Решающую роль сыграла теория
11:55 2022.09.30 (обновлено: 11:59 2022.09.30)

Монтаж подшипников, затяжка крепежного соединения и десять вопросов по курсу МТТО – такими были задания для участников конкурса профмастерства среди слесарей-ремонтников филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Как рассказал Максим Логинов, руководитель отдела по надежности филиала, практические задания на конкурсе – это те операции, которые слесари выполняют ежедневно, ремонтируя лесозаготовительную и лесовозную технику. Подшипники качения есть и на колесах, и на других вращающихся деталях машин, ну а сами машины собраны из узлов, скрепленных друг с другом с помощью болтов, гаек и шпилек.

Конкурсная комиссия унифицировала практические упражнения и задания теоретического этапа. Такой подход связан с тем, что слесари-ремонтники работают в подразделениях, специализирующихся на ремонтах техники разных видов: лесозаготовительной, лесовозной либо той, что занята на лесной бирже. Узлы и механизмы у этих машин – уникальны и не повторяются. Однако общий знаменатель все же есть, его и взяли за основу. 

С теорией конкурсанты, а их было четверо, справились быстро – Павлу Маслову хватило 10 минут, чтобы ответить на вопросы теста. Соперники тоже не отставали. Также быстро комиссия проверила их ответы, выставив оценки в протокол. На практику все отправились в кабинеты МТТО учебного центра. Первое задание – холодный и горячий монтаж подшипников качения, второе – болтовое соединение. Момент затяжки болта комиссия проверяла динамометрическим ключом, а вот конкурсанты в работе им не пользовались.

– Не всегда слесари имеют возможность проверять момент затяжки этим ключом, – говорит Максим Логинов, – здесь главное – мышечная память и знание теории. Слесарь обязан помнить, с каким усилием он должен затягивать тот или иной болт в соединении. Эти вопросы, кстати, были на теории. По результатам конкурса мы хотели посмотреть, насколько развита такая память у наших слесарей, как они работают обычными рожковыми ключами, без динамометрического – это очень важно. Вообще ресурс техники зависит от качества ремонта.  Если подшипник демонтирован и смонтирован правильно, если болт затянут с правильным моментом затяжки, то и узел либо колесо «проходят» долго.

С первым упражнением конкурсанты справились примерно на одном уровне – на «хорошо». А вот с крутящим моментом было не все так гладко – кто-то прилично не докрутил, а кто-то прилично перекрутил. Ближе всех к золотой середине был Алексей Попов.

Подводя итоги конкурса, Максим Логинов отметил, что в практике все слесари шли «ровно», решающую роль в определении лучшего по профессии сыграла теория. Итак, Павел Стафеев за оба этапа получил 20 баллов и занял почетное четвертое место. У Павла Маслова – тоже 20 баллов, однако за теорию его результат выше, чем у Павла Стафеева, поэтому судьи отдали ему бронзовую медаль конкурса. Андрей Терюшков получил 20,5 балла и завоевал «серебро». Ну а победителем и обладателем звания «Лучший по профессии – 2022» стал Алексей Попов, в его копилке – 22,5 балла.

Максим Логинов, руководитель отдела по надежности филиала в Усть-Илимском районе:

– Слесарь-ремонтник – одна из самых важных и сложных профессий. В ней нет автоматизма, это всегда поиск, всегда творчество, основанное на глубоких знаниях. Тем более у нас на производстве, где нет конвейера, где задействована самая современная и дорогостоящая техника разных производителей. Поэтому качественный ремонт – важнейшая задача, любые ошибки сказываются на ее работе. Говорят, что и медведя можно научить кататься на велосипеде, но вот ремонтировать велосипед его не научишь.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1 декабря стартует третий этап спартакиады Группы «Илим» в Усть-Илимске – волейбол

Игры будут проходить в течение месяца в спортивном комплексе «Илим».

Подробнее
Усть-Илимские школьники привезли награды с региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь!»

Об этом рассказала председатель комитета образования администрации города Олеся Кузнецова.

Подробнее
В Усть-Илимском районе завершили ремонт участка дороги Железнодорожный – Тубинский

Участок протяженностью 11 километров введен в эксплуатацию. Об этом сообщает администрация Усть-Илимского района.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Не ждать, а заявить о себе

В Усть-Илимске прошел День карьерного роста.

Подробнее
Все начиналось с земли

В реализацию проекта строительства Усть-Илимского целлюлозно-картонного комбината специалисты дирекции по правовой поддержке филиала в Усть-Илимске включились задолго до строителей. Как говорит директор по правовой поддержке в Усть-Илимске Алексей Лебедев, это нормальная практика.

Подробнее