Уникальная возможность выйти на новый уровень
10:15 2024.02.25 (обновлено: 15:39 2024.02.22)

960 социальных контрактов было заключено в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе в 2021-2023 годах. За три года на государственную помощь жителям города и района в преодолении трудной жизненной ситуации, в поиске работы и в открытии своего дела направлено 180 миллионов рублей.

Как рассказала Елена Ибрагимова, начальник отдела предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта управления социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, социальный контракт – один из способов поддержки семей, где средний доход на одного человека не превышает величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Соцконтракт между государством в лице управления соцзащиты и гражданином может быть заключен по таким направлениям, как поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятость), ведение личного подсобного хозяйства, а также иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

Не так часто заключаются соцконтракты на преодоление трудной жизненной ситуации. Под ней подразумеваются чрезвычайные обстоятельства или события, при которых семье необходимо оказать помощь здесь и сейчас – пожар, инвалидность, потеря кормильца и тому подобное. Срок действия этого соцконтракта – не более 6 месяцев.

– С каждой такой семьей мы работаем индивидуально, – говорит Елена Ибрагимова. – Бывает, что по итогу беседы понимаем, что помощь можно предоставить по другому направлению и что для этой конкретной семьи это будет лучшим вариантом.

В рамках соцконтракта на развитие личного подсобного хозяйства семья может получить единовременно до 200 тысяч рублей на покупку сельхозинвентаря, техники, саженцев, семян, домашнего скота, птицы и т.п. Елена Байрамовна поясняет, что для заключения такого соглашения необходимо иметь сельскую прописку и земельный участок под личное подсобное хозяйство. Срок соглашения – 1 год. В его рамках гражданин обязуется развивать свое личное подсобное хозяйство для создания постоянного источника доходов своей семьи.

Довольно востребован соцконтракт по направлению «поиск работы». В его рамках ищущий работу человек получает первую выплату в размере 21 тысячи 710 рублей сразу по заключении социального контракта и затем в течение трех месяцев после трудоустройства. Максимальный срок действия соцконтракта – 9 месяцев. За этот период необходимо заняться поиском работы и официально трудоустроиться.

– Это очень хорошее подспорье, – считает Елена Ибрагимова. – Государство помогает человеку, пока тот ищет работу, проходит медосмотр, ждет первой зарплаты. 

Большой запрос у устьилимцев на соцконтракты на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятость. Для заключения такого соглашения необходимо пройти тестирование на определение уровня предпринимательских компетенций и составить бизнес-план.

– Мы оказываем поддержку на всех этапах – от первичной консультации до оформления и подачи отчетных документов, – говорит Елена Ибрагимова. – Осуществляем персональное сопровождение, специалисты всегда на связи.

В случае если комиссия примет положительное решение (решение о заключении с гражданином любого вида соцконтракта принимает межведомственная комиссия), единовременно можно получить до 350 000 рублей и направить их на приобретение оборудования, расходных материалов, аренду помещения.

Исполнение соцконтрактов тщательно контролируется. Например, самозанятые в течение действия соглашения (12 месяцев) ежемесячно должны предоставлять отчеты о своей работе, справку о доходах и быть готовым к проверкам.

– Нам сообщают, где осуществляется та или иная деятельность, – поясняет Елена Байрамовна. – Мы выезжаем и проверяем наличие оборудования, расходных материалов, в общем, то, что подтверждает, что человек работает. К сожалению, есть такие случаи, когда люди оформляли контракт, получали господдержку, а условия не выполняли. Такие дела прекращаются досрочно, мы обращаемся в суд и в судебном порядке взыскиваем средства.

Но и по окончании действия социального контракта самозанятые не выходят из поля зрения сотрудников соцзащиты.

– На пятый месяц после окончания срока действия такого вида соцконтракта мы просчитываем доход человека, – говорит Елена Ибрагимова. – И если он превышает прожиточный минимум, контракт считается эффективным. В противном случае будет стоять вопрос о возврате денежных средств. Ну а при эффективном соцконтракте самозанятый может еще раз обратиться за государственной поддержкой, чтобы расширить свое дело.

Многие из устьилимцев получившие средства в 2021 году, в начале действия этой программы, снова планируют обратиться за помощью к государству. Что неудивительно, ведь деньги без какой-либо процентной ставки – уникальная возможность сделать так, чтобы твоя идея, увлечение, хобби начали приносить доход, чтобы ты и твоя семья вышли на новый уровень жизни.

Самое популярное направление у самозанятых соцконтрактников – бьюти-сфера. За три года на развитие этого направления деньги от государства получили более 120 человек. Также востребованы такие направления, как ремонтные, строительные работы, репетиторство, услуги психолога, изготовление продуктов питания, косметической продукции и украшений.

– У многих дела пошли так хорошо, что они открывают салоны красоты не только в Усть-Илимске, но и в Иркутске, – рассказывает Елена Ибрагимова. – Наши люди вышли на маркетплейсы, где предлагают продукцию уже даже как собственный бренд. А ведь все началось с идеи, с консультации у специалистов нашего управления и с подачи заявления на портале «Госуслуги».

За консультацией по вопросам заключения социальных контрактов следует обращаться в Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району по адресу: г. Усть-Илимск, пр. Дружбы Народов, 46, кабинеты №26, 27, 28.Телефоны 6-74-87, 3-62-88, 6-76-26. 

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее