«Город вырос на наших глазах!»
15:12 2023.02.17 (обновлено: 15:19 2023.02.17)

Вслед за геологами и геодезистами на место строительства Усть-Илимска шли буровики, взрывники и водители-универсалы легендарного предприятия Всесоюзного объединения «Гидроспецстрой».  Среди людей этой отважной профессии – Александр Сахно, который приехал в Усть-Илим в 1968 году.

К тому времени у Александра уже была семья – жена Валентина и двое маленьких сыновей. Они жили в поселке недалеко от Челябинска, и однажды в отпуск домой приехал дядя Валентины Леонид Новоселов, который вначале трудился на комсомольской стройке в Братске, а теперь перебрался на строительство новой Усть-Илимской ГЭС. Он увлеченно рассказывал о том, что вся молодежь съезжается осваивать таежный край, а он работает водителем у самого большого начальника «Братскгэсстроя» – Ивана Ивановича Наймушина. Говорил, что Наймушин – руководитель требовательный и человечный.

Леонид не только позвал родственников переехать в Усть-Илимск, но и предложил на первых порах пожить в его трехкомнатной квартире, хотя там была его семья. Супруги долго не раздумывали. Сначала «на разведку» уехал Александр, а вскоре привез на усть-илимскую землю и Валентину с детьми.

Чудом уцелели

Александр Васильевич  устроился водителем в «Гидроспецстрой». Возил на автобудке бурильщиков и взрывников, потом работал на буровой машине ГАЗ-66. Первым его фронтом работы были дороги и котлован ГЭС. Руководил участком Валентин Гордеюк.

Александр Сахно вспоминает, что труд их был не только ответственным и тяжелым, но и предельно опасным. На всю жизнь запомнился ему такой случай.

– Мы работали на бурении дороги в сторону Кеуля, а бурильщики с первого участка трудились в котловане, – рассказывает первостроитель. – Утром на планерке в конторе не договорились, кто будет взрывать участок дороги, которую забурили по направлению к котловану. Все отказывались. У нас осталась взрывчатка, и вечером мне взрывник говорит: «Поехали взрывать!» Загрузили шесть кулей по 50 кг и поехали на Толстый мыс. У поворота на ГЭС увидели оцепление, через окно прораб крикнул, что нас ждут. Где были скважины, я знал, остановился буквально в 15 метрах от них. Вокруг никого не было, и едва взрывник выскочил из кабины, раздался взрыв! Я упал лицом на сиденье, а напарник – под машину. Грохнуло так, что осколки полетели в машину, пробили печку, потекла вода, «расчесали» всю правую сторону будки. Оказалось, что здесь уже шли взрывные работы, и все покинули опасную зону. Нас же об этом не предупредили. Страшно представить, что было бы, если бы осколки попали в наши мешки со взрывчаткой. Нас спасло то, что кули лежали с левой стороны будки. Взрывчатку мы так и не использовали. Прораб ее сжег в 45-м карьере. Его тогда за этот случай перевели в рабочие.  

Машину свою Александр Сахно отремонтировал и продолжил возить взрывчатку, уже более осмотрительно.

Трагедии в тоннеле

Об этом происшествии мало кто знает. По всей вероятности, омрачать эпохальное событие печальными фактами было не принято. Да и я впервые услышала о гибели целой смены работников «Гидроспецстроя» под рухнувшим отводном тоннелем участка цементации у Толстого мыса.

По словам моего героя, это случилось за несколько месяцев до пожара на ГЭС.  Гидроспецстроевцы проводили подземные буровые и взрывные работы по сооружению дренажного тоннеля, предназначенного для сбора фильтрационных вод Усть-Илимского водохранилища. Протяженность его была около 500 метров: от ГЭС до камнедробильного завода.

В одну из роковых ночей в тоннеле произошел пожар, и он обрушился. В плену обвала и дыма оказалось 8 человек. Чтобы спасти людей, пробурили скважину в районе крайней  девятиэтажки по ул. Наймушина. Бурили день и ночь. Пробили ход к бурильщикам, но шурф оказался узким, через него нельзя было вылезти. При разборе завала в забое в живых никого не обнаружили. Повезло лишь Алексею Парфенову: он именно в этот день подменился. «Возможно, ребят бы спасли, если бы воздух подавали через скважину внизу у забоя, а не от входа, где возник пожар. Парни просто задохнулись в дыму», – размышляет Александр Сахно. Как говорят очевидцы, массовых похорон не было, каждая семья сама провожала в последний путь своего кормильца. Не ушел от уголовной ответственности начальник участка. Он отсидел положенный срок.

