О безопасности, демографии и детском отдыхе
16:30 2024.04.26 (обновлено: 16:32 2024.04.26)

Заседание Совета глав муниципальных образований Усть-Илимского района состоялось на прошлой неделе.

В повестке значилось шесть вопросов – об антитеррористической защищенности объектов культуры, формах профилактики социального сиротства, актуализации социально-демографических паспортов поселков, итогах работы отдела ЗАГС по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, подготовке к празднованию Дня Победы и организации занятости подростков в летний период.

Безопасность объектов культуры

По первому вопросу докладывал представитель Росгвардии Павел Пыда. Он, в частности, рассказал, что согласно постановлению правительства для обеспечения антитеррористической защищенности в Усть-Илимском районе необходимо провести категорирование и паспортизацию шести объектов культуры. Процесс этот идет, но не во всех поселениях одинаково быстро. Павел Пыда сообщил об окончательных его сроках, до 15 мая, и об ответственности руководителей за неисполнение постановления правительства. Главы поселков, понимая, что вопрос безопасности в складывающейся в стране ситуации более чем актуален, обязались ускориться и завершить категорирование и паспортизацию домов культуры или библиотек в ближайшее время.

Сохранить семью

Не менее важным был следующий вопрос  – о формах профилактики социального сиротства. Как сообщилаГалина Малышева, директор Центра социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района, в прошлом году в районе детей-сирот стало больше. Причина – в конце года в поселке Железнодорожный в семье, где воспитывались четверо детей, родителей лишили родительских прав.

– На сегодня в Центре социальной помощи семье и детям проживает 31 ребенок – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. К сожалению, постепенно мы превращаемся в детский дом, – сказала она.

Для формирования ответственного родительства Центр социальной помощи семье и детям оказывает юридическую, социальную и психологическую помощь. Говоря оформах работыучреждения, Галина Малышева напомнила об отделении сопровождения замещающих семей, в которых проживают дети-сироты.

– Когда-то в Кеульской школе училось 58 детей из замещающих семей и семейно-воспитательных групп. В последние годы в этом направлении идут Подъеланка и Невон, чему мы очень рады. Но в целом, к сожалению, таких семей немного, – сказала Галина Малышева.

Еще она рассказала о том, как Центр взаимодействует с семьями, где воспитывают малышей с особенностями развития, о взаимодействии с выпускниками учреждения, вступившими в самостоятельную взрослую жизнь, и о работе так называемой кризисной квартиры. Для поддержки малообеспеченных семей, где только что родился ребенок, в Центре социальной помощи семье и детям организован пункт проката «Малыш», где можно взять на прокат практически все – от «конверта» для выписки ребенка из роддома до ванночки для купания. Посодействуют сотрудники Центра и в приобретении пеленального столика, памперсов и смесей для кормления.

Не секрет, что в большинстве случаев в учреждения, подобные Центру социальной помощи семье и детям, попадают дети из пьющих семей. Галина Малышева рассказала, что таким родителям в рамках благотворительной поддержки предлагают пройти лечение – «закодироваться». В 2023 году в городе и районе эту процедуру прошли 12 человек.

– Благотворительный фонд, с которым мы заключили соглашение, готов и дальше оказывать помощь. Если в ваших поселках есть семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, давайте работать вместе, чтобы сохранить семьи, – обратилась к представителям поселений района Галина Малышева.

Паспорт – каждому поселку

О совместной работе в части актуализации социально-демографических паспортов поселений Усть-Илимского района доложила начальник управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец. Она отметила, что актуализация таких паспортов необходима для обеспечения доступности жителям района всех видов социальной помощи. Эту работу путем подворовых обходов выполняют участковые специалисты соцзащиты. Обходы надо проводить два раза в год, что непросто. Чтобы облегчить процедуру, параллельно соцзащита будет отправлять соответствующие запросы в различные ведомства.

– Однако пофамильно вы должны знать тех, кто относится к категории «одинокие маломобильные граждане», чтобы в случае необходимости им можно было своевременно оказать помощь, – сказала Тамара Михайловна.

Социально-демографические паспорта также дают понимание, сколько человек в том или ином поселке может заключить социальные контракты. На селе такая помощь государства очень актуальна, и люди ею охотно пользуются. Так, в прошлом году соцконтракты заключили 48 семей района: 10 получили деньги на развитие личного подсобного хозяйства, 18 – на развитие собственного дела, остальные – на содействие в поиске работы.

– К сожалению, не востребованными по соцконтрактам в Усть-Илимском районе оказалось 10 миллионов рублей, а это те деньги, которые могли бы пойти на ваше развитие, – сказала Тамара Горобец.

