Виноваты погода, недобросовестные подрядчики и отдаленность территории
13:18 2023.05.03 (обновлено: 13:30 2023.05.03)

В администрации города состоялась пресс-конференция председателя комитета городского благоустройства Антона Байбородина. Он осветил наиболее злободневные вопросы: капитальный ремонт городских дорог, сложившуюся ситуацию с благоустройством площади напротив ДК «Дружба» и другие.

В начале встречи с журналистами Антон Олегович подчеркнул, что наш город построен полвека назад и естественно, что автомобильные дороги износились и пришли в неудовлетворительное состояние. По словам руководителя комитета, эта проблема постоянно находится в зоне внимания мэрии, от которой не все зависит.

Антон Байбородин рассказал о том, что с 2019 года каждый год проводится ремонт городских дорог. В 2019-м и 2020-м производился ямочный ремонт. А с 2021 года Усть-Илимск активно участвует в региональных программах, где муниципалитетам выделяется субсидирование от области.

Почему подрядчик не выходит на торги?

- Капремонт дорог не происходит в одночасье, это длительная процедура, - пояснил Антон Олегович. - Администрация города за свой счет разрабатывает проектно-сметную документацию (ПСД). Этот процесс занимает от 5 месяцев до года. Затем проходит длительный процесс государственной экспертизы. И только после положительного заключения можно получить областные деньги.

Антон Байбородин отметил, что в прошлом году были изменены критерии по капремонту и сейчас действует транспортный «каркас», который подразумевает выделение областной субсидии не только на капительный, но и на текущий ремонт дорог.

На сегодня готовы две ПСД – на капремонт улицы Героев Труда от кольца и до начала ул. Энтузиастов (срок выполнения 2023-2024 годы) и улицы Молодежная (2024-2025 годы). На проведение ремонта этих объектов область выделила порядка 285 млн рублей. С местным софинансированием сумма составляет около 318 млн рублей. Кроме того, специалисты комитета подготовили техническое задание по текущему ремонту участков Усть-Илимского и Братского шоссе и муниципального проезда к школе №11. Однако пока потенциальные подрядчики не объявились.

- Подрядные организации неохотно выходят на торги, - сказал Антон Байбородин. - Такая ситуация происходит, во-первых, из-за отдаленности нашего муниципалитета от областного центра, где сосредоточена большая часть организаций, занимающихся специализированными работами по замене асфальтобетона. Во-вторых, в Усть-Илимске более дорогостоящие материалы. Третий фактор – это неблагоприятные погодные условия. Мы постоянно контактируем с потенциальными подрядчиками, убеждаем их выйти на тендер, поучаствовать в конкурсе. Сами мы определить подрядчика не можем в силу 44-го ФЗ. Проблема остается открытой. Хотя прием заявок на конкурс завершится уже 4 мая.

Представители СМИ спросили: если никто не выйдет на торги до этого времени, как поступит администрация? И услышали обнадеживающий ответ:

- Если конкурсные процедуры не состоятся, будем повторно размещать заявку. В любом случае, мы не оставляем без внимания этот момент и надеемся, что все-таки подрядчик с хорошей репутацией выйдет на тендер и станет победителем данного конкурса. Ведь деньги выделяются немаленькие.

На выручку приходит «Группа «Илим»

Как сказал Антон Олегович, чтобы сгладить ситуацию с ремонтом транспортных артерий, в 2021 году администрация возродила специализированную технику - БЦМ, которая перекрывает проблемные моменты на дорогах. В настоящее время заключен контракт на битумную эмульсию – необходимый материал для закрытия ям на дорожном полотне. Щебнем, по соглашению соцпартнерства, обеспечивает Группа «Илим».

- Градообразующее предприятие из года в год помогает закрывать проблемные участки, также на безвозмездной основе предоставляет городу инертный материал, за что мы им благодарны, - отдельно отметил Антон Байбродин. - Администрация города совместно с Группой «Илим» находит пути решения сложившихся проблем. Благодаря соглашению о социальном партнерстве компания ежегодно выделяет порядка 5 млн рублей на текущий ремонт дорог общего пользования. Кроме того, идет нам на выручку, вкладывая дополнительные средства на увеличение и ремонт площади дорог.

Председатель комитета благоустройства подчеркнул, что в прошлом году вместо 5 млн рублей город получил от Группы «Илим» бонусом ремонт дороги по улице Энтузиастов, где вложено порядка 9 млн для устранения проблемного участка, заасфальтировано порядка 860 кв. метров полотна. Также Группа «Илим» потратила более 6 млн рублей на текущий ремонт участка по улице Энгельса и участвовала в асфальтировании четной стороны участка улицы Карла Маркса: от кольца по ул. Героев Труда до ул. Мечтателей.

На вопрос о том, как власти контролируют качество выполненных работ, Антон Байбородин ответил:

- Произведя приемку работ, мы сами делаем независимую экспертизу, заключаем контракты с лабораторией на качество асфальтобетона. Если в лабораторном заключении сказано, что данный асфальт не соответствует ГОСТу, мы такие работы не принимаем. Это наглядно было показано в 2021 году, когда мы не оплатили подрядчику работы в карманах по проспекту Мира и на улице Георгия Димитрова. Там вырезки уложенного полотна не соответствовали нормам асфальтового покрытия. В 2022 году подрядчик  исправил свои недочеты, но не в полной мере. В итоге из запланированных по двум контрактам 63,5 млн рублей по факту мы оплатили 46 млн рублей.

Когда забьет фонтан на центральной площади?

Не менее животрепещущей темой пресс-конференции стало благоустройство центральной площади у ДК «Дружба» - победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Для участия в тендере на благоустройство данной территории в феврале 2022 года были доведены федеральные и областные денежные средства. Состоялись конкурсные процедуры. Иркутская компания «СибСтальСтрой» была объявлена победителем. Контракт составлял чуть более 99 млн рублей. Однако реализация проекта затянулась. По мнению Антона Байбородина, главной причиной стали  обильные дожди. Невозможно было уплотнить грунт для тротуарной плитки, выполнить  обустройство подпорных стен, амфитеатра и основание для фонтана. Немаловажную роль также сыграла экономическая обстановка на внешнем и внутреннем рынках: стоимость материалов выросла в разы. Многие предприятия отказались отпускать подрядным организациям расходные материалы и малые архитектурные формы без 100-процентной предоплаты. Чтобы не было срывов сроков по реализации проектов по благоустройству, в 44-й ФЗ были внесены поправки, разрешающие выплачивать подрядчику аванс на закупку необходимых материалов.

- Администрация города, рассмотрев запрос подрядчика, воспользовалась изменением в законодательстве и выдала «СибСтальСтрою» аванс для приобретения необходимых материалов, – прокомментировал ситуацию Антон Байбородин. - Мы обратились в область с просьбой продлить срок реализации данного проекта. Получили «добро» и заключили дополнительное соглашение о том, что все работы должны закончиться 31 мая. В случае невыполнения обязательств со стороны подрядчика мы весь аванс вернем в рамках банковской гарантии, а к подрядчику будут применены штрафные санкции. Но не хочется нагнетать обстановку, будем надеяться на лучшее. Мы должны выйти из сложившейся ситуации и завершить проект к назначенному сроку.

В ходе общения с журналистами Антон Байбородин напомнил, что с 15 апреля по 31 мая проходит рейтинговое голосование по выбору объектов, подлежащих благоустройству в 2024 году в рамках формирования комфортной городской среды. В Усть-Илимске в соответствии с очередностью рассматривается общественная территория по улице Карла Маркса, 61. Здесь предусматривается установка детских игровых площадок, спортивных объектов, обустройство велодорожки, фотозоны, арт-аллеи и пр. Жителям необходимо выбрать один из трех представленных вариантов на портале za.gorodsreda.ru. Если есть затруднения в голосовании, то помогут волонтеры, которые будут курсировать по объектам торговли, а также во время проведения праздничных майских мероприятий. В процедуре голосования готовы помочь и специалисты комитета городского благоустройства (телефон 9-82-27).

В завершение пресс-конференции спикер поблагодарил представителей СМИ и граждан за то, что они не остаются равнодушными, делая акцент на острые проблемы города. «Мы всегда реагируем на обоснованную критику», - подчеркнул Антон Байбородин.

Председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин: Почему я делаю акцент на голосовании? Потому что все зависит от того рейтинга, который мы заработаем, и от денежных средств, которые будут выделяться. Многие могут нас критиковать по поводу незавершенных предыдущих объектов, но денежные средства, которые были выделены в прошлом году, были реализованы в рамках комфортной городской среды на обустройство как дворовой, так и общественной территории.

 

Наталья Иванишина | Фото автора

Актуально

В Иркутской области увеличили размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующий документ подписал председатель регионального правительства Константин Зайцев.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее
«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее