В этом году Усть-Илимскому филиалу Байкальского государственного университета исполняется 25 лет. История любого вуза не отделима от судеб его выпускников, и мы решили узнать, какую роль БГУ сыграл в жизни тех, кто когда-то принял решение поступить именно в это высшее учебное заведение.
«Юридическая база – мое подспорье!»
Александр Ковалев, директор экспериментального лицея, организации «Концепт», депутат городской Думы 7-го созыва. Выпускник 2012 года, направление «Юриспруденция»:
– Мой выбор пал именно на этот университет потому, что в нем, на мой взгляд, работал наиболее сильный педагогический состав и был юридический факультет, поступление на который я планировал с 9-го класса.
Все студенческие годы были яркими и запоминающимися. Я нашел новых друзей, с которыми до сих пор продолжаю общаться и взаимодействовать по рабочим вопросам. Побывав в стенах университета на День студента, сразу вспомнил аудитории, где проходили пары, и педагогов, из которых особенно запомнились Анна Викторовна Бандурист и Олег Владимирович Афанасов. Анна Викторовна впечатляла хорошей подготовкой к лекциям, Олег Владимирович проводил интересные дискуссии на парах теории государства и права, а в дальнейшем стал научным руководителем моей дипломной работы. Интересные лекции проходили у Владимира Владимировича Козлова и Василия Ивановича Захарца. Они были настоящими практиками, так как в свое время служили в органах внутренних дел. Многие примеры они приводили из своего жизненного опыта, и это было очень ценно. В дальнейшем во многом благодаря им многие однокурсники связали свою судьбу с правоохранительными органами.
Мне очень помогают базовые знания, полученные в БГУ, которые позволяют анализировать правовые нормы и применять их на практике, но при этом я стараюсь не упускать из вида новшества в законодательстве и держать руку на пульсе.
Сегодня Байкальский университет переживает не простые времена, и хочу отдать должное руководителю филиала Галине Валентиновне Березовской за то, что она твердо стоит у руля и решает многочисленные задачи. Считаю, что на данном этапе надо приложить максимальные усилия по поддержке и расширению сферы деятельности нашего единственного вуза. И мы, как депутаты городской Думы, должны соединить наши желания и планы и воплотить их в жизнь.
Нашел свое призвание
Алексей Поляков, заместитель прокурора Мамско-Чуйского района. С 2013 по 2021 годы работал в Усть-Илимской межрайонной прокуратуре. Выпускник 2013 года, направление «Юриспруденция»:
– 10 лет я работаю в правоохранительной системе, и в основу моей деятельности легло наставничество преподавателей Байкальского госуниверситета. Хочу выразить большую благодарность всем, кто отдал нам часть своей души и передал свои опыт и знания. Отдельное спасибо хочу сказать Галине Григорьевне Ивановой. Она была нашим преподавателем и куратором по уголовно-правовой дисциплине. Я сейчас осуществляю надзор именно по этому направлению. Благодарю также сотрудников университета за то, что они оказывали своевременное содействие в прохождении стажировок, в выдаче рекомендаций для трудоустройства.
Желаю сохранить наш вуз и важное направление – «юриспруденция». Преподавателям – понимающих студентов. Студентам – найти здесь свое призвание. Всем – реализации заветных планов и целей! При случае обязательно побываю в родных стенах БГУ.
Прирожденный организатор
Игорь Щепетов, начальник отдела по организационно-массовой работе Дирекции спортивных сооружений Усть-Илимска (молодежно-спортивный центр «Притяжение»). Победитель Всероссийского конкурса «Библиотекарь 2018 года». Выпускник 2011 года, направление «Налоги и налогообложение»:
– К сожалению (или к счастью), я не пошел после университета трудиться в налоговую службу. Мне данный вуз дал возможность продолжать заниматься общественной деятельностью, что увлекало еще в школьные годы. Поэтому, поступив в университет, я активно начал работать в студенческом совете. С большой командой мы проводили множество мероприятий как для ребят, так и для педагогов. На город постоянно выставляли команды. Три года подряд собирал команду от Байкальского университета на спортивные игры «Грани экстрима», и все три года подряд команда побеждала. В университете все гордились этими успехами.
Также мы успешно участвовали в конкурсе Усть-Илимской территориально-избирательной комиссии на самую лучшую пропаганду вовлечения молодежи в процесс выборных кампаний. В стенах вуза проводилось много ярких мероприятий – «Мистер БГУЭП», «Мисс БГУЭП», «Студент года». Таким образом, здесь я больше реализовал себя как организатор. Эта стезя мне пришлась по душе, и сегодня мне не сложно выйти на большую аудиторию, организовать людей на хорошее дело, позитивное мероприятие. И все это благодаря студсовету!
Где училась, там и пригодилась
Юлия Серебренникова, преподаватель Усть-Илимского филиала БГУ, выпускница 2008 года, направление «Юриспруденция»:
– Мы были первым выпуском по специальности «Юриспруденция», именно на наш курс выпала аккредитация этого направления. На защиту наших дипломов из Москвы приезжал профессор, доктор юридических наук Евгений Петрович Ищенко. Он дал высокую оценку и пригласил многих продолжить учиться в аспирантуру. Меня тоже звал в Москву, но я выбрала Иркутск. После аспирантуры вернулась в родной Усть-Илимск.
Учиться было интересно. Между нами и преподавателями была тесная связь. Мы не только обучались, но и выезжали отдыхать вместе в лагерь «Лосенок». Каждый год посвящали новых студентов в первокурсники. К сожалению, многие преподаватели уехали, но мы с ними продолжаем общаться в соцсетях. Группа у нас была очень сплоченной. Многие пошли работать в силовые структуры, дослужились до серьезных специальных званий.
За последние годы поколение студентов поменялось. У них есть в распоряжении все современные технологии: смартфоны, интернет, компьютеры. Все продвинутые, им намного легче учиться. Сегодня Wi-Fi есть практически у всех преподавателей, оснащены новым оборудованием компьютерные кабинеты. Появилась возможность дистанционного обучения. У нас тогда мало у кого были компьютеры. Но самое главное было то, что мне, вчерашней одиннадцатикласснице, не пришлось покидать отчий дом и ехать в какой-то чужой город совершенно одной. Я была не готова к этому, поэтому очень обрадовалась, что в Усть-Илимске есть высшее учебное заведение, куда стремилась моя душа. Тем более что статус диплома нашего филиала ничем не отличается от головного вуза в Иркутске. И родители лишний раз не беспокоились, и мне было намного проще остаться там, где родилась. Я об этом нисколько не пожалела и продолжаю работать в стенах родного университета уже 13 лет.
Наталья ИВАНИШИНА, выпускница БГУЭП 2014 года | Фото Антона АНЧУТИНА и из архива героев интервью
Актуально
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПрофессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееИркутсктстат представил данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в шести городах Иркутской области за декабрь 2024 года. Речь идет об Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете и Зиме.
ПодробнееСамое читаемое
С января этого года во всех регионах России, где установлен дифференцированный тариф на электричество, начнет действовать единая норма потребления.
Подробнее19 января все православные страны отметили праздник Крещение Господне. Основным ритуалом его служит иордань, где все желающие могут прикоснуться к таинству священной воды.
ПодробнееАдминистрация города Усть-Илимска в сотрудничестве с компаниями «Илим» и «Сибирская лаборатория урбанистики» работает над созданием мастер-плана для города до 2035 года.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПосле индексации сумма сертификата на первого ребенка составит 690 тысяч рублей.
ПодробнееОб этом сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дмитрий Талхишев.
Подробнее