В этом году в районе планируется заключить такое же количество соцконтрактов. Поэтому, считает начальник управления соцзащиты, главам поселков надо внимательней «присматриваться» к своим землякам и вести среди них разъяснительную работу, чтобы снова не упустить возможности для роста.

В поселках управление соцзащиты представляют участковые специалисты. Кроме осуществления подворовых обходов они принимают от жителей заявления о различных мерах социальной поддержки, консультируют, на какую помощь от государства граждане могут рассчитывать, и так далее. К сожалению, таких специалистов нет в Ершово и Подъеланке. Причина – нет подходящих кандидатур на эти вакансии.

Убыль налицо

Из сообщения начальника отдела Службы ЗАГС по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Юлии Шумиловой можно сделать вывод, что мы – в общероссийском тренде: свадеб играем меньше, детей тоже рожаем меньше. Хорошо, что усыновлять стали чаще и, хоть и незначительно, но смертность все же сократилась. Так, в 2023 году в Усть-Илимском районе сыграли 89 свадеб (на 15 меньше, чем в 2022 году), 80 пар развелись (на 8 меньше). Зарегистрировано рождение 90 детей (на 4 меньше) и 226 смертей – столько же, сколько и в 2022 году. Естественная убыль населения района в 2023 году – 136 человек.

С начала же 2024 года в Усть-Илимском районе зарегистрировано рождение 17 детей, на 10 меньше, чем в 2023 году. В брак вступили 20 пар – на 7 больше, чем за аналогичный период 2023 года, а развелись 28 – на 18 больше, чем в прошлом году. Составлено 56 актов о смерти, в прошлом году таковых было 53. Естественная убыль населения с начала года – 39 человек.

Юлия Евгеньевна отметила, что жители района все чаще пользуются правом получить различные услуги ЗАГС через портал Госуслуг. Она напомнила, что жители города и района для заключения брака любят так называемые красивые даты и что регистрация на ближайшую – 24 августа – уже открыта.

– Традиционно самая популярная дата для свадеб – 8 июля, в День семьи, любви и верности. Приглашаем к нам на заключение браков в торжественной обстановке в этот день, – сказала она.

О праздновании Дня Победы, отдыхе и занятости детей летом

Сейчас на первый план выходит тема обеспечения безопасности во время празднования Дня Победы. Главы поселков обсудили требования безопасности и то, что необходимо предпринять для их выполнения.

Что касается летнего отдыха и занятости детей, то в этом году в Усть-Илимском районе на базе школ будет действовать девять лагерей дневного пребывания. Они будут работать в июне, в них отдохнет 431 ребенок. Кроме того, в июле в Подъеланке откроется лагерь труда и отдыха, а в других поселках района в июле-августе школьники смогут поучаствовать в профильных сменах, экологических отрядах и ремонтных бригадах, поработать на пришкольных участках. Приемка лагерей пройдет в конце мая.

В рамках соглашения с Кадровым центром Иркутской области в летние месяцы будут трудоустроены 47 подростков в возрасте 14-18 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. В рамках софинансирования на оплату их труда из бюджета Усть-Илимского района выделена 291 тысяча рублей.

Социально-демографический паспорт Усть-Илимского района (по состоянию на 01.01.2024 года)
Общее количество жителей – 12 143
Детское население –  2 528
Граждане трудоспособного возраста –  4 792
Граждане старше трудоспособного возраста – 4 801
Количество одиноко проживающих маломобильных – 124
Многодетные семьи/детей в них – 224/801
Семьи с детьми-инвалидами – 37
Приемные, опекунские семьи – 54/44
Семьи, находящиеся в социально-опасном положении/детей в них – 41/92
Инвалиды – 992
Пенсионеры – 5 074

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Традиция – это современно

Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».

Подробнее
Педагог из Усть-Илимска удостоена премии Губернатора Иркутской области

В Приангарье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Кобзев. Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Подробнее
Дорожный ремонт идет с опережением графика в Усть-Илимске

По программе транспортного каркаса Иркутской области в городе ремонтируют три участка автодорог. По словам первого заммэра города Эдуарда Симонова, темпы ремонта сохраняются хорошие, подрядчик работает с опережением.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Педагог из Усть-Илимска удостоена премии Губернатора Иркутской области

В Приангарье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Кобзев. Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Подробнее
Дорожный ремонт идет с опережением графика в Усть-Илимске

По программе транспортного каркаса Иркутской области в городе ремонтируют три участка автодорог. По словам первого заммэра города Эдуарда Симонова, темпы ремонта сохраняются хорошие, подрядчик работает с опережением.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее