Кто открыл кафе «Сити»?
11:59 2023.08.17 (обновлено: 12:02 2023.08.17)

Как известно, в январе прошлого года прекратил свое существование Усть-Илимский хлебокомбинат. Причиной такого решения стало трудное финансовое положение предприятия. Около 200 устьилимцев остались без работы, а жители города – без свежей вкусной продукции, которая радовала их 40 лет.

Но, к счастью, сегодня нашлись предприниматели, которые отважились не только реанимировать «хлебозаводское наследие», но внести новое дыхание в область пищевой промышленности Усть-Илимска. Среди них – 34-летняя Елена Дюбанова.

Молодая женщина имеет два образования – по специальностям «финансовый менеджмент» и «юриспруденция». Но, как признается Елена, ни одно из них особо не пригодилось. Свои университеты она осваивала самостоятельно. С 22 лет ее трудовая деятельность была связана с лесной отраслью. А сегодня она – владелица кафе «Сити» на улице Белградской, которое когда-то принадлежало Усть-Илимскому хлебокомбинату.

– Лена, как получилось, что ты с головой окунулась в кулинарный бизнес? – начался наш разговор с симпатичной хозяйкой «Сити».

– Я с детства любила печь дома тортики, печенье, радовать близких вкусной выпечкой. Это увлечение осталось со мной. У знакомой была маленькая кондитерская, я ходила к ней на мастер-классы, и однажды она предложила мне свой бизнес. Я подумала и взяла эту кондитерскую. Через год захотелось расшириться. Закрыла кондитерскую и приобрела в аренду помещение на проспекте Дружбы Народов, 82, где  открыла  кафе «Имбирь» паназиатской кухни. Там был спортзал, мы его превратили в красивое помещение в стиле «лофт». Я нашла поваров, и в феврале этого года кафе распахнуло свои двери для устьилимцев. Народу было много, мы даже не ожидали такого наплыва. Особой популярностью пользовался супчик «Том ям» – визитная карточка заведения. Сначала сама научилась готовить это блюдо, потом научила своих девочек.

– Значит, «Сити» – это не первое твое кафе?

– Да, оно второе. Просто мне было суждено оказаться в нужном месте в нужный час. Ребята, у которых я сняла помещение под «Имбирь», купили здание «Сити», и сразу мне его предложили. Они тоже переживают за доступные, качественные и необходимые услуги для населения. Парни поддержали меня, сказав: «У тебя получится!» Так, 1 мая «Сити» уже принимало первых посетителей. И сегодня могу сказать, что наши клиенты уходят от нас с хорошим настроением, благодарят за культурное обслуживание.

– Устьилимцы помнят, что это заведение славилось вкусными пончиками, блинчиками, карамельными тортиками. Остался ли прежний ассортимент?

– Пончики и блинчики остались, мы эту традицию поддерживаем, но в целом предыдущий ассортимент меня не интересовал. Я строго слежу за качеством продукции. Если написано сливки, то они должны быть 33-процентной жирности, а не из банки, которые разводятся. Все натуральное. Да, цена повыше, но она соответствует качеству. Раньше здесь не было условий для готовки, все было привозное и в замороженном виде. А я оборудовала маленькую кухню, и мы готовим  на месте. Меню разнообразное: бизнес-ланч, кондитерские изделия на любой вкус. Для нас важна  эстетика  подачи блюд, уровень обслуживания, униформа персонала, чтобы наши девочки были не только симпатичные, но и с соответствующим образованием. Многие учатся сейчас на кондитеров.

– Сколько человек сегодня трудится под твоим началом?

– 17. Но надежный персонал подобрать непросто. Жизнь научила меня доверять, но проверять. Были случаи воровства. С такими людьми сразу расстаюсь, конечно. Зарплата у сотрудников достойная. Я сразу предупреждаю, что за эту зарплату буду строго спрашивать. За маленькую зарплату будут работать спустя рукава, а мне нужен надежный адекватный персонал. Поэтому сегодня остались самые стойкие и проверенные.

– С какими проблемами приходится сталкиваться малому бизнесу в нашем городе?

– В Усть-Илимске очень тяжело развивать бизнес. Что касается моего дела, то самая большая проблема – найти под кафе хорошее место. Когда решила расширить бизнес, целый год искала на «Авито» помещение. Пересмотрела массу вариантов и на покупку, и на аренду, а вот именно под общепит так и не нашла: то есть только холодная вода, то только горячая. Вроде нашлось хорошее помещение, но там невозможно установить вытяжку, так как это жилой дом.  Много всяких нюансов.

– Ты бы хотела получить какую-то поддержку от государства?

– Только финансовую, но нас государство, по-моему, никак не поддерживает. Только мы государству налоги платим. Приходится полагаться на собственные силы.

–  Но есть же какие-то программы, платформы, гранты?

– Я к этому всему не подхожу по статусу. Чтобы стать участником этих программ, надо  быть практически нищим человеком. Существуют социальные ограничения по прожиточному минимуму, доходу в семье, наличию движимого и недвижимого имущества.

– В администрации города действует Фонд поддержки предпринимательства Усть-Илимска, где можно оформить кредит с низкой ставкой.

– Кредиты – это тоже кабала. У меня их на сегодня два, и нет смысла брать еще какой-то кредит.

– Кто тебя поддерживает в твоих начинаниях?

– Муж Сергей. Если бы не он, я, может быть, и не открыла кафе. Он вселил в меня уверенность, постоянно подбрасывает интересные идеи, помогает их осуществить технически.

– Ты чувствуешь свою причастность к тому, что делаешь комфортней жизнь для горожан?

– По крайней мере, прикладываю все усилия, чтобы кафе было востребовано, люди смогли насладиться приятной атмосферой заведения, где вкусно, красиво и доступно. Мне самой здесь очень комфортно. Я прихожу в «Сити», как к себе домой. Сияю от счастья, когда вижу  благодарных посетителей, которые оставляют теплые отклики в соцсетях.

– Что в планах? Наверное, не станешь останавливаться на достигнутом?

– Смеемся с мужем: раз так пошло, может, нам пора уже третье кафе открыть?

Наталья Иванишина | Фото автора и Антона Анчутина

Актуально

В связи с резким таянием снега в Усть-Илимске осложнилась ситуация на дорогах

Как сообщал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, городские власти предпринимают меры для очистки и подсыпки магистралей.

Подробнее
На городской планерке мэр Усть-Илимска Эдуард Симонов представил своего заместителя по общественной безопасности Наиля Гарипова

Наиль Гарипов – активный участник общественной и политической жизни Усть-Илимска, не раз представлял интересы горожан в Городской думе. С 2022 по 2024 год Наиль Гарипов участвовал в специальной военной операции, награжден медалью «За отвагу».

Подробнее
Кроссфит в Усть-Илимске: лидер прежний

В службе по ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске прошли ежегодные соревнования по пожарному кроссфиту среди дежурных смен.

Подробнее