Экспедиция мужества
12:00 2023.10.11 (обновлено: 16:58 2023.10.10)

Заместитель председателя профкома филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Ирина Кузнецова приняла участие в экспедиции к истоку реки Илим. Там устьилимцы установили поклонный крест от жителей города.

Ирина Кузнецова рассказывает, что когда ветеран УИ ЛПК, турист-водник Александр Антипов пригласил ее в этот поход, согласилась сразу.

– Илим – это река, давшая имя Илимскому острогу, откуда шло освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока русскими землепроходцами, – говорит она. – Илим дал название нашему городу и нашей компании – Группе «Илим». Участвовать в таком мероприятии, поставить поклонный крест у истока Илима – уникальная возможность, поэтому я даже не раздумывала, идти или нет.

Ирина Ивановна рассказывает, что в прошлом году разведывательный поход к истоку Илима в Усть-Удинском районе провели Александр Антипов и Михаил Жуланов – системный администратор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Они проложили оптимальный маршрут и определили точку, где можно поставить поклонный крест. Весь следующий год шла подготовка – определялись с остальными участниками команды, готовили оборудование, снаряжение, изготавливали поклонные кресты.

– Решили установить не один, а два поклонных креста, – поясняет Ирина Ивановна. – Первый – у истока, второй – в устье Илима, в том месте, где он впадает в Усть-Илимское водохранилище.Также было принято решение, что обратный путь экспедиция пройдет, сплавляясь по Илиму на байдарках.

Стартовали 17 сентября – в День работников леса. С собой взяли только самое необходимое и транспорт на обратную дорогу – четыре байдарки. В группе – 10 человек: Александр Антипов, Михаил Жуланов, Александр Овчинников (фельдшер «Илим-Меда»), Олег Ивакин (энергетик филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске), Павел Горбачев (старший отбельщик филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске), Владимир Жатков – пенсионер, иерей Михаил Леднев, Ирина Кузнецова, Валентина Евдокимова (ветеран УИ ЛПК) и Вера Кузьмина (ветеринарный врач).

На автобусе необходимо было добраться до села Средняя Муя в Усть-Удинском районе. Без приключений не обошлось: недалеко от Тулуна автобус сломался. Починили. Ночью отправились дальше. Утором доехали до Балаганска, оттуда на двух паромах по Братскому водохранилищу – до села Чичково, из Чичково – до Средней Муи. Там экспедицию ждал другой транспорт – ГАЗ-66 и местные охотники, с которыми была договоренность о том, что они проведут устьилимцев максимально близко к истоку Илима.

– Машина у охотников Павла Чиликанова и Олега Зубарева была подготовленной специально для тайги, – рассказывает Ирина Кузнецова. – Колеса высотой больше метра. Несмотря на это, поездка была экстремальной – ведь дороги нет, только направление. В итоге путь в 70 километров мы преодолевали 10 часов. Ребятам на топях приходилось устраивать лежневки, чтобы проехать, убирать бурелом.

К вечеру доехали до зимовья, решили ночевать. Утром двинулись дальше. Сколько могли – ехали на машине. Но «направление» закончилась окончательно. Решили остановиться. Три человека остались сделать волокушу, чтобы на ней притащить к истоку реки поклонный крест. Остальные двинулись к зимовью Купрякова. Охотники тоже остались ждать бесстрашных усть-илимских туристов у машины.

– По тайге с рюкзаками за плечами шли шесть километров, – говорит Ирина Ивановна. – Остальные вещи и байдарки оставили у машины, планируя за ними потом вернуться. Наконец через три часа добрались до зимовья.

Разбили лагерь. Женщины остались готовить ужин и топить баню, а мужчины пошли назад за снаряжением.

– Ждали мы их долго, уже совсем стемнело, – говорит Ирина Ивановна. – Даже страшновато стало. В итоге вернулись они только в 9 вечера, потому что волокуша не сработала и пришлось им все это тащить на себе.

Женщины ночевали в зимовье, мужчины – в палатках. На утро 20 сентября пошли искать лучший участок для установки поклонного креста.

– В очень красивом месте поставили, – продолжает Ирина Ивановна. – Справа от креста – Сухой Илим, слева – Мокрый Илим. Сливаясь, эти лесные речушки дают начало большому Илиму.

Вернулись на стан. Еще одна ночевка. 21 сентября выехали к месту спуска байдарок на воду, поскольку сам исток Илима – мелкий и начинать сплав с этого места было невозможно. Утром 22 сентября начали собирать байдарки. В 14:30 экипажи в составе Веры Кузьминой – Михаила Жуланова, Александра Антипова – Валентины Евдокимовой, Владимира Жаткова – Павла Горбачева, Олега Ивакина – Александра Овчинникова отправились в обратный путь. Путешественникам предстоит преодолеть 600 км по извилистой сибирской реке. А Ирина Кузнецова и Михаил Леднев вернулись в Усть-Илимск на автобусе.

– Это, конечно, экспедиция мужества, – говорит Ирина Ивановна. – Никто и никогда такого не делал. Общий путь – более 900 км. Я благодарна руководителю экспедиции Александру Антипину за то, что пригласил меня. Физически, конечно, было очень тяжело, но я чувствовала острую потребность в этом участвовать. Особую благодарность выражаю нашим проводникам – Павлу и Олегу, которые провели нас через тайгу. Удивительные ребята! Впрочем, как и все участники экспедиции. Ждем их, они еще в пути – маршрут очень сложный. Пусть все сложится благополучно!

Ирина КУЗНЕЦОВА, заместитель председателя профкома филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, участник похода: Большую помощь в организации экспедиции оказали директор по защите активов филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Геннадий Калинкин и директор районного филиала «Илима» Дмитрий Пахомов. Профсоюз лесного филиала компании выделил средства на оплату транспорта, который доставил нас на максимально близкое к отправной точке расстояние.

 

Наталья Фирсова | Фото из архива редакции и предоставлено Ириной Кузнецовой

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее
Мини-футбольное поле скоро появится на территории спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщили в администрации города, работы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».

Подробнее
Выходи играть во двор!

Проект дворовых игр, направленный на организацию интересного досуга и знакомства детей и подростков во дворах Усть-Илимска, реализуется уже седьмой год.

Подробнее