Симулятор добавил соревновательности
16:41 2022.09.29 (обновлено: 16:45 2022.09.29)

Лучшего электрогазосварщика определили в районном филиале Группы «Илим».

Для шести участников конкурсная комиссия подготовила задания по теории и практике. В теоретической части надо было письменно ответить на вопросы билетов, а также описать дефекты сварочного шва на предоставленных фото (непровар, наплыв, подрез), поясняя, как их избежать.

Практический этап впервые проходил не в ремзоне на «живом» оборудовании, а на сварочном симуляторе в кабинете МТТО учебного центра. На нем, а не на привычных «ручниках» или полуавтоматах конкурсанты работали впервые, это создало равные для всех условия. Кроме того, симулятор – это компьютер. Все действия сварщика – под каким углом тот держит электрод, скорость, дугу, пористость, равномерность шва и так далее – он «видит» лучше и оценивает беспристрастно.

Задание – одно для всех: проварить корень шва, деталь – в нижнем положении. Изображение с 3D-маски, в которой работали участники, вывели на большой монитор, и все смотрели, как формируется шов в сварочной ванне, что вживую из-за яркой дуги наблюдающему увидеть невозможно. Это, надо сказать, добавило духа соревновательности. Оценки за практику были достаточно высокие, только один участник, Никита Кочетков, не смог справиться с волнением, что и зафиксировал судья-симулятор.

– Перед этапом все потренировались, смогли почувствовать симулятор, и у Никиты был хороший результат, – пояснил член конкурсной комиссии, ведущий инженер по надежности филиала Сергей Николаев, – но потом, думаю, он просто перенервничал. Он и сам удивился, что набрал мало баллов за практику, а так Кочетков – один из самых грамотных наших сварщиков. Остальные ребята были более спокойны и показали результаты выше.

Лучшим в теории был Сергей Финогентов, он заработал 16 баллов. Лучшие в практическом этапе – Владимир Богданов и Илья Петрачков – у них по 9,1 балла. Итоговая оценка определялась по сумме оценок за оба этапа. Тройка призеров выглядит следующим образом: третье место – у Владимира Богданова (20,6 балла), второе – у Ильи Петрачкова (23,1 балла). Победителем состязания стал Сергей Финогентов, набравший 25 баллов.

Сергей Финогентов, победитель конкурса профмастерства «Лучший по профессии – 2022»:

«Я работаю в РМЦ-1, ремонтирую лесозаготовительную технику. В конкурсах участвую не впервые: три раза был на первом месте, по одному разу – на втором и на третьем. На теории для меня сложностей особых не было, все ведь связано с моей профессией. На симуляторе мы впервые работали. Сначала было непривычно, потому что нет реальных ощущений – не чувствуешь, как тает электрод под своим весом, нет искр, запахов. Но когда потренировался. все нормально стало. Интересно было наблюдать на мониторе, как другие работают. Такие конкурсы, считаю, надо проводить, и молодежи побольше привлекать на них, чтобы профессию нашу популяризировать».

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Отработали нормально. Расписание корректируют

В декабре 2022 года в Усть-Илимске для перевозок сотрудников к месту работы и обратно вместо трамваев задействовали новые автобусы – «МАЗы» и «Ютонги». В течение месяца шел сбор информации о работе транспорта, а также обратной связи от пассажиров для корректировки расписания движения.

Подробнее
«Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно»

В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».

Подробнее