Кубок первых забрал «Адреналин»
12:05 2023.10.19 (обновлено: 12:07 2023.10.19)

8 октября в Усть-Илимске на открытии нового сезона школьной лиги Иркутской области по «Что? Где? Когда?» разыграли кубок первых.

В этом году в число организаторов игр в Усть-Илимске кроме творческой группы «Планета интеллекта» вошло «Движение первых», которое в честь открытия сезона на первой игре разыграло свой специальный приз – региональный кубок первых – и три местных кубка.

На первую игру сезона, которая состоялась в спортивно-молодежном центре «Притяжение», вышло 24 команды из общеобразовательных школ города. За два часа юные знатоки ответили на 36 вопросов.

Вопросы были интересные, ответы – порой неожиданные. Часть из них была рассчитана на знание предметов школьной программы, другие – на умение логически мыслить, использовать ассоциации, сопоставлять факты, даты, имена. Приведем пару примеров, чтобы вы могли потренироваться. Например, «Комета, впервые обнаруженная Оноре Фложергом 25 марта 1811 года, в России считалась дурным знамением. А вот ОН ошибся, когда счёл эту комету знаком своей будущей удачи. Кто ОН?» (ответ – Наполеон). Кстати, на этот вопрос половина команд ответила правильно. Или такой: «Снаряжая очень далёкую экспедицию, персонаж одного романа хотел показать неискажённый маршрут, поэтому достал ЕГО, сделанный из огромной тыквы. Одно из первых упоминаний ЕГО встречается в поэме третьего века до нашей эры. Назовите ЕГО словом латинского происхождения» (ответ – глобус). Здесь правильных ответов было чуть меньше.

Когда ведущий игр, президент «Планеты интеллекта» Игорь Щепетов зачитывал ответы на вопросы, при правильном результате команды ликовали, а при неверном молчали. Некоторые еще с досадой говорили: «Эх, был же у нас такой вариант!»

Одни из постоянных участников интеллектуальных игр школьной лиги – ребята из команды «Адреналин» школы № 15 Кирилл Каплин, Алексей Данилов, Иван Карнаухов, Роман Калинчев, Сергей Сергеев – в перерыве рассказали, что сегодня звучат не самые сложные вопросы, они направлены больше на логику и внимательность. В первой половине игры они, например, из 18 вопросов не ответили всего на два или три. Вместе ребята играют с пятого класса, это их шестой сезон интеллектуальных игр. В прошлом сезоне они были чемпионами города среди команд девятых классов. А в сентябре этого года в составе сборной Усть-Илимска участвовали в межрегиональном чемпионате по интеллектуальным играм «Енисейская знать» в Красноярске. Из 31 команды они стали 13-ми. 

Команда «Адреналин» – не только гордость школы № 15, но еще и пример для многих младших интеллектуалов. Например, за соседним столом с ними играла команда «Аурум» – сборная восьмых классов школы № 15. Восьмиклассники играют второй год и хотят добиться таких же результатов, как парни из «Адреналина». А всего школу № 15 на этом турнире представляли пять команд. На одну меньше – четыре – выставила школа № 5. Как рассказала педагог-библиотекарь пятой школы Нонна Куклина, интеллектуальные игры очень популярны среди учеников образовательного учреждения. Регулярно проводятся школьные турниры. Сегодня играют две команды пятых классов, сборная 6-7-х классов и команда учащихся 9-х классов. Для пятиклашек эта игра – первый опыт, а девятиклассники играют уже третий сезон, регулярно тренируются в «Планете интеллекта». Нонна Николаевна отметила, что такие игры учат ребят размышлять и стимулируют к новым знаниям.

По итогам интеллектуальной битвы абсолютным чемпионом и обладателем кубка первых стала команда «Адреналин» из школы № 15. В старшей группе (10-11-е классы) кубок местного отделения «Движения первых» и первое место завоевала сборная учащих экспериментального лицея и школы № 7 TripleAWM, в средней группе (8-9-е классы) – команда школы № 8 «Ленинские высотки», и в младшей группе (5-7-е классы) – команды «Комета» из школы № 13 и «Всезнайки» из школы № 8.

Впереди участников школьной лиги ждёт ещё пять игр и, конечно же, розыгрыш главного приза – Кубка лиги «Что? Где? Когда?» по итогам сезона 2023-2024 года. Второй этап пройдет с 30 октября по 12 ноября. А 28-29 октября десять сильнейших команд города и района сразятся в региональной битве интеллектуалов – Открытом кубке Усть-Илимска среди школьных команд. 

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее
Мини-футбольное поле скоро появится на территории спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщили в администрации города, работы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».

Подробнее
Выходи играть во двор!

Проект дворовых игр, направленный на организацию интересного досуга и знакомства детей и подростков во дворах Усть-Илимска, реализуется уже седьмой год.

Подробнее