С 22 по 24 октября в образовательном центре «Сириус» проходил очный этап XXIII Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке». В финале конкурса участвовала семиклассница школы № 1 Елизавета Силаева вместе со своим педагогом Татьяной Мельниковой. Недавно устьилимцы вернулись домой с заслуженными наградами.
Как рассказала преподаватель труда (технологии) Татьяна Мельникова, Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов - Российская академия естествознания (РАЕ) на протяжении 23 лет приглашает на свой конкурс учеников и их педагогов с творческими проектными работами. Учредителями конкурса также являются редакции двух журналов – «Международный школьный научный вестник» и «Старт в науке».
Спасибо папе и Группе «Илим»
- Когда в школу пришло письмо-приглашение от Академии естествознания, я сначала сомневалась, участвовать или нет, ведь это очень высокий уровень и огромная ответственность, но меня поддержали коллеги, - рассказывает Татьяна Мельникова. - За плечами был уже определенный опыт. В нашей школе творческие проектные работы по программе технологии проводятся с пятого класса. В шестом классе такую работу выполнила моя ученица Лиза Силаева. Мы ее представили на Всероссийский конкурс «Шаг в будущее», это был наш «пробник». А в этом году я увидела, что конкурс РАЕ подходит по нашей тематике, и Лиза согласилась отправить туда свою исследовательскую работу «Аборигены Усть-Илимского района», в которой рассказывается о коренном населении нашего района - эвенках. Много интересного мы открыли для себя в процессе написания работы. Например, название поселка Невон переводится с эвенкийского как «свиная голова» – если смотреть с правого берега Ангары, то Невонская сопка похожа на нее. На заочном этапе мы заняли второе место. После того как труд Лизы опубликовали на сайте академии, нас пригласили в «Сириус» на очную защиту.
Раз выпал такой шанс, значит, надо ехать! Но оказалось, не все так просто. Дальняя дорога требовала средств, а в семье Силаевых, проживающих на Высотке, пятеро детей. Как выкроить деньги на поездку? К тому же Елизавета соглашалась ехать только вместе с мамой. Глава семьи Валентин Николаевич купил билет до Сочи супруге Ирине, а с проездом дочери помогло предприятие Группы «Илим», где Валентин Силаев работает водителем автоколонны вспомогательного транспорта.
- Лиза - четвертый ребенок в семье, - говорит мама девочки Ирина Александровна. – Она очень творческий человек. Увлекается алмазной мозаикой, шахматами, в этом году поступила в первый класс школы искусств на живопись. Ей есть с кого брать пример: наша старшая дочь Соня окончила музыкальную школу. Мы очень благодарны преподавателю Татьяне Федоровне Мельниковой, которая сумела заинтересовать нашего ребенка историей Усть-Илимского края. Мы всегда стараемся поддерживать наших детей в их начинаниях.
«Мы с вами!»
На конкурс было прислано около 3 тысяч работ по разным предметам. Для очной защиты отобрали около 600 работ, их авторов пригласили в «Сириус». Вместе с ними приехали педагоги из разных городов страны, от Москвы до Якутии. Также были представители Армении, Грузии, Белоруссии, Новороссии.
- Меня удивили коллеги из Донбасса, - делится впечатлениями Татьяна Федоровна. – Несмотря на то, что они четыре года работают дистанционно, дети выступили на достойном уровне. Мы их приветствовали стоя, аплодировали и поддерживали, как могли, говорили: «Мы с вами!». В ответ слышали слова благодарности.
Елизавета Силаева стала победителем заключительного очного этапа Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке», она награждена дипломами «Надежда Российской науки» и за устный доклад. Почетным дипломом отмечена и научный руководитель победителя.
В свою очередь Татьяна Мельникова выступила с докладом на научно-практической конференции «Актуальные вопросы школьного образования», которая проходила в рамках конкурса. Решением комиссии по наградам Российской академии естествознания ей присвоены почетные звания «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный педагог-наставник» – за активную работу в качестве руководителя научных исследований школьников и заслуги в совершенствовании и формировании знаний в области педагогических наук. Также усть-илимский педагог удостоена Золотой медали за новаторскую работу в образовании. От учредителей конкурса Татьяне Мельниковой поступило приглашение присоединиться к крупнейшему сообществу ученых, преподавателей и специалистов в качестве советника РАЕ.
Знать свои корни
- Лиза не первая такая моя ученица. Каждый год в нашей школе выявляются творческие звездочки, - говорит Татьяна Федоровна. – Мы начинаем работать сначала с тканью, затем с текстом, над дикцией. Нужно, чтобы ребенок вырос больше, чем он есть, чтобы он видел свои ошибки и преодолевал их. Я смотрю, что интересно ребенку, что его задевает. Иногда мы шьем игрушки, иногда разбираем историю рода. В это мы вовлекаем и родителей. Они наши самые главные помощники. И мы помогаем им в воспитании ребенка увидеть прекрасное, которое хочется изучать все глубже. Краеведение очень важно. Мы должны знать свои корни. В процессе шитья национального костюма многое познается, ведь национальный костюм – это как паспорт. Но теперь я решила, что надо шить не костюмы, а куклы в миниатюре, чтобы ребятишки могли потрогать их руками, увидеть национальный быт. Пока мы сделали эвенков. Дальше у нас пойдут еще, как минимум, пять национальностей. Моя цель – сделать так, чтобы дети пришли в маленький интерактивный музей.
На вопрос о том, что значит победа в таком конкурсе, Татьяна Федоровна ответила:
- От Иркутской области было всего два участника: мы и учитель истории из Иркутска. Я увидела, что моя работа проделана не зря, я иду в нужном направлении. Для Лизы участие в таком престижном конкурсе тоже очень значимо, так как ей уже не придется получать допуск к будущим экзаменам, где главным условием является защита проектной работы. Когда попадаешь на такой конкурс, переживаешь неповторимые эмоции, хочется участвовать еще. И, конечно же, подарком стали три незабываемых дня в Сочи, где проходили зимние Олимпийские игры. Так что мы нацелены на новые достижения!
Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина
Актуально
Весело, задорно, спортивно, тепло и душевно прошел 15 марта традиционный праздник «День здоровья», организованный профсоюзом лесного филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.
ПодробнееОбсуждение дорожной деятельности состоялось в ходе выездного заседания Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, которое прошло в Усть-Илимске.
ПодробнееТрагедия произошла на 118 километре автодороги «Братск-Усть-Илимск».
ПодробнееСамое читаемое
Старшеклассники из поселков Усть-Илимского муниципального округа побывали в спортивно-молодежном центре «Притяжение».
ПодробнееВ Усть-Илимске продолжается ремонт и благоустройство спортивно-молодежного центра «Притяжение» при поддержке Росмолодёжи.
Подробнее25 марта Усть-Илимск с рабочим визитом посетили депутаты регионального парламента, а также представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области. В числе прочего обсуждались вопросы обеспечения доступности авиаперевозок – развитие Усть-Илимского аэропорта.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Обсуждение дорожной деятельности состоялось в ходе выездного заседания Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, которое прошло в Усть-Илимске.
ПодробнееТрагедия произошла на 118 километре автодороги «Братск-Усть-Илимск».
Подробнее25 марта Усть-Илимск с рабочим визитом посетили депутаты регионального парламента, а также представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области. В числе прочего обсуждались вопросы обеспечения доступности авиаперевозок – развитие Усть-Илимского аэропорта.
ПодробнееСтань частью команды!