Ей «выпало трудиться под звездой»
10:35 2023.03.10 (обновлено: 16:39 2023.03.06)

Именно так старается жить героиня моего рассказа коренная сибирячка Татьяна Ванчугова.

Татьяна родилась в Тулуне, а выросла в Чунском районе в небольшом леспромхозе. Мама растила ее с братом-погодкой одна, с малых лет приучала детей к самостоятельности, трудолюбию и творчеству. Татьяна вспоминает: в поселке музыкальной школы не было, но в их доме была гитара, мама играла и пела. Это увлечение передалось дочери.

В 1973 году семья переехала в Карапчанку. Окончив школу, Татьяна освоила парикмахерское дело, работала в Карапчанском комбинате бытового обслуживания. Однажды ей на время отпуска диспетчера предложили поработать в Карапчанском леспромхозе контролером на приемке леса на верхний склад. Таня согласилась не раздумывая.

- Тогда лес пилили бензопилами «Дружба», - вспоминает Татьяна Ванчугова. – Мне посчастливилось работать в бригаде Багдасарова и Героя Соцтруда Голубева. Но меня тянуло на строительство города, и в 1983 году я устроилась на ЛПК контролером на завод подготовки древесного сырья (ЗПДС). Здесь и свою единственную любовь повстречала.

Белый цвет, черемухи цвет

Будущий супруг Татьяны Олег Ванчугов  работал водителем лесовоза. Он возил лес, а Татьяна его принимала. Так и познакомились!

- В самом начале нашей встречи  я сказала Олегу, что очень люблю запах цветущей черемухи, и 5-го июня он подарил мне первый букет. С тех пор вот уже 36 лет, каждый год, в этот день на столе стоит традиционный букет черемухи от моего любимого человека, – рассказывает Татьяна.

Молодые люди поженились, в 1991 году у Ванчуговых родился сын Алексей.

- Материнское счастье пришло ко мне в 34 года. Я благодарна Господу за то, что он подарил мне сына, о котором мечтала. Не успела оглянуться, как Леша вырос и уже нам  подарил  внуков-двойняшек. Сегодня нашим славным мальчишкам по 10 лет.

Контролером Татьяна Ванчугова проработала 35 лет. Всякое за эти годы пришлось пережить: и останов, и перестройку, и замороженные зарплаты... Многие тогда ушли в частные фирмы, но Ванчугова не бросила любимое дело, осталась преданной предприятию. Да и как же бросить, когда здесь она состоялась как профессионал.

Каждый год Татьяна повышала квалификацию, дошла до должности контролера лесозаготовительного производства и лесосплава 5-го разряда. Участвовала во многих профессиональных конкурсах, где неоднократно занимала призовые места. Всегда делилась опытом с новичками, была хорошим наставником.

О любви к работе

В беседе со мной Татьяна постоянно говорила о любви к своей работе. Казалось бы, что там можно любить? Работа контролера леса монотонная, нелегкая, под открытым небом, а это значит – дождь, снег, ветер, мороз, жара, пыль…

- Во-первых, мне нравится трудиться на свежем воздухе, – парирует моя собеседница. - Во-вторых, интересно определять качество и объем лесопродукции. В-третьих, это очень нужная работа!

Татьяна даже сочинила про работу контролера стихи, в которых на полном серьезе говорится о важности этой профессии и в шутку – о неблагоприятных погодных условиях, в которых нередко приходится трудиться. Заканчиваются стихи задорными строчками: «Не всем работать в теплых кабинетах, Нам выпало трудиться под звездой!».

Татьяна Ванчугова вышла на пенсию в 2018 году, но не смогла и месяца усидеть дома, продолжила работать уже в независимой экспертной компании, оказывающей ЛДЗ услуги по приемке леса. Отработала три года и сейчас по своей неизменной профессии работает в «Илим Тимбер». На сегодня общий трудовой стаж моей героини составляет 48 лет.

«Я  просто люблю жизнь!»

Этой уникальной женщине никто не дает ее возраст, потому что она всегда в движении, стремится идти в ногу со временем, развиваться, интересоваться буквально всем. Она увлекается  кулинарным искусством, вяжет, мастерит поделки, участвует в творческих конкурсах.

За плечами моей героини большая общественная работа как в рамках производства, так и в жизни Усть-Илимска. Большое внимание в свое время Татьяна Евгеньевна уделяла военно-патриотическому воспитанию молодежи, за что имеет ряд поощрений. Татьяна призналась, что пишет стихи со школьной скамьи, но более серьезно к этому творчеству отнеслась, когда познакомилась со своим мужем, который выполнял интернациональный долг в Афганистане.

- Меня очень взволновала эта тема, - говорит моя героиня. - Я писала о войне от лица женщины, матери, жены, пропустила это через свою душу и сердце. Когда  афганцам подарила свою первую песню «Расплаты нет», они слушали стоя и плакали. С этой песней я однажды под гитару выступала на сцене в ДК «Дружба».

Прощаясь с этой удивительной женщиной, я спросила, в чем же секрет ее счастливой жизни и крепкого семейного союза? Татьяна ответила:

- В первую очередь я благодарна маме за то, что она меня всему научила. И главное, она научила меня любить жизнь, ценить ее. Да, женщиной быть непросто. Ей нужно быть не только хорошей хозяйкой в доме, но и психологом. Женщина должна уметь найти подход и к детям, и к мужу, и к окружающим. С годами приходит знание, как лучше, правильнее поступить. Надо просто понимать друг друга, слышать свою вторую половину, чувствовать: когда пожурить, а когда и пожалеть, когда-то уступить, даже если придется перешагнуть через себя. Нужно находить компромисс, который поставит все на свои места. Я счастлива, что у меня есть семья, сын, внуки, работа! Жизнь сложилась!

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото из архива Татьяны Ванчуговой

Актуально

Устьилимцев предупредили о плановом отключении горячей воды

Как сообщили в администрации города, с 29 июля (00:00) по 5 августа (до 23:00) будет приостановлена подача горячего водоснабжения. Это связано с ремонтными работами Усть-Илимской ТЭЦ и подготовкой к отопительному сезону 2024-2025 годов.

Подробнее
Представители региональной власти прибыли с рабочим визитом в Усть-Илимск

Сегодня в наш город прибыли председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента, а также руководители областных министерств.

Подробнее
Уроки истории и патриотизма от казаков

20 июля на поляне возле реки Карапчанка прошел традиционный казачий фестиваль «Сибирь моя – казачий край».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Устьилимцев предупредили о плановом отключении горячей воды

Как сообщили в администрации города, с 29 июля (00:00) по 5 августа (до 23:00) будет приостановлена подача горячего водоснабжения. Это связано с ремонтными работами Усть-Илимской ТЭЦ и подготовкой к отопительному сезону 2024-2025 годов.

Подробнее
Представители региональной власти прибыли с рабочим визитом в Усть-Илимск

Сегодня в наш город прибыли председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента, а также руководители областных министерств.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее