Надо жить своим делом!
11:15 2024.09.13 (обновлено: 18:08 2024.09.11)

Такова жизненная позиция 35-летнего Дениса Шинкаренко, руководителя клуба смешанных единоборств Pitbull team, руководителя Федерации рукопашного боя в Усть-Илимске, мастера спорта РФ по рукопашному бою, чемпиона всероссийских и международных турниров.
Мы беседуем с Денисом у него дома на кухне за чашкой чая. Тренер по «рукопашке» признается, что  именно здесь, в уютных семейных стенах, он по-настоящему отдыхает и готов  поговорить по душам…

Родился Денис Шинкаренко в Усть-Илимске в семье рабочих. Отец Николай Васильевич работал крановщиком на ЛПК, а мама Светлана Федоровна – продавцом. Учился в школе № 17.

В начальных классах стал заниматься вольной борьбой и шахматами. Но больше всего ему нравилось бороться.

- Однажды на тренировке по вольной борьбе на меня задирались пацаны, и я их всех раскидал, - вспоминает Денис свой первый опыт. - Тренер, не разобравшись, выгнал меня из секции. Было обидно, но я не упал духом и нашел в одиннадцатой школе тренера по кикбоксингу Дмитрия Лазученко, стал заниматься у него. Вскоре начал одерживать победы на всех соревнованиях: городских, областных, Сибирского федерального округа, на всероссийских турнирах. Мы выступали  не только по кикбоксингу, но и по боксу, по тайскому боксу, по ушу.

- Почему твой выбор пал именно на этот вид спорта?

- Насмотрелся фильмов про супергероев: Жан-Клода Ван Дамма, Шварценеггера, Брюса Ли, Джеки Чана. Хотелось не то чтобы им подражать, а соревноваться в шлеме, перчатках. У Дмитрия Лазученко Денис занимался до 14 лет. Потом узнал, что в городе есть армейский рукопашный бой. Преподавал его Наиль Гарипов в школе № 12. Два года Денис одновременно занимался у двух тренеров, после чего выбрал рукопашный бой, где присутствуют все виды единоборств и больше аспектов техники.

Денис рассказывает, что в школьные годы ему нравилось готовить и после 9-го класса он решил пойти в 42-е училище на повара-кондитера. После его окончания поступил в Усть-Илимский филиал ИГПУ на физкультурный факультет, считался лучшим студентом курса. Отучившись 3,5 года, ушел служить в армию младшим сержантом в топогеодезическом отряде. Там выполнил норматив мастера спорта РФ по легкой атлетике. После службы продолжил учебу в вузе, получил диплом.

Патриот своей страны

Появилась семья, родился сын Руслан. Какое-то время Денис работал пожарным спасателем, но совмещать спорт с работой было тяжело. Наиль Гарипов перестал преподавать рукопашный бой, перешел в кудо. Шинкаренко захотелось продолжить дело  своего тренера, и в 2014 году он начал набирать группы в секцию рукопашного боя: сначала взрослых, потом детей.

Однажды из Иркутска ему позвонил президент Федерации смешанных единоборств ММА и сказал, что есть возможность поехать тренером в Китай.

- Я не воспринял это предложение всерьез и отказался от него, - вспоминает Денис. – Но этот тренер звонил мне еще несколько раз и все-таки уговорил. В итоге я поехал в Пекин.

В Китае Денис попал в клуб, где было много сильных спортсменов: призер олимпийских игр по боксу, чемпионы мира по вольной борьбе, по ушу, кикбоксеры и тайские боксеры. Это были китайцы, казахи, монголы. 26-летний тренер из сибирской глубинки преподавал одновременно бразильское джиу-джитсу и рукопашный бой. Он тренировал сборную Китая и бойцов в других организациях. Его команда показывала высокие результаты не только в разных клубах Поднебесной, но по всей Азии. Усть-илимский спортсмен и сам участвовал в бойцовских схватках. Ему постоянно продлевали контракт, предлагая более выгодные условия, и однажды предложили контракт уже на 10 лет. Это был судьбоносный выбор в его жизни: вернуться в родной Усть-Илимск или перевезти жену с годовалым сыном в Китай?

- Изначально в Китай я поехал не за деньгами, просто было интересно увидеть другую страну, позаниматься с другими спортсменами, сравнить свои навыки, - говорит  Денис. – И я сравнил: знаний, которые нам дают в нашем небольшом городке, хватает на весь Китай. Усть-илимские тренеры развивают своих учеников глубже, и не только в физическом плане, но и охватывают психологию, педагогику. У нас тренер – это и папа, и мама, а там только тренер, и все!

Окончательное решение Денис принял, когда его отпустили домой на полгода.

- В это время в Усть-Илимске мои ученики начали разбегаться. Я подумал, если уеду в Китай, здесь все развалится, но и там долго ждать не будут. Решил набрать новые группы детей и посмотреть, как все пойдет. Когда мои воспитанники стали побеждать на различных соревнованиях, выигрывать всероссийские и международные турниры, я почувствовал, что нужен городу, понял, что я патриот своей страны до мозга костей! Сделал вывод - остаться в Усть-Илимске и работать со своими детьми, отдавать свою любовь и опыт им, а не Китаю.

