ЦКК в режиме пуска: сетка на КДМ
16:50 2023.06.09 (обновлено: 16:56 2023.06.09)

3 июня в Усть-Илимске на картоноделательную машину установили формующие сетки.

Один из важнейших и ответственных моментов подготовки к пуску КДМ пришелся на субботу, но на смену вышли все машинисты и сушильщики

– Это первый опыт для устьилимцев. Да и для нас, приехавших в Усть-Илимск специально на пуск КДМ из Коряжмы. Опыт новый, потому что усть-илимская нижняя сетка в два раза длиннее и немного шире сетки в Коряжме и Братске, – рассказывает Сергей Верещагин, старший машинист КДМ. – В этом процессе крайне важна слаженность. Сегодня вышли сотрудники со всех смен. Всем было интересно посмотреть, как это будет. Потому что в дальнейшем они станут принимать участие в плановой замене сетки раз в год во время ППР.

Всех расставили по местам. Репетицию не проводили. В первую очередь нужно было закрыть все углы. Сетка заводится по станинам, по ограждениям, по площадкам обслуживания. Нужно было не порвать ее, не поцарапать. Руками отодвигали сетку от всех острых углов. Нужно чтобы все шли по машине ровно, чтобы не было перекосов.

Надо сказать, что мы не успели на раскатку верхней сетки, захватили только момент, когда голубой «парашют» уже завели на верхний стол. Все сделали быстро и четко. Потом приступили к подготовке установки нижней сетки. Она в два раза длиннее верхней.

Процесс выглядел незатейливо: домкратом снова развели станины, на которых стоит сеточный стол, где-то даже пришлось подвесить площадку обслуживания, чтобы не мешала.

Потом завели под стол четыре «скалки». Александр Козлов, ведущий инженер-технолог картонного цеха, пояснил, что «скалки» нужны для растягивания полотна. Достали краном полотно из ящика, аккуратно раскатали его на заранее подготовленном полу. Пол в картонном цехе был натерт до зеркального блеска. Александр Ядрихинский, начальник картонного производства, пояснил, что к полу во время установки сетки особые требования: «Все должно быть ровно, чисто, чтобы избежать заломов, зацепок». Пока все это делали, многотонный сеточный стол просто висел в воздухе.

Потом «скалки» начали продевать по специальному коврику в полотно сетки. Всего скалок было четыре, каждую разместили на своем расстоянии. Когда «скалки» приподняли, получился парашют длиной в 80 метров и шириной в 10 метров, который сантиметр за сантиметром аккуратно начали заводить в машину, направляя руками.

За два часа нижняя сетка была установлена.

– Сработали на отлично. Первый раз одевали и все получилось. Справились быстро – за четыре часа обе сетки – отличный результат, – говорит Сергей Верещагин. Начальник картонного цеха Александр Трубин был сдержан, стараясь скрыть волнение, но не мог удержаться – вместе со всеми раскатывал и выпрямлял полотно, заводил его в машину.

– Процесс важный и ответственный. Какими бы мы ни были опытными, но на усть-илимской машине все в первый раз. Машина сама по себе особенная, – сказал Александр Анатольевич и поблагодарил все бригадиров-машинистов, машинистов КДМ, сушильщиков за успешное преодоление еще одного важного пускового этапа. Впереди – пуск КДМ на массе. 

Основная и наиболее сложная часть КДМ – сеточная часть, так как на ней происходит формование полотна, которое, главным образом, определяет важнейшие свойства картона. Сетка выполнена из многослойной ткани и используемой в процессе производства картона в зоне формирования бумажного полотна мокрой части КДМ для обезвоживания суспензии волокнистого материала.

Габариты
Верхняя сетка – длина 42,7 метра, ширина 10,3 метра. Вес 243 кг.
Нижняя сетка – длина 84,4 м, ширина 10,3 метра. Вес 475 кг.

 

Татьяна Костицына | Фото Антона Анчутина

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее