На нулевой отметке надо ускориться
18:03 2022.07.28 (обновлено: 18:06 2022.07.28)

Вместе с руководителем проекта «Строительство варочно-промывного цеха ЦКК» Павлом Дорогиным корреспонденты «Вестника» посетили площадку строительства варочно-промывного цеха в Усть-Илимске.

Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к площадке, – большой котлован вокруг башни высокой концентрации (БВК) хвойной целлюлозы и работающие в нем техника и люди. Как пояснил Павел Дорогин, идут работы по укреплению фундамента башни. Решение об их проведении было принято по результатам экспертизы, выявившей неравномерную осадку фундамента. Для устранения был разработан отдельный проект. Сейчас подрядчик, компания «Эста Констракшен», выполняет устройство буронабивных свай в котловане. После их статических испытаний под БВК зальют тысячу кубометров бетона, этот фундамент будет держать свой собственный вес, вес предыдущего фундамента и самой БВК со средой.

– Полностью работы на этой БВК планируется завершить к концу сентября, а гидравлические испытания, которые должны подтвердить правильность технических решений, – в конце августа, – говорит Павел Дорогин. – Что касается бакового хозяйства вообще, то в июле мы завершаем все работы, связанные с ним как внутри цеха, так и снаружи. Из 20 баков 17 уже успешно прошли гидравлические испытания, в том числе БВК лиственного потока.

На возведении цеха и монтаже оборудования заняты более десяти подрядчиков. Руководитель проекта отмечает, что качество их работы играет ключевую роль.

– К большому сожалению, из-за недостаточного количества квалифицированных трудовых ресурсов и средств механизации не все из наших подрядчиков идут в графике, – рассказывает Павел Николаевич. – Так, «ГрандСтройПроект» согласно контракту должен был завершить устройство фундаментов и монолитных полов на нулевой отметке к концу прошлого года, а выполняет эти работы до сих пор. Надеемся, что к началу августа он справится с задачей.

В настоящий момент в зоне риска еще один подрядчик – «РегионИнструмент», занятый на монтаже трубопроводов. Их отставание по цепочке приводит к сдвижке сроков на следующих этапах работ, которые выполняют другие компании.

– Без нареканий работает компания «УЭСК», монтирующая электрооборудование, – говорит Павел Дорогин. – На данный момент ее специалисты прокладывают кабельные линии, монтируют MCC-шкафы и трансформаторы в электропомещении. В графике идет «Холдинг Гефест», занимающийся сплинкерной системой пожаротушения, также хочу отметить профессиональный подход ООО «ГКС», контролирующее качество сварочных работ.

На нулевой отметке промывного отдела многолюдно. Специалисты «ГрандСтройПроекта» заканчивают заливку пола, на участках, а где есть строительная готовность, другие подрядчики устанавливают оборудование. В варочном отделении общестроительные работы уже завершены, сейчас идет обвязка оборудования трубопроводами. Поднимаемся на отметку +8. Павел Дорогин показывает вентиляционную установку для отопления здания цеха в холодный период. В начале сентября на ней проведут пусконаладочные работы.

На 12-й отметке что называется глаз радуется: большая часть работ выполнена. Замечаю, что оба варочных котла по сравнению с теми, что установлены на целлюлозном производстве, не такие уж и большие, можно сказать, даже маловаты.

– Чтобы варить качественную целлюлозу в нужном объеме, при современных технологиях гигантских котлов не требуется, – ответил на мое сомнение начальник проекта.

Переходим на 12-ю отметку промывного отдела. Здесь гораздо «интересней», чем на нулевой: освещение и вентиляция готовы, запущены в работу кран-балки, смонтированы ключи безопасности для подключения оборудования, на вакуум-фильтры осталось установить ножи, спрыски и колпаки.

– Очень надеемся, что в начале августа «ГрандСтройПроект» наконец-то выполнит свои обязательства и «сдаст» нам фундаменты и монолитный пол на нулевой отметке, чтобы можно было ускориться в монтаже оставшегося оборудования, – говорит Павел Дорогин. – К середине сентября в цехе будут установлены проектные ворота, будем готовиться к отопительному сезону. По плану пусконаладка на хвойном потоке должна начаться 1 октября, на лиственном – 15 декабря. График – жесткий, так как от запуска варочного цеха зависит пуск всего ЦКК.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Плотам – новый причал

На участке сплава филиала в Усть-Илимском районе завершили реконструкцию причальной стенки, к которой швартуются для выгрузки плоты с лесосырьем.

Подробнее
С поставщиками техники говорили предметно

В конце июня в Усть-Илимске принимали представителей компании «ФН Машины». Цель визита – углубление сотрудничества в части поставки оборудования и лесозаготовительной техники.

Подробнее
Китайской делегации показали производство

5 июля Усть-Илимск посетила большая делегация из Китая, в составе которой были представители компаний производителей оборудования, а также покупатели картона и целлюлозы.

Подробнее