Быть мамой троих сыновей – это здорово!
11:20 2024.03.09 (обновлено: 17:24 2024.03.04)

«Активистка, спортсменка и просто красавица» – именно этими словами из известного фильма все говорят о кладовщике цеха по ремонту автомобильной техники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Надежде Штенцель.

Она любит спорт, танцы, занимается творчеством и рукоделием, активная участница движения «Добровольцы-спасатели» и мама трех сыновей: Даниила (первокурсник Иркутского госуниверситета путей сообщения), Димы (ученик пятого класса) и Максима (второклассник).  

К тому, что мама постоянно что-то делает, придумывает, сама в чем-то участвует и других приглашает поучаствовать, дети давно уже привыкли.

– Всегда была активной – в школе и институте, и сейчас стараюсь не пропускать мероприятия на работе и конкурсы в школе у детей, – говорит Надежда.

Как Надежда на все находит время? Оказывается, секрет простой: «Я больше шести лет не смотрю телевизор. Как-то для себя решила: зачем просиживать время у телевизора, если его можно посвятить детям, занятиям с ними, своим увлечениям и изучению чего-то нового. А новости читаю в интернете».

В Группе «Илим» Надежда Штенцель работает с 2011 года. До ноября 2023 года трудилась кладовщиком в складской службе комбината, в ноябре перешла кладовщиком в цех по ремонту автомобильной техники.

– Это – мое, – рассказывает о своей работе Надежда. – Не люблю сидеть на одном месте, и кладовщик – именно такая работа, которая постоянно заставляет думать и действовать.

Свою работу она всегда старается выполнять не просто с душой, а ответственно. Но семья все же на первом месте.

– Это диплом за победу в конкурсе «Семейное чтение», участвовали с Максимом, – показывает Надежда награды детей. – А это одна из Диминых грамот «45 пятерок». Школа № 8 в этом году отмечает 45 лет, и была такая акция – набрать 45 пятерок за первую четверть. Дима набрал. Он отличник в школе. А вот это – медали Даниила. Он с шести лет занимался ушу у тренера Лидии Веревкиной. О нем и его спортивных успехах даже есть запись в четвертом томе «Энциклопедии детских достижений Иркутской области». Победам детей радуюсь больше, чем своим.

О достижениях сыновей она может говорить часами. Дома в отдельной папке бережно хранятся все грамоты и дипломы детей, и про каждое событие она помнит в мельчайших деталях, как будто это было вчера. При этом и сама Надежда не отстаёт от сыновей. Например, по итогам работы в 2020 году была удостоена награды директора комбината в номинации «Профессионализм». Есть награды профсоюза. И целая полка отведена под дипломы и кубки за победы в конкурсах профессионального мастерства и слетах добровольцев-спасателей. Причем к движению присоединилась не так давно, но уже успела активно заявить о себе.

В 2021 году сотрудницы лесного филиала позвали ее в команду на конкурс профессионального мастерства среди женщин добровольцев-спасателей. Тогда она еще не состояла в нештатном противопожарном формировании, но очень хотела быть добровольцем-спасателем. А когда команда заняла первое место на конкурсе, еще больше утвердилась в своем желании. И осенью того же года ее включили в группу обучения первой помощи. Вот что тогда Надежда Штенцель рассказывала журналисту, который брал у нее интервью: «Давно хотела научиться оказывать первую помощь. У меня трое детей, да и на производстве знания и навыки могут пригодиться в любой момент. Раньше боялась вида крови, о переломах и ожогах старалась вообще не думать – так страшно… Занятия помогли мне преодолеть страх. Теперь понимаю, что в первую очередь надо помочь человеку, а потом бояться». К счастью, до сих пор таких случаев, когда требовалось оказывать помощь, у нее не происходило.

Надежда – человек увлекающийся и любит заниматься всем – от спорта до творчества. «Главное, не лениться и верить в свои силы. Если захотеть, можно и горы свернуть», – говорит она.

В детстве занималась плаванием, сейчас ходит с детьми на лыжах, катается на коньках и на горке, участвует во всех спортивных и семейных праздниках Группы «Илим». А два года назад сбылась ее мечта – записалась в Театр танца Ирины Жмуровой, учится танцевать латиноамериканские танцы, вальс и другие.

– Спорт и танцы – это то, что с первого шага поднимает настроение, развивает, заряжает эмоциями, – отмечает она.

В детстве был балет, правда, недолго, бросила. Возможно, если бы родители в свое время настояли на балете, то продолжила… Поэтому, когда старший сын Даниил решил бросить ушу, понимала – либо уступит и он бросит, либо настоит и парень продолжит заниматься. Настояла, о чем потом ни сын, ни мама ни разу не пожалели. Надежда Штенцель говорит, что спорт играет важную роль в жизни, он укрепляет здоровье и делает человека сильнее духовно. И если для старшего сына она сама определила вид спорта, то младшим предоставила свободу выбора. Потому что человек должен заниматься любимым делом, все в жизни должно приносить радость: увлечения, друзья, работа. Ребята выбрали футбол, а Максим еще куборо и робототехнику, Дима – шахматы.

– Быть мамой трех сыновей – это здорово. Некоторые говорят: «Я с одним-то не справляюсь, а у вас трое». Мне повезло с детьми. Старший Даниил – поддержка и опора во всем. Когда уехал учиться в Иркутск, первое время сильно не хватало его. И братья долго скучали: привыкли постоянно быть вместе. Для меня в воспитании детей главное – всегда быть с ними на равных, вовремя помочь и поддержать, даже если они проигрывают в чем-то. Всегда говорю, что горжусь ими, не получилось сейчас – в следующий раз будет лучше, – делится Надежда.

Внутренний стимул познавать все новое привел Надежду Штенцель и к творчеству. В детстве она увлекалась вышивкой, позже научилась вязать, делать вытынанки (резные узоры из бумаги), вкусно готовить, проводить праздники для семьи и друзей.

– Мне все интересно и хочется дарить людям радость, – поясняет она и рассказывает, как ежегодно с детьми украшает лифт к Новому году в своем доме. А следом показывает в телефоне десятки фотографий своих работ в технике свит-дизайн и другие. И об этих работах, истории их создания, адресатах она также может рассказывать долго: это учителю делали подарок на Новый год, на 8 Марта, это в детском саду – воспитателям. В жизни столько всего интересного, все хочется изучить и попробовать.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Месячник по очистке территорий начался в Усть-Илимске 15 апреля

Как рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, все предприниматели, юридические лица, управляющие компании должны навести на своих территориях порядок.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Месячник по очистке территорий начался в Усть-Илимске 15 апреля

Как рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, все предприниматели, юридические лица, управляющие компании должны навести на своих территориях порядок.

Подробнее