17 ноября в ДК «Дружба» состоялась установочная сессия седьмого конкурса среди старшеклассников города на присуждение премии Группы «Илим» «Энергия лидерства».
Кроме конкурсантов, а в этом году заявки на участие в «Энергии лидерства» подали 123 ученика из 20 школ города и района, в сессии участвовали директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Валерий Антонишин и директор по операционной деятельности филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Александр Ковальчук. Администрацию города представляли первый заместитель мэра по экономическому развитию Эдуард Симонов и председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике Евгений Тэрыца. Администрацию Усть-Илимского района –заместитель мэра района по социальным вопросам Ольга Сафаргалеева.
В начале сессии ребятам еще раз напомнили об этапах конкурса. Затем с приветственным словом к ним обратился директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Валерий Антонишин.
– Радует, что количество конкурсантов растет из года в год. Желаю, чтобы «Энергия лидерства» стала для вас очередной ступенькой в развитии, еще одной возможностью проявить себя. Совсем скоро вы поступите в вузы и техникумы, будете жить и учиться вдалеке от Усть-Илимска, но не забывайте родной город и район, возвращайтесь и развивайте свою малую родину. А мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам стать успешными, – сказал Валерий Валерьевич.
Потенциал города и района
О потенциале развития Усть-Илимска и Усть-Илимского района, численности населения, больших и малых действующих предприятиях и тех, что могут быть построены, ресурсной базе нашей территории школьникам рассказали Эдуард Симонов и Ольга Сафаргалеева. Потенциал есть.
Усть-Илимск на сегодня – четвертый по уровню промышленного производства город в Иркутской области. В нем проживает 78,5 тысячи человек, в Усть-Илимском районе – 13,5 тысячи, из них более половины – люди трудоспособного возраста. К сожалению, год от года фиксируется отток населения – люди, особенно молодежь, уезжают в другие регионы. Однако возможности есть и у нашей территории. Так, по словам Эдуарда Симонова, за последние несколько лет в Усть-Илимске открылся ряд перерабатывающих предприятий, крупнейший дата-центр. Создано более 100 новых рабочих мест, при этом для работы в дата-центре пришлось привлекать иногородних IT-специалистов, что даже удивительно. Идеи открытия подобных компаний в нашем городе есть еще, как и планы по запуску угледобывающих предприятий и производств по переработке железной руды и отходов деревообработки. Для из возведения и дальнейшей работы нужны специалисты в разных областях: строители, инженеры, проектировщики, лаборанты, операторы, экологи и так далее. Это – реальные рабочие места.
Потенциал «Илима»
Безусловно, самую надежную базу для дальнейшего развития молодым специалистам в Усть-Илимске предлагает Группа «Илим». Валерий Антонишин рассказал участникам конкурса «Энергия лидерства» об «Илиме», о его предприятиях, выпускаемой продукции, рынках сбыта. Ребята слушали в тишине – настолько интересна и нова была для них эта информация. Показательным был момент, когда Валерий Валерьевич привел в пример бумажные стаканчики, стоявшие перед детьми на столах – они сделаны из картона Группы «Илим». Многие школьники инстинктивно взяли стаканчики в руки и стали с любопытством их разглядывать. Но у Валерия Антонишина был и туз в рукаве: офисная бумага для принтера, которой пользуется каждый ученик, когда готовит рефераты или доклады. Например, белая бумага Sveto Copy – ее производит Группа «Илим», как и лучшую в Российской Федерации бумагу высшей марки Ballet Brilliant. Или красивая мелованная бумага глянцевых журналов – «Илим» единственный ее производитель в России. От директора усть-илимского филиала «Илима» дети узнали, что компания – один из лидеров глобального рынка. Она поставляет продукцию в 70 стран и является лидером по поставкам в Китай.
А недавно построенный в Усть-Илимске целлюлозно-картонный комбинат упрочит лидерство Группы «Илим». На ЦКК применены эксклюзивные цифровые решения – цифровые двойники производства, позволяющие эффективней управлять и контролировать процессы. В подтверждение этому Валерий Антонишин показал конкурсантам цифровой двойник производства на своем смартфоне.
– Я вижу все, что происходит на предприятии, все параметры работы оборудования, анализ качества продукции, и не только в Усть-Илимске, но и на других предприятиях компании, – пояснял Валерий Валерьевич вконец ошарашенным детям. – Это говорит о том, что в Группе «Илим» работают специалисты очень высокого класса. Ведь чтобы сделать цифровой двойник, чтобы достичь таких результатов по качеству продукции, надо обладать уникальными знаниями. В университетах и институтах вы получите базу и станете инженерами, но высококлассными специалистами, профессионалами – только на производстве. Надеюсь, что работа в нашей компании вас заинтересует. Конечно, заинтересует, это по окончании установочной сессии подтвердили сами участники конкурса «Энергия лидерства».