Главная задача

Сегодня секция рукопашного боя, которой руководит Денис Шинкаренко, самая  многочисленная. В ней занимается 500 детей в пяти залах города и района, в каждом зале – по 2-3 группы.

- Моя первостепенная задача - привить любовь к спорту как можно большему количеству устьилимцев и сделать население сильным, - говорит мой собеседник. - Наши дети не только осваивают приемы единоборств, но и бегают наравне с легкоатлетами, и на лыжах катаются, и плавают, и подтягиваются. На любые соревнования по кроссу мы выставляем по 30-40 человек, и они всегда занимают призовые места. Для меня важно не только научить ребенка бороться, но и всему остальному. У нас есть военно-патриотическое направление: учим стрелять, ходим в ДОСААФ. Работаем со сложными ребятами, состоящими на учете в полиции, с детьми из неполных семей, а таких 80 процентов. Мальчиков учим быть мужчинами, а к девочкам у меня особое отношение. Проступки, совершенные на улице или в школе, либо возникшие проблемы обсуждаются, разбираются на тренировках всем залом. Это получается своего рода коллективная психология.

- Рукопашный бой - очень сложный вид спорта. Наверняка бывает и отсев ребят?

- У каждого спортсмена наступает момент, когда он говорит, что не хочет заниматься. Обычно такой кризис бывает три раза в год: в сентябре, январе и мае. В таких случаях убеждаю, что надо этот кризис перебороть. В школу ведь тоже не все бегут с радостью, но идут, потому что надо. «Нельзя ломаться! Ты ведь мужик! И не просто мужик, ты спортсмен!» - когда-то эти слова я впитал от своего тренера Наиля Гарипова и сейчас передаю своим воспитанникам. Многие мои ученики пишут мне уже из армии и благодарят за то, что дал им хорошую физическую подготовку и привил привычку к дисциплине и порядку.

- Что бы ты хотел улучшить в развитии своего клуба?

- Расширить залы для занятий. Проблема в том, что все группы занимаются на базе школ. Во второй Железнодорожной школе спортзал сделан из кабинета русского языка, а разминку приходится проводить в коридоре. В пятой школе тоже маленький зал. Мы совместно с директором хотим переоборудовать под нашу секцию бывшую столярку – пристройку к школе. Ведем переговоры с администрацией города, чтобы нам дали добро и выделили деньги. Это, конечно, сумма немалая. Еще есть мечта, чтобы в одном зале занимались дети и их родители. Как правило, родители ждут в коридоре, пока не закончится тренировка. Было бы здорово разместить в одном зале и тренажеры для родителей. Они могли бы заниматься и смотреть, как проходит тренировка их детей. Мы уже сейчас раз в месяц проводим тренировку для родителей. Хочется создать условия для занятия спортом всей семьей.

- Кто твои единомышленники и помощники?

- Жена Нелли - в первую очередь. Когда необходимо принять важное решение, я всегда советуюсь с ней. Она высказывает свое мнение, но последнее слово оставляет за мной. А в работе у меня два надежных помощника. Один из них – мой ученик Иван Зарубин. Он тренирует в Невоне во второй школе и помогает мне по старому городу. Второй тренер – воспитанник тренера по боксу Владимира Николаевича Леонтьева. У него сложное имя, его все называют Денис Иванович. Он тренирует в первой Железнодорожной школе.

- Тренерская работа требует моральных и физических сил. Где подпитываешься энергией?

- Я подпитываюсь внутренней энергией дома с семьей. Я кайфую, когда маленькая дочка Вика на меня забралась, когда я с сыном поиграл, поборолся, а вечером мы  набрали вкусняшек и посмотрели всей семьей интересный фильм. В выходной стараемся уехать на дачу. Если выпадает несколько выходных, любим всей семьей путешествовать на машине. А иногда просто хочется пару дней отлежаться дома и никуда не спешить…

- Поделись своим секретом успешной жизни. Как получать удовольствие от работы?

- Не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Не могу сказать, что я такой уж успешный. Надо, наверное, просто жить своим делом. Если бы у меня была другая работа, я бы тоже занимался спортом, тоже бы тренировал детишек, просто их было бы меньше. Но я счастлив, что спорт стал моей основной профессией, которая приносит мне и радость, и доход.

Наталья Иванишина | Фото из архива семьи Шинкаренко

Актуально

Регионального оператора привлекут к ответственности за несвоевременный вывоз мусора

По словам председателя комитета городского благоустройства администрации города Антона Байбородина, от жителей города поступает много обращений на захламленность дворов крупногабаритным мусором и ТБО. Представители муниципалитета регулярно проводят проверки на своевременность вывоза мусора с придомовых территорий многоквартирных домов.

Подробнее
В «Притяжении» завершается ремонт спортзала и входной группы

Ремонтные работы проводятся благодаря субсидии за победу спортивно-молодежного центра во всероссийском конкурсе Росмолодежи «Регион для молодых».

Подробнее
В школах Усть-Илимска около 40 классов ушли на карантин по ОРВИ

Заместитель председателя комитета образования по дошкольному, общему и дополнительному образованию администрации Усть-Илимска Марина Воронкова, по данным на 17 сентября 2024 года в связи заболеваемостью ОРВИ закрыты две группы в двух дошкольных учреждениях и порядка 40 классов в шести школах города.

Подробнее