В Усть-Илимске прошел конкурс профессионального мастерства среди газоспасателей службы по ПБ и ЧС.
Впервые в этом году в службе по ПБ и ЧС филиала в Усть-Илимске разделили конкурсы по профессиям и проводили их в два дня: отдельно для пожарных и отдельно для газоспасателей. Раньше все соревновались в один день.
При этом цели и задачи конкурсов остались прежние – оценить уровень готовности личного состава действовать в условиях ЧС. Поэтому все задания были максимально приближены к реальной работе спасателей. Ну а соревновательность добавляла напряженность и даже создавала некоторую интригу. Победить хотели все.
В конкурсе участвовал весь личный состав службы: четыре команды (по количеству смен), в составе которой – четыре газоспасателя, а также водитель специальной техники газоспасатель – спасатель.
На этапе теории помимо ответов на десять вопросов каждому участнику было необходимо решить задачу, взятую из реальной работы спасателей. После теории шла практика. Здесь было три этапа. Сначала газоспасатели надевали костюм химической защиты. Конечно, время на этом этапе учитывалось, но главный критерий – все-таки правильность. Затем все проверяли дыхательные аппараты. Норматив – одна минута на то, чтобы визуально проверить отсутствие повреждений лицевой части панорамной маски и правильность присоединения легочного автомата; проверить герметичность аппарата на разряжение и клапана выдоха и так далее. Как отмечают судьи этапа – начальник СПАСС и дежурных смен, алгоритм проверки дыхательных аппаратов включает пять этапов. Главное – выполнить все шаги и, конечно, уложиться в отведенное время.
Дальше – самое интересное: эвакуация пострадавшего из емкости и ликвидация разливов (свищей на трубопроводе). Правда, в этот раз из зрителей допустили только судей и журналистов. Коллеги-соперники для объективности выполнения задания ждали своей очереди в караульном помещении службы.
По жеребьевке первыми выпало идти команде третьей смены. По сигналу «тревога» отделение газоспасателей направляется в специализированный автомобиль. За это время командир должен успеть получить у диспетчера вводную (задание), принять решение к действию и довести его до спасателей. Как пояснил судья конкурса, начальник первой смены Владимир Пеленев, в целом задания у каждой команды были одинаковые, немного отличались вводные. Общее у всех было – эвакуировать пострадавшего с использованием трипода.
Итак, команда третьей смены на месте. Получив все необходимые данные у встречающего, они отправились к емкости, установили трипод и начали эвакуировать пострадавшего. Спасатели действуют четко, аккуратно.
– Оцениваем правильность действий, ведь в каждом отделении у каждого спасателя свой номер, соответственно, своя роль при выполнении поставленной задачи. И, конечно, фиксируем время. В реальной жизни именно эти факторы – время и правильность действий – играют решающую роль при спасении людей и устранении аварий, – комментирует действия команды третьей смены Владимир Пеленев.
На мой вопрос про встречающего судья этапа пояснил, что в реальных условиях им может быть начальник цеха, смены, любой сотрудник того участка, где произошла авария. И от него, прежде чем отправляться в зону происшествия, необходимо получить всю информацию о произошедшем, вплоть до кратчайшего пути следования к месту.
Но вернемся к команде третьей смены. Пострадавшего достали из емкости, дальше его надо было эвакуировать через окно. На помощь приходит водитель автомобиля, он внизу встречает спасенного человека. К слову, все время, пока отделение выполняет свои задачи, водитель находится на базе ГСБ, ведет расчет времени – сколько работают, сколько потребуется на выполнение тех или иных действий и так далее. Все это он высчитывает по специальной формуле.
Роль пострадавшего играл пожарный-спасатель четвертой смены Иван Бадейников. Он рассказал, что его смена в день проведения конкурса была дежурной, командир отделения предложил ему исполнить роль пострадавшего.
– Опыт у меня уже есть. На других соревнованиях меня уже «спасали». Но если честно, не хотел бы оказаться на месте реального пострадавшего: могу представить, какие чувства испытывают люди, когда по-настоящему ждут помощи, – поделился Иван Бадейников.
После того, как команда спасла условного пострадавшего, отделение приступало к устранению свища. Задание выполняется на специальном тренажере, именуемом в просторечье «морковка». Кстати, все команды вытягивали себе задачу с максимальным количеством свищей – четыре. И за предельно короткое время все их надо было устранить. Действия спасателей, как и в первом случае с эвакуацией, отточены до мелочей. Чуть сложнее приходится новичкам службы – у них хоть и есть практический тренировочный опыт, а вот соревновательного пока не хватает.
Участник соревнований, спасатель второй смены Илья Труфанов 27 октября отметит год, как устроился в службу по ПБ и ЧС. Для него такие профессиональные соревнования первые и очень важные. Он говорит, что надо нарабатывать опыт, и в таких ситуациях он приобретается лучше всего. А про свое участие говорит, что в отделении шел первым номером после командира, от него зависела связь в отделении и с базой (с водителем).
После того как все команды выполнили задания, судьи подвели итоги. Первое место, как и в прошлом году, заняла команда газоспасателей четвертой смены. Свою победу сотрудники восприняли радостно, отметив, что приложили максимум усилий и знаний, чтобы в очередной раз выиграть.
Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина
Актуально
Смена А биржи сырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске в этом году в шестой раз стала лучшим подразделением в производственном соревновании, приуроченном ко Дню работников леса.
ПодробнееРаботы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».
ПодробнееВ 1995 году на Целлюлозный завод УИ ЛПК пришли сестры-близнецы Лилия Стародуб и Юлия Бурдюк. И вот уже почти 30 лет они работают на одном предприятии. И если предприятие одно, то профессиональные пути у них разные, но, как они сами говорят, все равно вместе…
ПодробнееСамое читаемое
Инцидент произошел на 138 километре трассы Братск – Усть-Илимск утром 7 октября.
ПодробнееНакануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» обратился местный житель, рассказав, что медведь повредил ограждение его дачного участка, который находится в городской черте, и съел с дерева яблоки.
ПодробнееЯрким концертом отметил Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг 2 октября День среднего профессионального образования (СПО).
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Работы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».
ПодробнееВ 1995 году на Целлюлозный завод УИ ЛПК пришли сестры-близнецы Лилия Стародуб и Юлия Бурдюк. И вот уже почти 30 лет они работают на одном предприятии. И если предприятие одно, то профессиональные пути у них разные, но, как они сами говорят, все равно вместе…
ПодробнееСоответствующие изменения в закон об областном материнском (семейном) капитале утвердил губернатор Игорь Кобзев.
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116