Традиции, патриотизм, спорт: как «Илимское воеводство» участвует в воспитании молодежи
11:15 2024.02.23 (обновлено: 15:28 2024.02.22)

В этом году День защитника Отечества пятеро участников усть-илимского Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Илимское воеводство» отпразднуют по-спортивному. Они будут участвовать в чемпионате России по современному мечевому бою (СМБ)*, который пройдет в Москве в рамках Международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Николая Японского 2024».

Современный мечевой бой – молодой вид спорта, набирающий популярность в России. В нашем городе он развивается с 2023 года на базе центра «Илимское воеводство», и руководитель центра иерей Антоний Путрин надеется, что он приживется в Усть-Илимске. К тому же успехи ребят, которых они достигли за столь короткое время, вселяют уверенность в правильности выбранного направления. Осенью 2023 года устьилимцы выступали в Новосибирске на первенстве Сибирского федерального округа, заняли два вторых, три третьих, одно четвертое место и получили путевку на чемпионат России. Сейчас им предстоит показать мастерство среди сильнейших соперников страны.

– В 2022 году, прежде чем открыть СМБ в Усть-Илимске, сам прошел семинар у президента этого вида спорта Марии Давыдовой. А летом прошлого года глава федерации приезжала к нам в город и проводила семинар для ребят, – рассказывает отец Антоний.

Сегодня на занятия по СМБ ходят 10 человек. Среди них братья Сергей и Алексей Ясюкевичи. Сергей – студент филиала Байкальского университета, Алексей учится в филиале энергоколледжа. Они в «Илимском воеводстве» уже три года.

– Дисциплины, которые преподают и развивают в центре, непопулярны в широких кругах, но именно их уникальность и привлекает. Сейчас мы готовимся к поездке в Москву, интересно посмотреть на соперников, проверить свои силу, выдержку. И, конечно, хотелось бы войти в число сильнейших спортсменов, – говорят братья.  

А вот Иван Рыбачёнок, девятиклассник из лицея, занимается СМБ всего несколько месяцев, но уже успел стать лучшим в группе по владению фланкировкой (это неотъемлемый атрибут казачьей культуры, искусство владения шашкой, саблей). До этого ходил на плавание, но всегда хотел заниматься борьбой. Он тоже поедет на чемпионат в столицу и говорит, что в этом виде спорта по сравнению с классическими видами борьбы все гораздо легче – экипировка и оружие, и сам бой более гуманный. На первый взгляд даже может показаться, что это какие-то шуточные игры, но здесь все серьезно. СМБ развивает координацию, тактику, внимание, силу духа, самообладание и многое другое.

Важно качество, а не количество

Современный мечевой бой – это лишь одно из направлений работы в структуре центра «Илимское воеводство». Здесь также действует казачий кадетский класс имени цесаревича Алексея, секция практической стрельбы «Казачья застава» и военно-исторический клуб «Острог».

– Наша цель – воспитать гармонично развитого, неравнодушного человека, уважающего историю своего народа, любящего Родину и готового встать на ее защиту, – продолжает руководитель центра.

Основы православия, практическая стрельба, история казачества и краеведение, строевая подготовка – далеко не все дисциплины для усть-илимских кадетов. Еще некоторое время назад, по словам отца Антония, основным был именно казачий кадетский класс, все остальные направления шли как дополнительные, но обязательные. Но потом поняли, что не все готовы в одночасье вступить в казачество, принять присягу, но хотят заниматься, учиться у наставников центра. Поэтому решили дать детям возможность самим выбирать направление по интересам. Таким образом, сегодня есть ребята, которые являются кадетами и посещают занятия по стрельбе и СМБ. А другие только ходят на секцию практической стрельбы или на занятия по современному мечевому бою.

Как и в любой организации, одни дети приходят заниматься, другие уходят, но основной костяк сохраняется. Руководитель центра говорит, что проблем с набором кадетов никогда не было, да количество и не главное. Здесь работают на качество знаний и умений. Именно поэтому на все отделения центра «Илимское воеводство» зачисляют ребят по итогам собеседования, в том числе с родителями.

– Казак – это воин, защитник рубежей, хранитель чести и славы русского воинства. И мы хотим дать возможность ребятам прочувствовать на себе, еще будучи детьми, подростками, что такое быть воином, через практическую стрельбу, через СМБ, участие в реконструкциях и «потешных боях». Стараемся регулярно выезжать к коллегам в центр «Ладья» при Братском Юртовом казачьем обществе. Я сам отец, у меня трое сыновей и дочка, поэтому прекрасно понимаю, как это важно для ребят, когда есть люди, готовые уделять им свое свободное время, учить. Спасибо всем, кто с нами сотрудничает, приходит заниматься с ребятами после своей основной работы. Добавлю, прежде чем что-то организовать, мы сами проходим подготовку и обучение, ищем возможности для реализации наших идей. Например, для занятий практической стрельбой подписали соглашение с военкоматом, отремонтировали там помещение, – рассказывает отец Антоний.