Яна РАДЧУК, школа № 2 п. Невон, 9-й класс: До сегодняшнего дня я не представляла себе масштабов Группы «Илим», а теперь знаю, какая это большая компания. Идея будущего проекта у меня есть, но пока держу ее в секрете. Направление – информационные технологии. Хочу стать smm-специалистом.

Евгений СОКОЛОВ, экспериментальный лицей, 8-й класс: Я занимаюсь в школьном лесничестве «Лесовик», поэтому о лесе уже довольно много знаю. Но все равно сегодня было очень интересно. Открыл для себя, что в таких лесоперерабатывающих предприятиях тоже нужны IT-специалисты, я хочу получить профессию в этой области. О теме своего проекта еще думаю: либо экологическое направление, лесовосстановление, либо робототехника, либо напишу какой-то код, который будет обнаруживать лесные пожары. На конкурсе, даже если не стану первым, получу опыт в продвижении проектов, в будущем пригодится.

Иван ПАЛАМАРЧУК, экспериментальный лицей, 9-й класс: Я тоже занимаюсь в школьном лесничестве «Лесовик», экология, лесоводство мне очень интересны, поэтому буду готовить проект по этой тематике. Еще было бы очень интересно побывать на экскурсии в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, где не только заготавливают древесину, но и занимаются посадками леса. Хотелось бы пообщаться со специалистами. Хочу получить высшее образование, но потом планирую вернуться в Усть-Илимск, открыть свою компанию и стать партнером Группы «Илим».

Вера ПОЗДНИКОВА, школа № 2 п. Железнодорожный, 11-й класс: В конкурсе участвую второй раз. В прошлом году у меня был исследовательский проект по химии, но я, к сожалению, не прошла последний этап. Решила снова попробовать свои силы, потому что конкурс интересный. Кроме того, летом буду поступать в вуз, если стану победителем или призером, премия Группы «Илим» будет очень кстати. Ну и само участие в таком конкурсе – интересно и полезно. Я, например, хотела побывать на экскурсии в Группе «Илим», где работают мои родители, дяди, тети. И в прошлом году мне это удалось – очень понравилось! И в этом году с удовольствием поеду – ведь новый завод уже построили! Еще скажу, что конкурс хорошо подготовлен, а все кураторы – добрые люди. В этот раз хочу взять тему профориентации – директор филиала сегодня сказал, что молодежь уезжает. Надо придумать, как сделать так, чтобы молодые получали нужные здесь профессии и оставались в городе. Правда, для этого надо сделать и сам город более привлекательным.

Маргарита МАКАРЦОВА, школа № 9, 9-й класс: Хоть я еще в 9-м классе, все равно решила попробовать свои силы. Над конкретной темой проекта еще не думала, но хочется не просто описать что-то, а сделать, например, макет своими руками. Еще есть время подумать, вариантов много.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
С 1 мая жители Усть-Илимска столкнутся с изменениями в стоимости проезда на городских автобусных маршрутах. Об этом сообщили в администрации города.
ПодробнееВ Усть-Илимске завершился городской профориентационный конкурс для школьников по направлению «Транспортная отрасль».
Подробнее27 апреля на территории в спортивно-молодежного центра «Притяжения» были развернуты различные площадки, где родители вместе с детьми принимали участие в веселых мероприятиях, показывая свои умения работать в команде, рисовали. Также для взрослых была подготовлена образовательная программа: консультации и лекции от специалистов разных ведомств и организаций города.
ПодробнееСамое читаемое
17 апреля в России отметили День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
Подробнее29 апреля, в Родительский день (Радоница), жителей Усть-Илимска доставят до городских кладбищ специальными автобусными маршрутами.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
С 1 мая жители Усть-Илимска столкнутся с изменениями в стоимости проезда на городских автобусных маршрутах. Об этом сообщили в администрации города.
Подробнее27 апреля на территории в спортивно-молодежного центра «Притяжения» были развернуты различные площадки, где родители вместе с детьми принимали участие в веселых мероприятиях, показывая свои умения работать в команде, рисовали. Также для взрослых была подготовлена образовательная программа: консультации и лекции от специалистов разных ведомств и организаций города.
ПодробнееЧлен многочисленных писательских союзов, усть-илимец Максим Сафиулин стал лауреатом десятой литературной премии «В поисках правды и справедливости». Торжественная церемония награждения состоялась в Государственной Думе.
Подробнее