Продолжение – следует!
14:24 2022.12.30 (обновлено: 14:30 2022.12.30)

В Усть-Илимске имя Юрия Федоровича Федотова известно всем. В честь первого градоначальника названы библиотека и одна из улиц. Вклад этого человека в развитие нашего города неоценим.

И все-таки мы еще так мало знаем о личности Юрия Федоровича, который на протяжении 11 лет занимал должность председателя исполкома Усть-Илимского городского Совета депутатов трудящихся.

О том, каким был первый мэр Усть-Илимска, нам рассказала супруга Юрия Федоровича Валентина Федотова. Разговор оказался душевным и очень откровенным.

– Валентина Павловна, расскажите, как вы познакомились?

– Познакомились мы в 1959 году в общежитии, в Братске. Юрий Федорович вместе со студенческими друзьями Иваном Ковановым и Николаем Туповым приехал на строительство Братской ГЭС после окончания Горьковского инженерно-строительного института.  Они работали в бригаде бетонщиков. Оказалось, что мы оба родом с Поволжья. Я приехала в Братск с подругами по распределению после гидроэнерго-строительного техникума. Я умела печатать на машинке, и парни попросили меня напечатать им рефераты. Потом стали приглашать меня на танцы. Юрий Федорович почти не танцевал, очень был стеснительным. Мы часами гуляли по улицам. Говорили о нашей деревенской жизни, о стройке. Погуляем, да и разойдемся по своим комнатам. Так общались целый год.

– И как все-таки поженились?

– Мы бы, наверное, не поженились, если бы не его институтский друг Николай Тупов. Он смотрел-смотрел на нас и говорит: «Слушайте, ребята! Я завтра подаю заявления в ЗАГС на тебя и на тебя! Давайте ваши паспорта!» У меня глаза округлились, но я почувствовала, что Юрий Федорович не против. Мы переглянулись, молчим. Николай продолжает: «Перед Новым годом, на 30 декабря я вас записываю. Чтобы к этому времени были готовы!» Вот так мы и расписались. Мне Юрий Федорович был по душе. Я сразу почувствовала, что это – моя судьба. Пригласили родителей на нашу комсомольскую свадьбу. Родители Юрия Федоровича  приехали на свадьбу пораньше. Вошли комнату, и отец Юрия Федоровича с улыбкой произнес: «Ну, где тут наша дочка?» Думаю, какая радость! У меня отца не было. Его убили в финскую войну, когда мне было всего 8 месяцев. И вдруг у меня появились отец и новая мама! Свадьбу играли в столовой на плотине Братской ГЭС.

– Когда вы приехали в Усть-Илимск?

– Юрий Федорович приехал в Усть-Илим в 1965 году. Через полгода и я за ним приехала с трехлетней дочерью. Он в это время работал начальником СМУ-1 строительства ГЭС, потом стал заместителем начальника управления строительства Усть-Илимской ГЭС Василия Герасименко. А в 1974 году был назначен председателем горисполкома. Помню, Юрий Федорович не хотел уходить с ГЭС, ведь это было его детище, он так сопротивлялся. По этому поводу даже в райисполком вызвали Герасименко. В Иркутске все-таки его назначение состоялось.

– Чему больше всего Юрий Федорович уделял внимание в своей новой работе? Что его волновало?

– Он всегда следил, чтобы люди были обеспечены всем необходимым. Весь город обходил пешком, заходил на овощные склады, магазины. Фиксировал, что есть, а чего не хватает. И если орсовские работники отчитывались на планерке, что них все есть, то Юрий Федорович сразу говорил, что это неправда. Все знали, что Федотову лучше не врать. Также он интересовался у главного врача больницы, сколько врачей работает, какого персонала не хватает. Все знал досконально по дорогам и автотранспорту. О себе никогда не думал. Целая проблема была его одеть. Однажды первый секретарь горкома Николай Иванович Мальцев упрекнул меня: «Валентина, тебе не стыдно, что Юрий Федорович уже третий год ходит в одних и тех же ботинках?» Я говорю: «Ну и что? Если он сам хочет ходить в этих ботинках, что я могу сделать?»

– Как у вас складывались отношения?

– Мы понимали друг друга, может, потому, что нас связывала общая работа. Он никогда не повышал голоса. Однажды в Усть-Илимск на практику приехал мой двоюродный брат  и жил у нас  несколько месяцев. Когда вернулся домой, родня его спросила: «Как там Валя с Юрой живут? Часто ругаются?» Нормально, говорит, живут. За все время не слышал, чтобы они друг другу грубое слово сказали. А ему в ответ: «Ты их не защищай!» Деревенским родственникам было не понять, как это так: муж с женой не ругаются?

И дома, и на работе Юрий Федорович был сдержанным и очень совестливым. Было время, когда горком распределял талоны на машины. Я спрашивала мужа, когда же нам будет машина? Он отвечал: «Валя, ну как я могу взять себе машину, если еще не все бригадиры талоны получили». Он так и не получил машину. Лишь когда уже ушел с этого поста и работал в комитете имущественных отношений, купил списанную «Волгу» в администрации. А уже года через три мы приобрели «Жигули».

– Наверное, непросто было иметь статус супруги первого лица города?

– Да, меня многие узнавали на улице. Но я такой же человек, как и все люди рядом со мной. Одевалась как все. Наравне со всеми стояла в магазине в очереди.

– Какие у Юрия Федоровича были увлечения?

– Он очень лыжи любил. Мы в Братске с ним вместе бегали на лыжах. В соревнованиях не участвовал, просто любил кататься.

– Хватало ли у председателя исполкома времени на семью, на детей?

– Если честно, мы редко виделись друг с другом. И мучились от этого. Оба работали по 10 часов. Он приходит с работы – я ухожу на смену, или наоборот. Однажды отдыхали на Байкале. К детям он был строг, но в то же время терпелив. Саша многое взял от отца, работал в администрации Усть-Илимска, потом в Центре занятости.

– Кем стала старшая дочь Марина?

Марина занимается музыкой. Ведет хор мальчиков в Иркутске. Побывала со своим коллективом во многих странах. Недавно привезла серебряную награду из Владивостока.

– Юрий Федорович должность первого мэра Усть-Илимска занимал 11 лет. Почему решил покинуть этот пост и перейти в комитет по управлению имуществом города?

– Это было начало перестройки. Он не понял то время, которое наступило. Все бросали партийные билеты. Он не сдал партийный билет. Ему предлагали быть секретарем парткома, но он отказался. Сказал, что не знает, куда вести людей. У него был большой опыт, знания и силы. А куда это деть? Как отказаться от партии, если работал в партии? Для него примером всегда служил отец, который 26 лет был председателем колхоза. Все знали: если отец дал слово, он его обязательно выполнит. И этого же придерживался всю жизнь Юрий Федорович. Но тогда он не знал, что обещать людям. Он сильно страдал, может быть, от этих тяжких переживаний на 62-м году жизни сердце его не выдержало…

Как рассказала Валентина Павловна, у нее трое внуков. Федор – менеджер по продажам, работает с Китаем, Валентина – переводчик на строящемся заводе в Усть-Куте, Татьяна – инженер-дорожник, живет в Баку. А недавно в легендарной семье появился правнук – Юрий Федорович Федотов. Значит, продолжение следует!

 

Наталья КРАВЧЕНКО | Фото автора и из архива семьи Федотовых

Актуально

Устьилимцев предупредили о плановом отключении горячей воды

Как сообщили в администрации города, с 29 июля (00:00) по 5 августа (до 23:00) будет приостановлена подача горячего водоснабжения. Это связано с ремонтными работами Усть-Илимской ТЭЦ и подготовкой к отопительному сезону 2024-2025 годов.

Подробнее
Представители региональной власти прибыли с рабочим визитом в Усть-Илимск

Сегодня в наш город прибыли председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента, а также руководители областных министерств.

Подробнее
Уроки истории и патриотизма от казаков

20 июля на поляне возле реки Карапчанка прошел традиционный казачий фестиваль «Сибирь моя – казачий край».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Устьилимцев предупредили о плановом отключении горячей воды

Как сообщили в администрации города, с 29 июля (00:00) по 5 августа (до 23:00) будет приостановлена подача горячего водоснабжения. Это связано с ремонтными работами Усть-Илимской ТЭЦ и подготовкой к отопительному сезону 2024-2025 годов.

Подробнее
Представители региональной власти прибыли с рабочим визитом в Усть-Илимск

Сегодня в наш город прибыли председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента, а также руководители областных министерств.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее