Город строился с душой
14:23 2023.01.20 (обновлено: 14:26 2023.01.20)

Для этой хрупкой и милой женщины день 16 сентября навсегда остался особенной датой. Именно теплым сентябрьским днем она впервые ступила на усть-илимскую землю в далеком 1960 году

Мила Иннокентьевна Дюренкова – коренная сибирячка. Родилась в Бодайбо, там же с красным дипломом окончила горный техникум по специальности «техник-геолог». Ее, как отличницу, вместе с подругой Валентиной Лыскович направили по распределению в Баку на горные работы по добыче золота. В Азербайджане девушки пробыли недолго и приехали в Братск, откуда родом была Валентина.

В то время Ангарская экспедиция Московского проектного института набирала изыскателей в Усть-Илим, и подруги очень этому обрадовались. В их воображении неизвестный таежный край представлялся загадочным и романтичным.

Неприветливый  Невон

Мила Иннокентьевна рассказывает, что в Невон они прилетели на трехместном самолете, при этом уточняет, что в то время это название произносили НевОн – с ударением на последнюю гласную.

 – Тогда прилетевший самолет был настоящим событием. Как только приземлялся кукурузник, все бежали к нему, – вспоминает моя героиня. – На этот раз из самолета вышли мы, две девчонки, и очень красивая молодая женщина – бухгалтер экспедиции. Небольшой аэродром окружали поля, и невонские женщины копали картошку. Я хоть и сибирячка, но даже меня удивил их наряд, а Валентина и вовсе заплакала. На Ангаре был страшнейший гнус и, спасаясь от мошки, невонцы надевали на ноги крЫпотки – носки, вязанные из конского волоса, а сверху кожаные чирочки. Все натуральное, мягкое. Сегодня я бы позавидовала такой обуви! На женщинах были мужские брюки, сверху – юбка или платье. На лице – «улитки» (накомарники) из конского волоса, и на плечах тряпка. Этим они и напугали Валюху. Они же громко хохотали, показывая на нас заскорузлыми пальцами: «Ой, крали, ой, крали! Экспедишники!»

Начинающие геологи прилетели в субботу, на ночлег девушек поселили в контору гидрологов. Сурово встретила гостей Людмила Васильевна, которая проживала с семьей с торца конторы. В помещении был небольшой зал, хозяйка вынесла из подсобки две деревянные раскладушки- «сороконожки».

– Едва мы погасили керосиновую лампу и залезли в спальные мешки, которые нам выдали в Братске, как услышали за окном крики местных парней, которые звали нас на танцы, – рассказывает Мила Иннокентьевна. – Мы, конечно, никуда не пошли. Ночью Валя поймала у себя на шее огромного клопа. Зажгли свет и ужаснулись: этих насекомых в деревянных раскладушках была тьма! Всю ночь промаялись, сидя на полу.

А наутро на девчат свалилась еще одна неприятность: местные парни не закрыли калитку, и козы съели всю капусту Людмилы Васильевны. Ее негодованию не было предела!

В выходные сельмаг не работал, и подруги решили раздобыть у кого-нибудь молока и хлеба. Им в Братске москвичи-топографы говорили, что они едут туда, где рекой льется молоко со сливками.

– Мы тогда не знали, что вода в Невоне была большой ценностью, и, вылив воду из графина, отправились за молоком, – вспоминает Мила Иннокентьевна. – Одна женщина пригласила нас к себе во двор. Мы были поражены увиденным: за деревянными воротами на зеленой полянке к колышку был привязан ребенок 2-3 лет. Женщина объяснила, что во время копки картошки приходится так делать, чтобы маленькие дети не убежали на бурную быстротечную Ангару и не утонули. Она налила нам в графин сине-зеленый обрат – вода-водой и дала коврижку из местного серого зерна. Позже мы узнали, что на самом деле коровы в Невоне почти не доились.

Первое знакомство на Толстом мысе

На следующий день, в воскресенье, прилетел самолет с геодезистами. А вечером за девушками приехал из Карапчанки на лодке-плоскондонке веселый паренек по имени Кузьма. Но, как потом выяснилось, Кузьма получил от парней наказ привезти девчонок на Толстый мыс: они-то не знали, куда приехали.

На берегу горел огромный костер, вокруг него стояло человек 15 буровиков, которые уже поджидали девушек. Валя подошла к костру, а Мила остановилась у огромной лиственницы, чтобы наковырять серы. Тут к ней подошел симпатичный мужчина и сказал: «Ну че, ты моя? Иди к костру». Мила в ответ: «Че это я твоя?!» Вся мужская артель грохнула от смеха. «Я тогда еще не знала о местной присказке «че, моя-то», поэтому так ответила, – говорит Мила Иннокентьевна. –  К костру так и не подошла, сразу отнесла вещи в палатку, в которой прожила два ноябрьских праздника. Потом экспедиция арендовала зимовье для нас у рыбаков-охотников».

Трудовые будни

В ожидании разработки гидропроекта Мила работала с 10 горняками в районе реки Межница, где сейчас находится дачный кооператив «Фиалка». Мужчины рыли шурфы трехметровой глубины, а молодая геолог брала из этих ям пробы грунта, чтобы узнать, как далеко расположена коренная порода: сможет ли ГЭС вынести местный грунт? Не упадет ли Усть-Илим на мягкой почве?

Подругу Валентину забрали на колонковое бурение на Ангару к гидрологам. Выдержать трудовые будни в суровых условиях она смогла всего год.

В 1962 году Мила вышла замуж за парня, мобилизованного из армии на комсомольскую стройку. Вскоре в семье родились дочь Лена и сын Валерий.

Профессиональный опыт накапливался годами, не так уж просто было женщине-геологу работать с мужской половиной, тем более когда от нее зависел размер заработной платы горняков.  

– От того, какую категорию грунта я опишу в рапорте, была и зарплата мужчин. А категория грунтов определялась включением количества пород: гальки, щебня, песка, диабаза и прочего, – поясняет Мила Иннокентьевна. – И горняки иногда хитрили. Однажды один из них на бровку своего шурфа наложил много камней. Я поняла, что он их где-то насобирал по дороге, и поставила ему 2-ю категорию – низкооплачиваемую. Сколько же тогда выслушала в свой адрес! Но, к счастью, руководство всегда защищало меня от подобных нападок.

После полевых работ долгое время Мила Дюренкова трудилась на плотине Усть-Илимской ГЭС, пока всю ее не закрыли бетоном. В этот период она избиралась депутатом Усть-Илимского районного Совета.

Потом началось строительство города, ЛПК, и Дюренкова перешла из Ангарской экспедиции в Усть-Илимскую экспедицию Восточно-Сибирского треста инженерно-строительных изысканий (ВОСТСИБТИСИЗ). Эта организация вела геологический контроль двух управлений: капитального строительства города и ЛПК.

«Люди работали честно!»

На строительстве ЛПК фундамент готовился по специальной технологии. Там заливались бетоном буронабивные сваи. Мила Иннокентьевна работала на возведении цеха низкокачественной древесины. Она в лютые морозы следила за соблюдением диаметра ударно-канатного бурения скважины и режимом уплотнения залива бетона в арматуру.

«Очень важно было проследить за качеством бетона, чтобы не накидали туда ненужной примеси», – отмечает Мила Дюренкова.

Ей дорог каждый дом, каждое здание, потому что в них есть частичка ее души, она знает про них все и видит плоды своего труда. «Слава богу, все стоит, ничего не валится, – улыбается Мила Иннокентьевна. – Наша задача была – не ошибиться в конечных расчетах по проведению изысканий».  

Любимой профессии Мила Дюренкова отдала 45 лет и всем сердцем полюбила Усть-Илимск. Сегодня ее поддержкой и опорой является сын Валерий, которого Мила Иннокентьевна мальчишкой брала с собой на работу во время летних каникул.

– Я тоже считаю себя участником этой грандиозной стройки, – с улыбкой говорит Валерий. – Я понимал, что у мамы тяжелый труд, а когда увидел, что построены ГЭС, город, ЛПК – гордость взяла за маму!

В какой-то степени мамина профессия повлияла на будущее Валерия. Он окончил усть-илимское училище №7 по специальности КИПиА, отслужил в армии и с 1986 года работает на ЛПК механиком КИПиА в сушильном цехе.

– По большому счету, на строительстве Усть-Илимска трудились честные люди, преданные своему делу, умеющие дружить и проявлять взаимовыручку, – говорит ветеран труда СССР Мила Дерюнкова. – И очень хочется, чтобы эти бесценные человеческие качества достались по наследству нашим потомкам.

 

Наталья КРАВЧЕНКО | Фото автора и из архива Милы Дюренковой

 

Уважаемые читатели! В наступившем году наш родной город отметит важное событие – 50 лет со дня рождения. «Вестник» продолжает рубрику под названием «Усть-Илимск: моя история», и ее участником может стать каждый, кто захочет рассказать свою историю или поделиться интересными воспоминаниями. Небольшие рассказы можно отправлять на адрес электронной почты nata-65nv@mail.ru, предварительно можно позвонить по телефону 8 950 108-34-69.

Лучшие истории, на взгляд редколлегии, будут размещаться в нашей рубрике два раза в месяц (через номер).

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее
Мини-футбольное поле скоро появится на территории спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщили в администрации города, работы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».

Подробнее
Выходи играть во двор!

Проект дворовых игр, направленный на организацию интересного досуга и знакомства детей и подростков во дворах Усть-Илимска, реализуется уже седьмой год.

Подробнее