Главные проекты Усть-Илимского района и Группы «Илим»
13:52 2021.11.12 (обновлено: 13:54 2021.11.12)

В октябре на заседании Экспертного совета Благотворительного фонда «Илим Гарант» руководители Группы «Илим» и администрации Усть-Илимского района подвели итоги реализации благотворительных программ за 9 месяцев текущего года и определились с направлениями, объемами социальных программ на 2022 год.

Группа «Илим» финансово помогает развитию территорий присутствия своих предприятий через Благотворительный фонд «Илим Гарант». Ежегодно на заседании члены Экспертного совета – руководители филиалов компании и муниципалитета-  оценивают результаты реализации социальных программ, а также формируют программы на следующий год (Реестр), которые утверждаются высшим советом «Илим Гарант», возглавляемым генеральным директором Группы «Илим» Ксенией Сосниной.

За 9 месяцев 2021 года компания помогла Усть-Илимскому району реализовать социальные программы на 19 млн 700 тысяч рублей. Оставшиеся 300 тысяч рублей по программе поддержки образования и образовательных программ будут перечислены до конца года.  Дополнительно Усть-Илимскому району было направлено 6 млн рублей по соглашению компании с губернатором области. На эти средства был проведен капитальный ремонт столовой школы №1 в п. Невон.

В целом все социально-благотворительные программы в районе выполнены. По оценке членов Экспертного совета, главным проектом года стала реконструкция общественного банного комплекса в п. Железнодорожный. Проект сложный, реализовали его в два этапа. Общая сметная стоимость объекта – более 25,4 млн рублей. В прошлом году на первый этап начала строительных работ было направлено 5 млн рублей. В этом году Группа «Илим» выделила на второй, завершающий этап более 16,36 млн рублей. Остальные средства изыскал из разных источников мэр района Яков Макаров, в том числе из районного и областного бюджетов.

В результате совместных усилий жители Железнодорожного получили муниципальную общественную баню. Завершение строительных работ и благоустройства территории отметили торжественно в конце августа  разрезанием красной ленточки. Тогда же жители близлежащих домов высоко оценили качество работ. Правда, необходимое оборудование еще не подошло, поэтому посещение бани отложили до октября. И вот уже ноябрь, оборудования пока нет. Как сказали в администрации, ждут… Дату начала работы бани не обозначили.

Тем не менее сам проект можно считать образцово-показательным как по планированию, так и по реализации. Представители Группы «Илим» отметили хорошее его исполнение, а также системный подход администрации Усть-Илимского района в формировании и реализации совместных социально-благотворительных программ.

Уже несколько лет подряд в районе определяют главный проект года, при необходимости разбивают его реализацию на несколько этапов. И очень важно – изыскивают дополнительные источники финансирования, то есть активно и грамотно привлекают финансы на территорию. Результат такого подхода – дорогостоящее восстановление бассейна в детском саде «Малышок» в том же Железнодорожном в 2017 году, объемная по финансам и работам реконструкция  детского сада «Елочка» в Седаново в 2019-м и другие проекты.

Помимо главного проекта в 2021 году на средства Группы «Илим» проводились спортивные фестивали и соревнования, дети из поселков выезжали на региональные и федеральные турниры, для них приобрели новое снаряжение. Также на свои конкурсы выезжали на деньги компании воспитанники Районной школы искусств. Старшеклассники поселковых школ принимали участие в конкурсе «Энергия лидерства», а в «Районном центре дополнительного образования» появились анимационная студия «Пиксель» и «Медиашкола». До конца года учащиеся поселковых школ за активную общественную работу, высокие достижения в учебе, спорте получат персональную стипендию от Группы «Илим».

Более 500 тысяч рублей было направлено по программе помощи ветеранам великой Отечественной войны и ветеранам УИ ЛПК, проживающим в районе.

Таким образом в 2021 году вклад «Илима» в развитие усть-Илимского района составляет порядка 25,7 млн рублей.

В 2022 году администрация Усть-Илимского района во главе с мэром укрепляют выработанную систему взаимодействия с Группой «Илим», совершенствуют ее. Так, главным проектом будущего года станет благоустройство территории школы №1 п. Железнодорожный. Яков Макаров пояснил, что в 2022 году по областной программе «Развитие образования Иркутской области», Федеральной программе капитальных ремонтов образовательных организаций «Модернизация школьных систем образования» планируется капитальный ремонт этой школы. Это порядка 116,8 млн рублей.  Губернатор при посещении школы в сентябре подтвердил потенциальную возможность включения этих средств в региональный бюджет.

А вот прилегающая к школе территория в состав капремонта не входит и сегодня больше похожа на заброшенный пустырь. Тогда как нужен хороший школьный стадион, газоны, асфальтированные дорожки, нужно приличное ограждение – это требование безопасности детей. Представители Группы «Илим» единогласно согласились направить на проект благоустройства 17 млн рублей, а также пожелали мэру района «хорошего подрядчика» на выполнение этих работ.

Столь же единогласно Экспертный совет принял остальные проекты будущего года на общую сумму – 20,8 млн рублей.

 

Татьяна КОСТИЦЫНА

На фото Милены ПЬЯНКОВОЙ – проекты Усть-Илимского района, реализованные при поддержке Группы «Илим» в 2021 году.

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории