В Усть-Илимске отвечают на вызовы
14:26 2022.08.26 (обновлено: 14:29 2022.08.26)

Внешние обстоятельства 2022 года оказывают серьезное влияние на бизнес России. Усть-Илимск – не исключение.

Как отвечают на вызовы времени в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске, рассказали директор по управлению цепочкой поставок Тамара Пуртова и директор по производству Евгений Швидко.

 

Тамара Пуртова: «Ситуация на рынке пока стабильная»

Несмотря на пандемию, антиковидные ограничения и санкции, для комбината первое полугодие выдалось довольно успешным, отмечает Тамара Прокопьевна. И хотя производство и перешло из первого полугодия во второе с небольшим минусом по товарной продукции, но на складе было достаточно запасов целлюлозы, и их максимально отгрузили во время летнего останова. Таким образом, бюджетный план по отгрузке выполнен и даже перевыполнен на 2,3 тысячи тонн.

– В апреле остро встал вопрос с химикатами. Европейские производители отказались от поставок в нашу страну хлората натрия, сернистого ангидрида и перекиси водорода. Комбинат был вынужден перейти на выпуск небеленой целлюлозы, и, как ни странно, это решение помогло пережить профицит беленой хвойной целлюлозы на китайском рынке. Буквально за месяц там образовался дефицит «хвои». Благодаря этому нам удалось поднять цену на усть-илимскую продукцию, и в мае-июне комбинат продавал целлюлозу марки «ХБ-Экстра» по рекордным ценам, – рассказывает Тамара Пуртова.

Основным покупателем усть-илимской целлюлозы по-прежнему остается Китай. Однако если сравнивать первое полугодие 2021 года и текущего, объемы отгрузки в КНР немного снизились. Главная причина – пандемия и локдаун там. Но достаточное количество ж/д переходов, морских портов и погранпереходов дает пространство для маневра с поставками. Например, с декабря 2021 года и до сих пор сохраняется запрет на отгрузку целлюлозы в вагонах в Эрлянь. Стали грузить в контейнеры и отправлять их через морские порты и сухопутный Шелковый путь.

Увеличился рынок сбыта в России. Появились новые покупатели усть-илимской целлюлозы – Троицкая бумажная фабрика и Кондопожский ЦБК, куда в последние годы продукцию не возили. Тамара Пуртова отметила, что также стали больше отправлять в Тунис и в страны Юго-Восточной Азии. Правда, во втором квартале полностью ушла Япония, поставки в эту страну не планируют до конца 2022 года. А вот с Южной Кореей сотрудничество продолжается.  

В целом ситуация на рынке для усть-илимской продукции стабильная. Прогноз также обнадеживает, тем не менее, есть моменты напряженности, о которых знают и которые учитывают.

 

Евгений Швидко: «Ищем варианты импортозамещения»

– Нам пришлось быстро перестраиваться под новые реалии и решать задачу с импортозамещением химикатов, одеждой машин, запасных частей и материалов как для действующего производства, так и для ЦКК. Три месяца назад я рассказывал о первых шагах в этом направлении. За это время команда комбината добилась двух результатов. Первый – со знаком «плюс». Нам удалось решить проблему с замещением основных химикатов. В этой ситуации отмечу большую работу технологов комбината: они в кратчайшие сроки нашли приемлемые решения для устранения проблемы с химикатами, – говорит Евгений Анатольевич.

К отрицательному результату он отнес следующий факт. В апреле у комбината были надежды на дальнейшее сотрудничество с постоянными поставщиками химикатов и одежды машин. Но они не оправдались. Поставщики прекратили работать с Россией. Тем не менее практически по всем химикатам выход найден. Например, для приготовления двуокиси хлора для стабилизации РН вместо финского сернистого ангидрида сейчас используют отечественную соляную кислоту. По ингибиторам, необходимым для устранения кальциевых отложений в варочных котлах, также нашли отечественного производителя. Что-то из химикатов заменили на китайские аналоги. А вместо перекиси водорода вообще перешли на гипохлорит натрия собственного производства. Конечно, как подчеркнул директор по производству, не все безупречно работает, альтернативные химикаты порой неблагоприятно сказываются на себестоимости и на качестве продукции. Поэтому работа с подбором химикатов продолжается, но большой тревоги здесь нет. 

– Сложнее решаются задачи с заменой европейской технической одежды машин и других комплектующих. Ищем варианты на азиатском рынке, но пока не везде удается проработать альтернативы, есть позиции, по которым замены еще не нашли. Добавлю, при переходе на альтернативные комплектующие и материалы от технологов и других специалистов комбината потребуются сверхусилия, чтобы не допустить снижения качества продукции или технологических потерь в производительности, – рассказывает директор по производству.

Практически полностью исключили импортную зависимость и по лабораторному оборудованию. По словам Евгения Швидко, для выпуска картона определенных параметров необходимо проводить большой спектр анализов. В Усть-Илимске до этого момента такие анализы не делали, соответственно не было и оборудования. Уже нашли китайские аналоги.

По ряду ТМЦ (оборудование, масла, подшипники, насосы, редукторы и прочее) ситуация разная. Технические специалисты прорабатывают большое количество чертежей совместно с поставщиками, чтобы можно было это оборудование изготавливать на заводах, которые продолжают сотрудничать с комбинатом. Самая спокойная ситуация из этого перечня – по маслам. Есть отечественная компания «Лукойл» и другие, продукция которых неплохо заменила иностранные аналоги. Сложнее дело обстоит с запчастями к технологическому оборудованию. Здесь выход видится один – надо заново подготавливать чертежи и изготавливать оборудование под собственным логотипом. Пока есть трудности в подборе аналогов для уплотнений, сальников, подшипников, компрессорного оборудования. Но, как добавил директор по производству, вызов принят!

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Русским сезонам… в Усть-Илимске» зал аплодировал стоя

«Танец невольниц», вальс «Бриллиант» и танец «Петрушки» смогли увидеть все, кто пришел 2 декабря в ДК им. И. И. Наймушина на концертную программу «Пароль: Дягилев». Благодаря артистов за прекрасный вечер, зал аплодировал стоя.

Подробнее
К агитации подошли творчески

В административно-бытовом корпусе цеха ГСМ и ЛВЖ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске появились граффити на тему охраны труда и безопасности.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

К агитации подошли творчески

В административно-бытовом корпусе цеха ГСМ и ЛВЖ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске появились граффити на тему охраны труда и безопасности.

Подробнее
Реванш отбельщика Виталия Рябова

«Даже не ожидал, что выиграю. А получилось еще и взять реванш»

Подробнее