А в прошлом году у «Илимского воеводства» появилось свое помещение и место для занятий в спортивно-молодежном центре «Притяжение». В спортивном зале ребята оттачивают навыки СМБ, а также есть класс на четвертом этаже. В перспективе в него переведут казачий кадетский класс. Сейчас кадеты занимаются в здании возле школы № 8. Добавлю, ремонт помещения для «Илимского воеводства» запланирован на текущий год в рамках субсидии Росмолодежи, которую в прошлом году выиграло «Притяжение».

Гранты помогают в воспитании

Центр традиционного военно-патриотического воспитания «Илимское воеводство» – некоммерческая организация. Все держится на желании воспитывать детей в духе патриотизма, приобщать их к казачьей культуре. Именно поэтому очень важна поддержка всех неравнодушных. Конечно, помогают родители воспитанников, центр постоянно участвует в различных конкурсах. Без грантов трудно развиваться, подчеркивает отец Антоний. Например, в 2022 году «Илимское воеводство» выиграло грант Губернского собрания общественности Иркутской области на проект «Историческая реконструкция и современный мечевой бой на усть-илимской земле». На грантовые средства приобрели экипировку и необходимые мечи для занятий СМБ, у московского мастера заказали доспехи и костюмы начала 17-го века для проведения реконструкции.

– Мы рассказываем ребятам о нашем крае, его природных богатствах, о людях, которые шли сюда, не боялись, осваивали земли. Делать это, демонстрируя доспехи, намного интереснее и нагляднее. И сейчас готовим новый проект** на конкурс компании Эн+. Хотим создать в Усть-Илимске Центр военно-патриотического воспитания, традиционной культуры, семейного досуга и развития этноспорта «Илимское воеводство», где в одном месте будут собраны все направления, которые развиваем в нашей организации. И хотим сделать это доступным для всех горожан, чтобы люди могли прийти с детьми, семьями, провести выходной, пострелять из лука, позаниматься практической стрельбой, современным мечевым боем. Наши планы – развиваться и идти вперед, – добавил отец Антоний.

 

*Современный мечевой бой (СМБ) придумали в России в 2011 году. Это вид полноконтактных спортивных единоборств с применением различных видов имитационного клинкового оружия, изготовленных из полимерных материалов, и применяющий современную спортивную защитную экипировку. Мечевой бой – это современное переосмысление боевых искусств воинов средневековья. Важной особенностью СМБ является доступность этого вида спортивных единоборств для людей любого возраста и пола.
** Проект направлен на создание на территории прихода храма Свято-Софрониевского, комплекса строений, малых архитектурных форм, спортивных, игровых площадок, военизированной полосы препятствий, «Потешного острога», открытого лучного тира, мест для проведения тренировок клубов фехтования и исторической реконструкции, проведения в летний и зимний периоды военно-полевых сборов, фестивалей, народных гуляний, соревнований и так далее. Его реализация внесет большой вклад в военно-патриотическое и культурно-историческое воспитание детей и подростков Усть-Илимска, позволив им интерактивно познавать историю родного края и Отечества.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Усть-Илимске эвакуируют автомобили и штрафуют автовладельцев на неправильную парковку

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил стоянки автотранспортных средств провели 18 апреля специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Аэропорт Усть-Илимска в этом году планирует получить разрешение на обслуживание самолетов Ан-24, А-26, АТR-42

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году усть-илимский аэропорт намерен завершить процедуру обязательной сертификации оператора аэродрома. Тогда он сможет принимать воздушные суда 3-го класса со взлетной массой от 10 до 30 тонн. Но сперва необходимо пройти аттестацию аварийно-спасательного формирования аэродрома и спасателей.

Подробнее
Навести порядок в своем городе

В 2023 году административная комиссия Усть-Илимска провела 48 заседаний, на которых рассмотрела 752 дела об административных правонарушениях.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске эвакуируют автомобили и штрафуют автовладельцев на неправильную парковку

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил стоянки автотранспортных средств провели 18 апреля специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Аэропорт Усть-Илимска в этом году планирует получить разрешение на обслуживание самолетов Ан-24, А-26, АТR-42

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году усть-илимский аэропорт намерен завершить процедуру обязательной сертификации оператора аэродрома. Тогда он сможет принимать воздушные суда 3-го класса со взлетной массой от 10 до 30 тонн. Но сперва необходимо пройти аттестацию аварийно-спасательного формирования аэродрома и спасателей.

Подробнее
Навести порядок в своем городе

В 2023 году административная комиссия Усть-Илимска провела 48 заседаний, на которых рассмотрела 752 дела об административных правонарушениях.

Подробнее