Отметили сразу два праздника
11:17 2024.06.17 (обновлено: 11:21 2024.06.17)

12 июня устьилимцы отметили День города и День России.

День России – один из самых молодых государственных праздников нашей страны. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, которая провозгласила приоритет российской Конституции над законами Союза. Принятие декларации отразило желание перемен, которое было в российском обществе в начале 90-х годов. С этого дня ведётся отсчёт новейшей истории нашей страны.

12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. Тот день впервые был нерабочим в честь принятия декларации год назад. А через год, в 1992 году, 12 июня официально присвоили статус праздничного нерабочего дня.

Усть-Илимск отмечает свой день рождения вместе с государственным праздником в десятый раз. На протяжении многих лет День города в Усть-Илимске объединяли с профессиональным праздником работников леса. Десять лет назад традицию изменили. Свой 41-й день рождения Усть-Илимск встретил вместе с Днем России 12 июня. Именно за эту дату проголосовали жители города в 2014 году при переносе праздника с осени на другое время. И неслучайно. Ведь Усть-Илимск – это маленькая, но важная часть нашей страны. Этот праздник объединяет всех горожан независимо от возраста, национальности, вероисповедания и профессии, тех, кто родился в Усть-Илимске, и тех, кто связал свою судьбу с городом, для кого он стал родным и любимым.

Поздравляя устьилимцев с праздниками на концерте в ДК им. Наймушина, мэр города Анна Щекина отметила: «День России объединяет нашу огромную, многонациональную страну с ее традициями, богатством исторического и культурного наследия. Вот уже несколько лет в День России мы также отмечаем праздник нашего города. Города, который вырос среди зеленой тайги. И, безусловно, самое главное достояние и богатство нашего города – это его жители. Именно вы вносите вклад в развитие и процветание Усть-Илимска и страны».

В этом году нашему городу исполняется 51 год. И по традиции праздники устьилимцы отметили широко и масштабно спортивными и культурно-массовыми мероприятиями, подробнее о них – на 2-й и 11-й страницах газеты.

Интерактивных площадок 12 июня в городе было много. Гостей встречали все библиотеки Усть-Илимска, картинная галерея и краеведческий музей. Активисты «Движения первых» провели патриотическую акцию по раздаче ленточек «Российский триколор». Но самые масштабные мероприятия традиционно прошли в правобережье на центральной городской площади.

Ярмарка мастеров

Старт празднику дал второй городской фестиваль творчества и ремесла «Город мастеров». Впервые его провели год назад и приурочили к 50-летию Усть-Илимска. Он сразу полюбился горожанам, и организаторы – комитет культуры администрации Усть-Илимска –  решили сделать его ежегодным. В этом году в нем участвовало более 70 мастеров из Усть-Илимска и Усть-Илимского района, из Братска. Братчане, например, привезли авторские экопродукты. А вообще на фестивале были представлены десятки уникальных изделий ручной работы в совершенно различных техниках. Это вязаные игрушки, изделия из дерева и кожи, металла, бересты, шерсти, украшения, предметы для декора и быта, расписные сувениры, вкусный хлеб и многое другое. Просто диву даешься, до чего мастеровитые и талантливые люди живут рядом с нами. Каждый посетитель мог найти и приобрести товар по своему вкусу. Кроме того, здесь можно было пройти мастер-классы по изготовлению оберега – текстильной куклы, простых украшений из берестяной лозы, росписи по дереву.

Отдельной экспозицией были представлены работы победителей областной выставки-ярмарки инвалидов «И невозможное возможно».

Открыл фестиваль первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов. Он поблагодарил талантливых горожан за то, что продвигают Усть-Илимск не только в Приангарье, но и за пределами региона. На фестивале чествовали творческие династии: семьи Дахиных, Лайловых-Шаевых, Асташенко, Тайшиных-Казариных, Разуваевых, Каменских. А семьи Суровцевых и Михеенковых подготовили для гостей праздника творческие номера: стихотворения и песни. Кроме того, во время фестиваля состоялась презентация сувенира «Илим и Илимка» авторов Екатерины Ситниковой и Натальи Зинченко. Также в этот день наградили участников городского конкурса «Илим и Илимка. История одного города». Свои работы на суд жюри представили четверо устьилимцев. Все они признаны победителями.

Музыкальное сопровождение фестиваля и хорошее настроение его гостям создавали народный вокальный ансамбль «Усть-Илимские казаки» и ВИА «Точка взлета».

Развлечения для всей семьи и концерт

После «Города мастеров» на площади открылись различные интерактивные площадки для взрослых и детей. За участие в каждом из них горожане получали конфеты, а за победу – специальные жетончики, которые можно было обменять на сувениры с символикой страны. Пока одни играли, другие рисовали. Художники ДК «Дружба» подготовили большую раскраску с главными символами Усть-Илимска и страны. Раскрасить ее могли все желающие от мала до велика.

В 18 часов горожан приветствовал фольклорный ансамбль «Родники» с программой «В стиле “фолк”». Зрители с удовольствием не только слушали в исполнении ансамбля русские народные песни, но и подпевали артистам, водили хороводы вместе с ними. А еще вспомнили народные песни, которые пели сами или их родители 40-50 лет назад во время домашних праздников и застолий.

Торжественную часть праздника поднятием флага России открыли ветеран, почетный житель города, меценат Евгений Мамаев и мастер спорта по боксу, член сборной страны Татьяна Богданова. Первый заместитель мэра города Эдуард Симонов пожелал всем гостям добра, благополучия, мирного неба над головой, здоровья, любить свою страну и малую родину.

После чего в исполнении коллективов ДК «Дружба» жители увидели фрагменты вокально-хореографической постановки «Сказание о земле Илимской». В ней рассказывается история, показывается сила и красота нашей малой родины, которая является неотъемлемой частью нашей огромной страны. Впервые устьилимцы увидели ее в декабре 2023 года на праздновании 50-летия города. Этот проект стал победителем конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив. Автор постановки – режиссер Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского Ирина Мякишева.

 

Оксана Квинт | Фото Дарьи Дмитриевой

Актуально

В Иркутской области увеличили размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующий документ подписал председатель регионального правительства Константин Зайцев.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее
«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее