске к работе на предприятии.

Школьников привлекают к выполнению работ, не требующих специальной подготовки и квалификации. В основном они будут помогать специалистам разных отделов с документооборотом, а также работать в архиве - подшивать документы. Как пояснила Людмила Шинкаренко, документооборот на предприятии большой, обычно на выполнение этих задач у сотрудников в потоке повседневных дел не хватает времени, поэтому помощь школьников придется кстати. Сейчас ребята работают в отделах по охране труда комбината и лесного филиала, в отделе обучения РКЦ и в архиве.

Сестры Виктория и Вероника Шильниковы работают в отделе обучения, помогают сортировать приказы, вносят тесты в программу обучения для сотрудников. Девушки говорят, что работа несложная, интересная, но надо быть внимательным, чтобы все правильно сделать, ничего не перепутать. А также для них это хорошая возможность получить первый трудовой опыт. 

- Для старшеклассников работа на предприятии – это еще и хорошая профориентация. Здесь они ближе знакомятся с деятельностью филиалов. Возможно, некоторые из них, поработав один летний месяц, выберут востребованную в Группе «Илим» профессию и в будущем придут работать в компанию, - добавила специалист РКЦ.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

На фото: сестры Виктория и Вероника Шильниковы получают первый трудовой опыт в отделе обучения РКЦ

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Плотам – новый причал

На участке сплава филиала в Усть-Илимском районе завершили реконструкцию причальной стенки, к которой швартуются для выгрузки плоты с лесосырьем.

Подробнее
С поставщиками техники говорили предметно

В конце июня в Усть-Илимске принимали представителей компании «ФН Машины». Цель визита – углубление сотрудничества в части поставки оборудования и лесозаготовительной техники.

Подробнее
Китайской делегации показали производство

5 июля Усть-Илимск посетила большая делегация из Китая, в составе которой были представители компаний производителей оборудования, а также покупатели картона и целлюлозы.

Подробнее