Из поколения воинов
13:38 2023.02.10 (обновлено: 14:04 2023.02.10)

15 февраля страна будет отмечать 34-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Многие из тех, кто прошел эту войну, в настоящее время продолжают трудиться в различных сферах, в том числе в Группе «Илим». Среди них – водитель Александр Ковин.

Александр родился в 1963 году в День ВДВ – 2 августа. Видимо, сама судьба распорядилась подарить этому миру крепкого парнишку – воина, защитника. Ведь все так и произошло.

У моего героя 3-й разряд по парашютному спорту. И ему есть на кого равняться. Дед Николай Федорович всю Великую Отечественную войну прошел артиллеристом. Отец Виктор Николаевич воевал на 2-м Украинском фронте и на танке въехал в Берлин. Два родных человека встретили победу у Рейхстага. «Только вот почему-то они там не увиделись. Дед долго по этому поводу сокрушался», – улыбается Александр.

Куда летим?

Саша вырос в Кировской области в п. Октябрьский. После школы выучился на слесаря- инструментальщика, а осенью 1981 года был призван в ряды Советской армии. Там он получил специальности «вожатый службы собак», «наводчик гранатомета», затем прошел спецподготовку на курсах усовершенствования офицерского состава, где  изучал иностранное оружие, приемы стрельбы и рукопашного боя.

А в начале декабря 1982 года в 5 часов утра в составе спецгруппы «Каскад-4» первого государственного управления КГБ СССР 16 человек подняли по тревоге и повезли в аэропорт. Всех погрузили на борт Ил-76. Парням все стало ясно, когда приземлились в Ташкентском аэропорту на дозаправку: служить будут в Афганистане.

Посадка «по-афгански» и гранаты в тумбочке

На пересыльном пункте в Кабуле их поделили на группы. В группе Александра было пять человек. Через город Мазари-Шариф они прилетели в Кандагар.  

– Никогда не забуду посадку «по-афгански», – говорит Александр. – Чтобы не попали в борт «стингеры», пассажирский самолет приземляется под углом 45 градусов, практически камнем вниз, и перед самой землей выравнивается. Выйдя из самолета, мы минут 20 ничего не слышали. Было ощущение, что язык прилип к нёбу.

Поселили новеньких в коттеджи, в которых жили солдаты государственного разведуправления, спецотряд «Кобальт» и пеленгаторщики.

Как рассказывает Александр, они были шокированы, когда увидели в ящиках каждой прикроватной тумбочки большое количество боевых гранат: «Обычно солдаты сюда кладут зубную пасту, мыло и щетку, а тут такое! Потом эти гранаты нам, конечно, пригодились».

Без воды и еды…

Основной задачей группы был сбор развединформации о бандформированиях: их численности, вооружении, передвижении и мест дислокации в зоне ответственности: Кандагар – Спинбулдак – Лашкаргах, аэропорт Кандагара. В этом нашим воинам оказывали помощь местные жители. Среди них встречались афганцы, которые учились в Советском Союзе. Для более тесного контакта с местным населением Александр Ковин всего за месяц научился разговаривать на языке афганских таджиков – «дарИ».

Также разведчики работали с пленными, захваченными во время общевойсковой операции, выезжали в пустыню Регистан для отслеживания передвижения караванов противника. Группа Александра принимала участие и в боевых действиях.

– Часто задают вопрос: «Вам там страшно было?». И так хочется ответить: «Покажите мне бесстрашных!», – говорит ветеран Афганской войны. – Ведь кто такой душман? С утра и до 16 часов он с тобой за руку здоровается, а после берет винтовку, и ты ему больше не друг. У нас и дорога через перевал была поделена по договоренности: до 16:00 ездим по дороге мы, после этого времени – они.

Запомнилась весна 1983 года, когда к Кандагару стянули около 30 банд с целью захвата города и объявления его столицей ислама. Обстановка сильно накалилась, начались боевые стычки.

– Наша база находились в 250 метрах от Кандагара. Нас обстреливали каждую ночь, со всех сторон, – рассказывает Александр. –  На точке было всего шесть БТРов, ни пушек, ни танков, никакой артиллерии. Не раз «духи» закрывали перевал, чтобы мы не смогли никуда выбраться. Сидели по пять дней без воды и еды. За перевалом находились госпиталь, аэропорт, наша бригада, торговые киоски (дуканы).

За время службы Александр потерял двух боевых товарищей. Каску одного из них сослуживцы привезли в Союз и отдали в музей воинской части.

Повар вместо переводчика

Однажды бойцам объявили, что к ним прибудут два переводчика. Ребята поехали в аэропорт встречать их.

–  Выходят из самолета наши солдаты, один из них вдруг подходит к афганцам, и они начинают обниматься и целоваться. Мы в недоумении: это что значит? – вспоминает воин-интернационалист. – Оказалось, что переводчика встречали еще и родственники – тетя с дядей, таджики, которые когда-то ушли за кордон. И племянник нашел вот такой способ приехать в гости к родне в Афганистан. Переводчиками приезжие оказались никудышными, зато повезло в другом. Один из них в свои 18 лет был поваром 6-го разряда. Готовил нам всю восточную кухню! А еще у нас существовало негласное правило – не садиться ужинать, пока не вернется с выезда последняя машина.

