Помогать близким станет проще
12:17 2023.10.05 (обновлено: 12:20 2023.10.05)

В Комплексном центре социального обслуживания населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района открылся пункт проката средств ухода за маломобильными гражданами.

Маломобильным человек становится во время болезни. В этот период из-за ограничений двигательных способностей ему довольно трудно или даже невозможно самостоятельно себя обслуживать – выполнять гигиенические процедуры, подниматься с кровати, принимать пищу и так далее. Больному и окружающим его людям приходится нелегко и физически, и морально. Значительно комфортней пройти этот путь помогает современное уходовое оборудование. Купить его несложно – оно продается в специализированных магазинах. Но одно дело купить средства ухода, когда понимаешь, что твой близкий будет маломобильным в течение долгого периода, а может, и до конца жизни. А если восстановительный период будет краткосрочным и дорогостоящие ходунки или велотренажер понадобятся лишь на месяц-другой? В этом случае большинство отдаст предпочтение покупке медикаментов и витаминов, оплатит работу массажиста и сиделки. Но с открытием в Комплексном центре социального обслуживания населения пункта проката средств по уходу за маломобильными гражданами необходимость выбора отпадает.

Уходовые средства Комплексный центр социального обслуживания населения приобрел недавно благодаря помощи Группы «Илим».

– На реализацию программы «Вместе МЫ сможем» Группа «Илим» выделила нам 265 тысяч рублей, – рассказывает директор центра Елена Пархоменко. – На эти деньги мы приобрели весь необходимый инвентарь.

Список уходовых средств большой: шагающие ходунки с подмышечной опорой, передвижной электрический подъёмник для ванны и кровати, мини-велотренажеры, валики под шею, опоры под спину с регулируемым углом наклона, поддерживающие пояса для безопасного и комфортного перемещения больного, захваты для подъема предметов, стойки для подтягивания, надувные ванночки для мытья головы, стулья для ванной комнаты, прикроватные столики.

Как рассказала Елена Пархоменко, кроме этого оборудования в комплексном центре социального обслуживания можно взять на прокат и технические средства реабилитации – инвалидные коляски и костыли. Купить их также помогла Группа «Илим».

– В 2020 году на оснащение пункта проката технических средств реабилитации «Илим» выделил нам 200 тысяч рублей, – говорит Елена Пархоменко. – Тогда мы смогли приобрести 14 инвалидных колясок и шесть комплектов костылей. А в прошлом году благодаря «Илиму» центр реализовал программу по организации дневной занятости молодых инвалидов и граждан пожилого возраста. На выделенные компанией 165 тысяч рублей мы купили ноутбук, многофункциональное печатающее устройство, планшет, музыкальную акустическую колонку, микрофоны, инвентарь для адаптивной физкультуры и так далее.

Елена ПАРХОМЕНКО, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района:

«В пункте проката Комплексного центра социального обслуживания населения средства ухода за маломобильными гражданами выдаются бесплатно. Для их получения необходимо предоставить справку из медучреждения о том, что человек нуждается в подобном оборудовании. Срок проката – 1 месяц, при необходимости он может быть продлен. Справки по телефону 3-60-22».

 

>600 000 рублей направила Группа «Илим» с 2020 по 2023 год на реализацию программ помощи инвалидам в Усть-Илимске. На выделенные компанией деньги для маломобильных жителей города и района приобретены технические и уходовые средства реабилитации.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее
Мини-футбольное поле скоро появится на территории спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщили в администрации города, работы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».

Подробнее
Выходи играть во двор!

Проект дворовых игр, направленный на организацию интересного досуга и знакомства детей и подростков во дворах Усть-Илимска, реализуется уже седьмой год.

Подробнее