Спустя некоторое время в этом же тоннеле произошел еще один несчастный случай. В руках бурильщика Михаила Тишина взорвался кабель, который он перекидывал. Михаилу оторвало правую руку. Но в беде коллектив его не бросил. Со временем ему поставили протез, и он вернулся в строй на должность диспетчера, научился писать левой рукой.

Учитель, профсоюзный деятель

Свою трудовую биографию в «Гидроспецстрое» Александр Васильевич продолжил на участке цементации строительства Усть-Илимский ГЭС, затем на площадке ЛПК. До выхода на пенсию Сахно остался преданным родному предприятию, получил заслуженное звание «Ветеран труда ордена Ленина Всесоюзного объединения «Гидроспецстрой» Минэнерго СССР».

Мой собеседник вспоминает, что с отпуском ему везло. Мог уйти на все лето, как и его жена Валентина, которая работала педагогом.

Узнав о том, что Валентина Сахно по образованию учитель, ее  пригласил  к себе  начальник строительства Усть-Илимской  ГЭС Василий Герасименко и предложил работу в Невонской школе. Там не хватало учителей, и выдача аттестатов зрелости выпускникам находилась под большим вопросом. Василий Александрович также пообещал семье двухкомнатную квартиру в новом доме. «Я согласилась, но спросила, а куда я дену двух маленьких детей? – рассказывает Валентина Ивановна. – Мест в единственном детском саду не было. Тут же Герасименко позвонил заведующей детским садом, и вопрос решился».

В 60-градусные морозы Валентина Сахно вместе с еще двумя молодыми учительницами ходила на работу в Невон пешком. В попутки садиться боялись, потому что в них возили заключенных поселенцев. Иногда до работы Валентину подвозил муж.

В то время директором Невонской школы был Николай Петрович Грищук, потом он перешел работать в милицию.

Целый год Валентина Ивановна разрывалась на две школы: в Невоне преподавала с 5-го по 11-й классы биологию и химию, а в вечерней, которая была на левом берегу, – экономическую географию. Этот предмет ей пришлось освоить самостоятельно. Сегодня она гордится своими учениками: директором в первой школе работает ее выпускник Михаил Антипин, другая ученица – Татьяна Сизых – стала учителем русского языка и литературы. После педагогической деятельности Валентина Ивановна работала методистом в гороно. Там ее выбрали председателем профсоюзной организации. Этой сфере Валентина Сахно посвятила 26 лет. Имеет различные правительственные и министерские награды, почетные грамоты от областного комитета профсоюзов работников народного образования. Она до сих пор занимается общественной деятельностью, является председателем Совета ветеранов работников образования.

– Оказывается, я без общественной работы жить не могу! Если мне никто сегодня не позвонил, значит, я умерла уже, – улыбается Валентина Ивановна. -  Каждому звонку радуюсь, как ребенок. Нынче организовала сбор теплых вещей для наших 150 солдат, воюющих на Украине. Это носки, термобелье, трусы, шапочки…

Рассказывая о своем любимом деле, Валентина Ивановна скромно упоминает, что сегодня и их 50-летний младший сын Иван находится там же, на передовой, защищая нашу Родину. Ветераны Усть-Илимска считают, что воспитали достойных сыновей. У Ивана несколько профессий: водитель, юрист, машинист тепловоза. Старший сын Андрей многие годы служил в ГАИ начальником МРЭО. Средний сын Сергей работал в Группе «Илим», сейчас на пенсии. У Сахно пятеро внуков и двое правнуков.

– Мы очень любим Усть-Илимск, – говорят супруги Сахно. – Ведь когда приехали сюда, были построены только два деревянных дома по улице Генералова. Убирались последние палатки. И радостно, что на наших глазах вырос такой величавый и молодой город!

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото автора и из архива семьи Сахно

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее