Кто открыл кафе «Сити»?
11:59 2023.08.17 (обновлено: 12:02 2023.08.17)

Как известно, в январе прошлого года прекратил свое существование Усть-Илимский хлебокомбинат. Причиной такого решения стало трудное финансовое положение предприятия. Около 200 устьилимцев остались без работы, а жители города – без свежей вкусной продукции, которая радовала их 40 лет.

Но, к счастью, сегодня нашлись предприниматели, которые отважились не только реанимировать «хлебозаводское наследие», но внести новое дыхание в область пищевой промышленности Усть-Илимска. Среди них – 34-летняя Елена Дюбанова.

Молодая женщина имеет два образования – по специальностям «финансовый менеджмент» и «юриспруденция». Но, как признается Елена, ни одно из них особо не пригодилось. Свои университеты она осваивала самостоятельно. С 22 лет ее трудовая деятельность была связана с лесной отраслью. А сегодня она – владелица кафе «Сити» на улице Белградской, которое когда-то принадлежало Усть-Илимскому хлебокомбинату.

– Лена, как получилось, что ты с головой окунулась в кулинарный бизнес? – начался наш разговор с симпатичной хозяйкой «Сити».

– Я с детства любила печь дома тортики, печенье, радовать близких вкусной выпечкой. Это увлечение осталось со мной. У знакомой была маленькая кондитерская, я ходила к ней на мастер-классы, и однажды она предложила мне свой бизнес. Я подумала и взяла эту кондитерскую. Через год захотелось расшириться. Закрыла кондитерскую и приобрела в аренду помещение на проспекте Дружбы Народов, 82, где  открыла  кафе «Имбирь» паназиатской кухни. Там был спортзал, мы его превратили в красивое помещение в стиле «лофт». Я нашла поваров, и в феврале этого года кафе распахнуло свои двери для устьилимцев. Народу было много, мы даже не ожидали такого наплыва. Особой популярностью пользовался супчик «Том ям» – визитная карточка заведения. Сначала сама научилась готовить это блюдо, потом научила своих девочек.

– Значит, «Сити» – это не первое твое кафе?

– Да, оно второе. Просто мне было суждено оказаться в нужном месте в нужный час. Ребята, у которых я сняла помещение под «Имбирь», купили здание «Сити», и сразу мне его предложили. Они тоже переживают за доступные, качественные и необходимые услуги для населения. Парни поддержали меня, сказав: «У тебя получится!» Так, 1 мая «Сити» уже принимало первых посетителей. И сегодня могу сказать, что наши клиенты уходят от нас с хорошим настроением, благодарят за культурное обслуживание.

– Устьилимцы помнят, что это заведение славилось вкусными пончиками, блинчиками, карамельными тортиками. Остался ли прежний ассортимент?

– Пончики и блинчики остались, мы эту традицию поддерживаем, но в целом предыдущий ассортимент меня не интересовал. Я строго слежу за качеством продукции. Если написано сливки, то они должны быть 33-процентной жирности, а не из банки, которые разводятся. Все натуральное. Да, цена повыше, но она соответствует качеству. Раньше здесь не было условий для готовки, все было привозное и в замороженном виде. А я оборудовала маленькую кухню, и мы готовим  на месте. Меню разнообразное: бизнес-ланч, кондитерские изделия на любой вкус. Для нас важна  эстетика  подачи блюд, уровень обслуживания, униформа персонала, чтобы наши девочки были не только симпатичные, но и с соответствующим образованием. Многие учатся сейчас на кондитеров.

– Сколько человек сегодня трудится под твоим началом?

– 17. Но надежный персонал подобрать непросто. Жизнь научила меня доверять, но проверять. Были случаи воровства. С такими людьми сразу расстаюсь, конечно. Зарплата у сотрудников достойная. Я сразу предупреждаю, что за эту зарплату буду строго спрашивать. За маленькую зарплату будут работать спустя рукава, а мне нужен надежный адекватный персонал. Поэтому сегодня остались самые стойкие и проверенные.

– С какими проблемами приходится сталкиваться малому бизнесу в нашем городе?

– В Усть-Илимске очень тяжело развивать бизнес. Что касается моего дела, то самая большая проблема – найти под кафе хорошее место. Когда решила расширить бизнес, целый год искала на «Авито» помещение. Пересмотрела массу вариантов и на покупку, и на аренду, а вот именно под общепит так и не нашла: то есть только холодная вода, то только горячая. Вроде нашлось хорошее помещение, но там невозможно установить вытяжку, так как это жилой дом.  Много всяких нюансов.

– Ты бы хотела получить какую-то поддержку от государства?

– Только финансовую, но нас государство, по-моему, никак не поддерживает. Только мы государству налоги платим. Приходится полагаться на собственные силы.

–  Но есть же какие-то программы, платформы, гранты?

– Я к этому всему не подхожу по статусу. Чтобы стать участником этих программ, надо  быть практически нищим человеком. Существуют социальные ограничения по прожиточному минимуму, доходу в семье, наличию движимого и недвижимого имущества.

– В администрации города действует Фонд поддержки предпринимательства Усть-Илимска, где можно оформить кредит с низкой ставкой.

– Кредиты – это тоже кабала. У меня их на сегодня два, и нет смысла брать еще какой-то кредит.

– Кто тебя поддерживает в твоих начинаниях?

– Муж Сергей. Если бы не он, я, может быть, и не открыла кафе. Он вселил в меня уверенность, постоянно подбрасывает интересные идеи, помогает их осуществить технически.

– Ты чувствуешь свою причастность к тому, что делаешь комфортней жизнь для горожан?

– По крайней мере, прикладываю все усилия, чтобы кафе было востребовано, люди смогли насладиться приятной атмосферой заведения, где вкусно, красиво и доступно. Мне самой здесь очень комфортно. Я прихожу в «Сити», как к себе домой. Сияю от счастья, когда вижу  благодарных посетителей, которые оставляют теплые отклики в соцсетях.

– Что в планах? Наверное, не станешь останавливаться на достигнутом?

– Смеемся с мужем: раз так пошло, может, нам пора уже третье кафе открыть?

 

Наталья Иванишина | Фото автора и Антона Анчутина

Актуально

Команда «Илима» получила «серебро» турслета на Байкале

Команды филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске «Солянка» и лесного филиала «Хвоя» приняли участие в первом Всероссийском профсоюзном турслете «Потому чТо мы Вместе», который прошел 17-18 июня в поселке Большое Голоустное Иркутского района на берегу озера Байкал.

Подробнее
Форум «Бизнес на перспективных территориях. От идеи до реализации» состоялся во дворце культуры «Дружба»

Его организовали Центр «Мой Бизнес» Иркутской области совместно со Сбер, Законодательным собранием региона и администрацией Усть-Илимска.

Подробнее
Спикер регионального парламента высоко оценил проделанную работу в усть-илимском центре «Притяжение»

Одним из пунктов работы делегации Законодательного собрания региона и представителей правительства Приангарья в Усть-Илимске стал спортивно-молодежный центр «Притяжение».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Спикер регионального парламента высоко оценил проделанную работу в усть-илимском центре «Притяжение»

Одним из пунктов работы делегации Законодательного собрания региона и представителей правительства Приангарья в Усть-Илимске стал спортивно-молодежный центр «Притяжение».

Подробнее
Совещание по теме организации пассажирских перевозок, в том числе по садоводческим маршрутам, прошло вчера в Усть-Илимске

В нем участвовали председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области, депутаты областного парламента, первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов, мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, председатели Дум Усть-Илимского и Братского района, города Братска и других муниципальных образований области.

Подробнее
Качество ремонтов городских дорог проверил прибывший в Усть-Илимск с рабочим визитом спикер заксобрания Иркутской области

В поездке Александра Ведерникова сопровождали заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Цешковский, депутаты областного парламента от нашей территории, первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов. На улице Молодежной, где в этом году ремонтируется дорожное полотно, председатель Александр Ведерников пообщался с автомобилистами, в частности, он спрашивал их мнения о качестве проводимых в городе ремонтов.

Подробнее