Акцент на импортозамещение и поиск новых поставщиков идет по направлениям, которые больше других затронули санкции, в том числе это касается химикатов.
Главный технолог филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Дмитрий Федяев рассказал, что во всем цикле производства целлюлозы применяется несколько десятков химикатов. На протяжении последних лет комбинат использовал импортные химреагенты. А это: перекись водорода, сернистый ангидрид для отбелки целлюлозы, ингибиторы кальцевых отложений и др. Перекись водорода стали использовать в производственном цикле отбелки целлюлозы несколько лет назад с целью снижения негативного влияния на окружающую среду, а сернистый ангидрид – для стабилизации белизны товарной целлюлозы.
Несколько лет назад в ходе опытно-промышленных выработок (ОПВ) и оптимизации производственных процессов были определены оптимальные химикаты, позволяющие варочным котлам и выпарным установкам работать целый год без останова, эффективно и без снижения производительности. Сегодня все они запрещены для ввоза в РФ.
– Мы нашли российских альтернативных поставщиков по ряду основных химикатов для варочных котлов, но пока на сто процентов не понимаем эффективность работы новых добавок, – поясняет главный технолог. – Поставщики хоть и российские, но основы для изготовления этих химикатов они используют иностранные. Сейчас они вынуждены перестраивать свои схемы и, например, покупать сырье в Китае. Плюс ко всему увеличиваются сроки и условия поставок: на выстраивание новой логистики требуется время. С российскими аналогами начнем работать после летнего капостанова, начало которого запланировано на 15 мая. К этому времени ожидаем первую их поставку.
Что касается оптимизации и изменения схем отбелки, по ним ОПВ проводятся с конца марта. Опробовали несколько вариантов схем отбелок, определили наиболее оптимальные. В качестве замены перекиси водорода вернулись к гипохлориту натрия. Для этого пришлось возобновить производство гипохлорита, восстановление прошло в штатном режиме, без дополнительных капиталовложений. На втором потоке уже применяется измененная схема отбелки. Первый поток перейдет на нее после летнего останова, потому как пока он выпускает небеленую целлюлозу.
Оксана КВИНТ | Фото из архива газеты "Вестник"
Актуально
Об этом по итогам встречи с главврачом больницы Ириной Дудеевой рассказал депутат заксобрания Иркутской области Артем Лобков.
ПодробнееВ производство суда поступило четыре административных исковых заявления межрайонной прокуратуры к администрации Усть-Илимска и комитету городского благоустройства.
Подробнее1 июня, в День защиты детей, добровольцы-спасатели усть-илимских филиалов Группы «Илим» провели праздник для воспитанников Центра социальной помощи семье и детям.
ПодробнееСамое читаемое
С 1 июня дорожники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе приступят к укладке асфальта на территории целлюлозно-картонного комбината.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
С 1 июня дорожники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе приступят к укладке асфальта на территории целлюлозно-картонного комбината.
Подробнее