Говорят выпускники
16:15 2023.02.09 (обновлено: 16:38 2023.02.09)

В этом году Усть-Илимскому филиалу Байкальского государственного университета исполняется 25 лет. История любого вуза не отделима от судеб его выпускников, и мы решили узнать, какую роль БГУ сыграл в жизни тех, кто когда-то принял решение поступить именно в это высшее учебное заведение.

 

«Юридическая база – мое подспорье!»

Александр Ковалев, директор экспериментального лицея, организации «Концепт», депутат городской Думы 7-го созыва. Выпускник 2012 года, направление «Юриспруденция»:

– Мой выбор пал именно на этот университет потому, что в нем, на мой взгляд, работал наиболее сильный педагогический состав и был юридический факультет, поступление на который я планировал с 9-го класса. 

Все студенческие годы были яркими и запоминающимися. Я нашел новых друзей, с которыми до сих пор продолжаю общаться и взаимодействовать по рабочим вопросам. Побывав в стенах университета на День студента, сразу вспомнил аудитории, где проходили пары, и педагогов, из которых особенно запомнились Анна Викторовна Бандурист и Олег Владимирович Афанасов. Анна Викторовна впечатляла хорошей подготовкой к лекциям, Олег Владимирович проводил интересные дискуссии на парах теории государства и права, а в дальнейшем стал научным руководителем моей дипломной работы. Интересные лекции проходили у Владимира Владимировича Козлова и Василия Ивановича Захарца. Они были настоящими практиками, так как в свое время служили в органах внутренних дел. Многие примеры они приводили из своего жизненного опыта, и это было очень ценно. В дальнейшем во многом благодаря им многие однокурсники связали свою судьбу с правоохранительными органами.

Мне очень помогают базовые знания, полученные в БГУ, которые позволяют анализировать правовые нормы и применять их на практике, но при этом я стараюсь не упускать из вида новшества в законодательстве и держать руку на пульсе.  

Сегодня Байкальский университет переживает не простые времена, и хочу отдать должное руководителю филиала Галине Валентиновне Березовской за то, что она твердо стоит у руля и решает многочисленные задачи. Считаю, что на данном этапе надо приложить максимальные усилия по поддержке и расширению сферы деятельности нашего единственного вуза. И мы, как депутаты городской Думы, должны соединить наши желания и планы и воплотить их в жизнь.

 

Нашел свое призвание

Алексей Поляков, заместитель прокурора Мамско-Чуйского района. С 2013 по 2021 годы работал в Усть-Илимской межрайонной прокуратуре. Выпускник 2013 года, направление «Юриспруденция»:

– 10 лет я работаю в правоохранительной системе, и в основу моей деятельности легло наставничество преподавателей Байкальского госуниверситета. Хочу выразить большую благодарность всем, кто отдал нам часть своей души и передал свои опыт и знания. Отдельное спасибо хочу сказать Галине Григорьевне Ивановой. Она была нашим преподавателем и куратором по уголовно-правовой дисциплине. Я сейчас осуществляю надзор именно по этому направлению. Благодарю также сотрудников университета за то, что они оказывали своевременное содействие в прохождении стажировок, в выдаче рекомендаций для трудоустройства.

Желаю сохранить наш вуз и важное направление – «юриспруденция». Преподавателям – понимающих студентов. Студентам – найти здесь свое призвание. Всем – реализации заветных планов и целей! При случае обязательно побываю в родных стенах БГУ.

 

Прирожденный организатор

Игорь Щепетов, начальник отдела по организационно-массовой работе Дирекции спортивных сооружений Усть-Илимска (молодежно-спортивный центр «Притяжение»). Победитель Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2018 года». Выпускник 2011 года, направление «Налоги и налогообложение»:

– К сожалению (или к счастью), я не пошел после университета трудиться в налоговую службу. Мне данный вуз дал возможность продолжать заниматься общественной деятельностью, что увлекало еще в школьные годы. Поэтому, поступив в университет, я активно начал работать в студенческом совете. С большой командой мы проводили множество мероприятий как для ребят, так и для педагогов. На город постоянно выставляли команды. Три года подряд собирал команду от Байкальского университета на спортивные игры «Грани экстрима», и все три года подряд команда побеждала. В университете все гордились этими успехами.

Также мы успешно участвовали в конкурсе Усть-Илимской территориально-избирательной комиссии на самую лучшую пропаганду вовлечения молодежи в процесс выборных кампаний. В стенах вуза проводилось много ярких мероприятий – «Мистер БГУЭП», «Мисс БГУЭП», «Студент года». Таким образом, здесь я больше реализовал себя как организатор. Эта стезя мне пришлась по душе, и сегодня мне не сложно выйти на большую аудиторию, организовать людей на хорошее дело, позитивное мероприятие. И все это благодаря студсовету!

 

Где училась, там и пригодилась

Юлия Серебренникова, преподаватель Усть-Илимского филиала БГУ, выпускница 2008 года, направление «Юриспруденция»:

– Мы были первым выпуском по специальности «Юриспруденция», именно на наш курс выпала аккредитация этого направления. На защиту наших дипломов из Москвы приезжал профессор, доктор юридических наук  Евгений Петрович Ищенко. Он дал высокую оценку и пригласил многих продолжить учиться в аспирантуру. Меня тоже звал в Москву, но я выбрала Иркутск. После аспирантуры вернулась в родной Усть-Илимск.

Учиться было интересно. Между нами и преподавателями была тесная связь. Мы не только обучались, но и выезжали отдыхать вместе в лагерь «Лосенок». Каждый год посвящали новых студентов в первокурсники. К сожалению, многие преподаватели уехали, но мы с ними продолжаем общаться в соцсетях. Группа у нас была очень сплоченной. Многие пошли работать в силовые структуры, дослужились до серьезных специальных званий.

За последние годы поколение студентов поменялось. У них есть в распоряжении все современные технологии: смартфоны, интернет, компьютеры. Все продвинутые, им намного легче учиться. Сегодня Wi-Fi есть практически у всех преподавателей, оснащены новым оборудованием компьютерные кабинеты. Появилась возможность дистанционного обучения. У нас тогда мало у кого были компьютеры. Но самое главное было то, что мне, вчерашней одиннадцатикласснице, не пришлось покидать отчий дом и ехать в какой-то чужой город совершенно одной. Я была не готова к этому, поэтому очень обрадовалась, что в Усть-Илимске есть высшее учебное заведение, куда стремилась моя душа. Тем более что статус диплома нашего филиала ничем не отличается от головного вуза в Иркутске. И родители лишний раз не беспокоились, и мне было намного проще остаться там, где родилась. Я об этом нисколько не пожалела и продолжаю работать в стенах родного университета уже 13 лет.

 

Наталья ИВАНИШИНА, выпускница БГУЭП 2014 года | Фото Антона АНЧУТИНА и из архива героев интервью

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее
Мини-футбольное поле скоро появится на территории спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщили в администрации города, работы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».

Подробнее
Выходи играть во двор!

Проект дворовых игр, направленный на организацию интересного досуга и знакомства детей и подростков во дворах Усть-Илимска, реализуется уже седьмой год.

Подробнее