В дни временного затишья бойцы занимались спортивной подготовкой, обслуживанием техники. В городке не было ни телевидения, ни радио. Один раз привезли фильм «Они сражались за родину» на афганском языке. На просмотр пригласили афганцев, которые помогали нашим бойцам. «Нам было смешно воспринимать эту картину на афганском языке, – с улыбкой вспоминает Александр. – Была в нашем распоряжении единственная комедия, «Свинарка и пастух», которую мы смотрели вдоль и поперек бесконечное число раз».

По словам моего героя, с афганской армией особого взаимодействия не было. Афганский солдат, который не хотел убивать своих, мог просто лежать и стрелять в небо, чтобы потом отчитаться перед командованием за использованные патроны.

Александр рассказал, как в Афганистане проходит призыв в армию:

– Идет демонстрация по улице с плакатами и песнями. Выходят любопытные на это посмотреть. Их под руки – и в автобус. Если есть при себе документы, что ты отслужил, то свободен, нет – иди служить. Выдают автомат. Если новобранец оказался владельцем дукана, он со своей торговой лавкой переезжает на место службы. Неделю служит в части, а в выходные торгует.

Местные обычаи

Во время праздника Ураза-Байрам движение «Талибан» на три дня объявляло о прекращении огня. При мусульманах нельзя было ни пить, ни есть, это считалось оскорблением местного населения. Чтобы утолить жажду, солдатам приходилось прятаться в боевых машинах. Также нельзя было купаться в реке раздетыми, афганцы могли расценить это как провокацию.

– Когда исполняется пять лет сыну, отец покупает ему ружье. Он его поднять не может, но начинает с этого возраста таскать оружие за собой, – рассказывает об афганских традициях Александр. – Если родилась дочь, то в соседнем кишлаке об этом никто не должен знать, потому что девушки – выгодный товар для семьи, за нее жених даст калым. В избах-мазанках мужчины живут отдельно от жен и детей.

Иногда, прямо на дороге, можно увидеть цветной ковер из овечьей или верблюжьей шерсти. Его кладут туда специально, чтобы люди и скотина его вытоптали. Когда шерсть хорошо скатается, ковер будет служить вечно. Афганцы живут в небольших глиняных домиках с одним окошком. Вместо двери может быть шторка или дверь из камышей, а внутри все в коврах – и пол, и стены.

Мирная жизнь

В августе 1983-го Александр демобилизовался. Мирная жизнь после войны показалась какой-то непонятной. «На войне все по-другому, все конкретно. Мы четко понимали, что выполняем интернациональный долг. Ходил в военкомат, просился назад в Афганистан, но мне отказали», – вспоминает мой герой.

Александр Ковин имеет награды «Отличник Советской армии», «Отличник погранвойск», медали «От благодарного народа Афганистана», «Воин-интернационалист», «70 лет Вооруженным Силам СССР», «За службу в спецназе».

скоре Александр познакомился со своей будущей женой Ольгой. Она проходила учебную практику в п. Октябрьский, работала товароведом. Когда Ольга уехала сдавать экзамены в торговый техникум, Александр поехал к старшему брату в Магадан, а по пути навестил еще и среднего брата в Усть-Илимске, который работал энергетиком. Он показал Александру город, промплощадку ЛПК. Так и зацепил наш край вчерашнего воина-афганца.  Вскоре он устроился здесь на ЛДЗ слесарем. Свадьбу с Ольгой сыграли в 1984 году, а на следующий год в семье Ковиных появился сын Виктор.

В конце 80-х Александр Ковин вместе с воинами-афганцами Николаем Сехиным, Александром Гагиным, Иреком Хузиным, Валерием Давыдовым, Андреем Пестеревым и другими товарищами организовал работу летнего военно-спортивного лагеря «Звезда». В 1984 году Ковин возглавил клуб воинов-интернационалистов.

После работы на ЛДЗ Александр трудился в Когчетановском леспромхозе и в АТУ-10. С 1992 года работает водителем в районном филиале Группы «Илим».

Александр Ковин до сих пор поддерживает дружеские связи с сослуживцами, которые живут в Георгиевске, Ростове, Белгороде… «Частенько созваниваемся и все мечтаем встретиться. Надеюсь, наша мечта сбудется!» – говорит Александр.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото из архива Александра Ковина

Актуально

С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Месячник по очистке территорий начался в Усть-Илимске 15 апреля

Как рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, все предприниматели, юридические лица, управляющие компании должны навести на своих территориях порядок.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Месячник по очистке территорий начался в Усть-Илимске 15 апреля

Как рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, все предприниматели, юридические лица, управляющие компании должны навести на своих территориях порядок.

Подробнее