Полвека на службе здравоохранения
10:30 2024.06.16 (обновлено: 15:26 2024.06.14)

«Моя мама ушла из жизни во время родов, когда мне было всего 10 лет. Тогда не смогли спасти ни ее, ни ребенка,  - рассказывает Лидия Степанова. – Я дала себе слово обязательно стать медиком, чтобы спасать жизни людей».

Окончив 8 классов, Лидия сдержала свое обещание и поступила в Селенгинское медицинское училище. В 1970 году, после его окончания, молодого специалиста направили в Баргузинскую участковую больницу. Начинала Лида свой трудовой путь с должности дежурной медсестры противотуберкулезного отделения. Жилье ей не предоставили, и через полгода Лида переехала в поселок Майский, где отработала четыре года медсестрой в инфекционном отделении  районной участковой больницы. За это время выучилась в Улан-Удэ на курсах медицинской сестры физиотерапии.

В 1974 году Лидии предложили стать заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в поселке Семиозерный Могочинского района Читинской области. Как вспоминает моя героиня, этот период ее трудовой биографии запомнился больше всего, так как  приходилось не только руководить работой ФАПа, но и заменять акушерку, патронажную сестру.

- Справочники, конспекты, консультации врачей - все тогда было моим подспорьем, ведь я даже роды на дому принимала, - говорит Лидия Николаевна. – «Скорой» не было, не было тогда и московской трассы. В экстренных случаях на железной дороге мне давали остановку товарняка. Грузили пациентов в головной  вагон в кабину машиниста. В основном это были роженицы. Приходилось самой разрешать все ситуации. Может, мне мама сверху помогала: на моем участке не было ни одного случая смертности. Я до сих пор навещаю Семиозерный. Жители поселка называли меня просто – Николаевна. Однажды ко мне подошел мужчина и сказал: «Вы меня помните, Николаевна?  Я у вас родился».

Лидия Николаевна рассказала, что ее фельдшерский пункт был базовым, где фельдшеры из района проходили практику. Кроме того, Степанова вела общественную деятельность, была секретарем комсомольской организации. За большой вклад в охрану здоровья населения и санитарно-просветительскую работу ее наградили туристической путевкой в Германию.

В Усть-Илимск – за романтикой!

В 1980 году семья Степановых решила сменить поселковую жизнь на неизведанный таежный край. «Мужу захотелось поехать за романтикой  в Усть-Илимск на молодежную стройку, - вспоминает Лидия Николаевна. - Я приехала чуть позже, а у него уже оказалась другая женщина. Это предательство было очень трудно перенести. Незнакомый город, кругом чужие люди, неизвестность с работой, но назад не вернулась. К счастью, через некоторое время мне повстречался очень хороший и надежный человек, с которым мы уже более 40 лет живем в счастливом браке, вырастили троих сыновей».

В Усть-Илимске Лидия  начала работать медсестрой в городской больнице № 1 в подростковом кабинете. Вскоре, по приглашению заведующей физиоотделением Валентины Кузьминичны Яковлевой, Степанова перешла к ней в отделение, проводила процедуры в физиокабинете детской поликлиники, тесно сотрудничая с педиатрами.

В 1995 году детскую поликлинику закрыли  на ремонт, Лидию Николаевну на это время направили работать физиомедсестрой в противотуберкулезный диспансер, которым заведовала Анна Михайловна Бобер.

- Когда поликлинику отремонтировали, Анна Михайловна обратно меня не отпустила,- говорит моя собеседница. - Да и мне было комфортно трудиться под началом такого прекрасного человека, мы вместе занимались расширением физиоотделения. А его заведующий Вячеслав Ювенальевич Тетерин следил за установкой новой аппаратуры, ее заземлением, размещением кабинок. Впоследствии Анну Михайловну Бобер сменила не менее замечательная женщина Лилия Владимировна Филоненко.

С оптимистическим настроем

Пытливость ума, постоянное стремление постичь что-то новое сопровождают Лидию Степанову по всей ее жизни. В 2008 году она прошла специализацию медсестры по диетическому питанию и стала совмещать работу в физиоотделении с должностью диетсестры. Именно от нее зависело полноценное качественное питание пациентов. До 2012 года она сама разрабатывала меню для больных, лишь потом этим непосредственно занимался врач-диетолог.

- Помню, как-то зимой из Тулуна привезли замороженный хлеб, – вспоминает Лидия Михайловна. – Я тогда работала по совместительству диетсестрой в психоневрологическом диспансере. Нам с заведующей Еленой Викторовной Валеевой ничего не оставалось, как купить свежий хлеб. До сих пор задаюсь вопросом, почему хлеб доставляли из Тулуна, ведь в Усть-Илимске был свой хлебокомбинат.

В 2016 году моей героине поставили неутешительный диагноз. После сложной операции Лидия Николаевна уже не могла работать в физиокабинете. Но не в ее правилах было сдаваться. Степанова продолжила  трудиться диетсестрой в тубдиспансере и  в психоневрологическом диспансере.

- На операцию в Братск со мной приехали еще две женщины из Усть-Илимска. Когда многие там рыдали, мы не плакали. А чего рыдать? Сколько человеку отмерено, столько и будет, - рассказывает Лидия Степанова. - Мы на свои безволосые головы повязали  красивые шарфики. У нас в палате подобрались все с юмором, другие женщины приходили к нам посмотреть, что мы вяжем, что читаем. Был оптимистический настрой, я и по жизни иду с таким настроем.

«Я счастливый человек!»

Лидия Николаевна рассказала, что в студенческие годы входила в сборную Бурятии по легкой атлетике. После  спортивных  сборов сдавала экзамены экстерном. Позже увлеклась  лыжными соревнованиями.  С 2008 года является активной участницей  украинского ансамбля «Черемшина». Красивый голос ей в наследство достался от отца, который  был родом с Украины.

Лидия Степанова вышла на заслуженный отдых в 2022 году, после того, как открыла в поселке Железнодорожный столовую в стационарном психиатрическом отделении областной больницы. Своей любимой профессии Лидия Николаевна посвятила 51 год!

Она ветеран труда РФ, имеет множество наград за плодотворный труд.

- Я считаю себя счастливым человеком, - одаривает меня теплой улыбкой  Лидия Николаевна. - Мне всегда везло на хороших людей. Навсегда в памяти остались женщины, с которыми я проработала основное время. Это санитарочка Галина Александровна Шарипзянова и моя напарница Светлана Николаевна Дунаева. Приятно, что коллеги  меня вспоминают, до сих пор приглашают на дни рождения, на профессиональный праздник.  Мне радостно видеть, в каких прекрасных условиях сегодня трудятся медицинские работники, какие красивые у них халаты и костюмы. Я всегда была убеждена, что внешний вид медиков тоже многое значит для людей, которые доверяют им свое здоровье и жизнь.

 

Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина из архива Лидии Степановой

Актуально

Традиция – это современно

Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».

Подробнее
Педагог из Усть-Илимска удостоена премии Губернатора Иркутской области

В Приангарье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Кобзев. Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Подробнее
Дорожный ремонт идет с опережением графика в Усть-Илимске

По программе транспортного каркаса Иркутской области в городе ремонтируют три участка автодорог. По словам первого заммэра города Эдуарда Симонова, темпы ремонта сохраняются хорошие, подрядчик работает с опережением.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Педагог из Усть-Илимска удостоена премии Губернатора Иркутской области

В Приангарье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Кобзев. Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Подробнее
Дорожный ремонт идет с опережением графика в Усть-Илимске

По программе транспортного каркаса Иркутской области в городе ремонтируют три участка автодорог. По словам первого заммэра города Эдуарда Симонова, темпы ремонта сохраняются хорошие, подрядчик работает с опережением.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее