Именно так старается жить героиня моего рассказа коренная сибирячка Татьяна Ванчугова.
Татьяна родилась в Тулуне, а выросла в Чунском районе в небольшом леспромхозе. Мама растила ее с братом-погодкой одна, с малых лет приучала детей к самостоятельности, трудолюбию и творчеству. Татьяна вспоминает: в поселке музыкальной школы не было, но в их доме была гитара, мама играла и пела. Это увлечение передалось дочери.
В 1973 году семья переехала в Карапчанку. Окончив школу, Татьяна освоила парикмахерское дело, работала в Карапчанском комбинате бытового обслуживания. Однажды ей на время отпуска диспетчера предложили поработать в Карапчанском леспромхозе контролером на приемке леса на верхний склад. Таня согласилась не раздумывая.
- Тогда лес пилили бензопилами «Дружба», - вспоминает Татьяна Ванчугова. – Мне посчастливилось работать в бригаде Багдасарова и Героя Соцтруда Голубева. Но меня тянуло на строительство города, и в 1983 году я устроилась на ЛПК контролером на завод подготовки древесного сырья (ЗПДС). Здесь и свою единственную любовь повстречала.
Белый цвет, черемухи цвет
Будущий супруг Татьяны Олег Ванчугов работал водителем лесовоза. Он возил лес, а Татьяна его принимала. Так и познакомились!
- В самом начале нашей встречи я сказала Олегу, что очень люблю запах цветущей черемухи, и 5-го июня он подарил мне первый букет. С тех пор вот уже 36 лет, каждый год, в этот день на столе стоит традиционный букет черемухи от моего любимого человека, – рассказывает Татьяна.
Молодые люди поженились, в 1991 году у Ванчуговых родился сын Алексей.
- Материнское счастье пришло ко мне в 34 года. Я благодарна Господу за то, что он подарил мне сына, о котором мечтала. Не успела оглянуться, как Леша вырос и уже нам подарил внуков-двойняшек. Сегодня нашим славным мальчишкам по 10 лет.
Контролером Татьяна Ванчугова проработала 35 лет. Всякое за эти годы пришлось пережить: и останов, и перестройку, и замороженные зарплаты... Многие тогда ушли в частные фирмы, но Ванчугова не бросила любимое дело, осталась преданной предприятию. Да и как же бросить, когда здесь она состоялась как профессионал.
Каждый год Татьяна повышала квалификацию, дошла до должности контролера лесозаготовительного производства и лесосплава 5-го разряда. Участвовала во многих профессиональных конкурсах, где неоднократно занимала призовые места. Всегда делилась опытом с новичками, была хорошим наставником.
О любви к работе
В беседе со мной Татьяна постоянно говорила о любви к своей работе. Казалось бы, что там можно любить? Работа контролера леса монотонная, нелегкая, под открытым небом, а это значит – дождь, снег, ветер, мороз, жара, пыль…
- Во-первых, мне нравится трудиться на свежем воздухе, – парирует моя собеседница. - Во-вторых, интересно определять качество и объем лесопродукции. В-третьих, это очень нужная работа!
Татьяна даже сочинила про работу контролера стихи, в которых на полном серьезе говорится о важности этой профессии и в шутку – о неблагоприятных погодных условиях, в которых нередко приходится трудиться. Заканчиваются стихи задорными строчками: «Не всем работать в теплых кабинетах, Нам выпало трудиться под звездой!».
Татьяна Ванчугова вышла на пенсию в 2018 году, но не смогла и месяца усидеть дома, продолжила работать уже в независимой экспертной компании, оказывающей ЛДЗ услуги по приемке леса. Отработала три года и сейчас по своей неизменной профессии работает в «Илим Тимбер». На сегодня общий трудовой стаж моей героини составляет 48 лет.
«Я просто люблю жизнь!»
Этой уникальной женщине никто не дает ее возраст, потому что она всегда в движении, стремится идти в ногу со временем, развиваться, интересоваться буквально всем. Она увлекается кулинарным искусством, вяжет, мастерит поделки, участвует в творческих конкурсах.
За плечами моей героини большая общественная работа как в рамках производства, так и в жизни Усть-Илимска. Большое внимание в свое время Татьяна Евгеньевна уделяла военно-патриотическому воспитанию молодежи, за что имеет ряд поощрений. Татьяна призналась, что пишет стихи со школьной скамьи, но более серьезно к этому творчеству отнеслась, когда познакомилась со своим мужем, который выполнял интернациональный долг в Афганистане.
- Меня очень взволновала эта тема, - говорит моя героиня. - Я писала о войне от лица женщины, матери, жены, пропустила это через свою душу и сердце. Когда афганцам подарила свою первую песню «Расплаты нет», они слушали стоя и плакали. С этой песней я однажды под гитару выступала на сцене в ДК «Дружба».
Прощаясь с этой удивительной женщиной, я спросила, в чем же секрет ее счастливой жизни и крепкого семейного союза? Татьяна ответила:
- В первую очередь я благодарна маме за то, что она меня всему научила. И главное, она научила меня любить жизнь, ценить ее. Да, женщиной быть непросто. Ей нужно быть не только хорошей хозяйкой в доме, но и психологом. Женщина должна уметь найти подход и к детям, и к мужу, и к окружающим. С годами приходит знание, как лучше, правильнее поступить. Надо просто понимать друг друга, слышать свою вторую половину, чувствовать: когда пожурить, а когда и пожалеть, когда-то уступить, даже если придется перешагнуть через себя. Нужно находить компромисс, который поставит все на свои места. Я счастлива, что у меня есть семья, сын, внуки, работа! Жизнь сложилась!
Наталья ИВАНИШИНА | Фото из архива Татьяны Ванчуговой
Актуально
С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.
ПодробнееУсть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».
ПодробнееА в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
ПодробнееСамое читаемое
Начальник комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Усть-Илимска Евгений Тэрыца рассказал о реализации важных для города проектов.
Подробнее23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.
ПодробнееНа фасаде одного из зданий города в скором времени может появиться мурал – стенная роспись.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
А в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
Подробнее23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.
ПодробнееВ ЗАГСе подсчитали количество заключенных браков.
Подробнее