«Каждый вызов – новая история…»
12:22 2022.12.28 (обновлено: 12:23 2022.12.28)

Спасатели СПАСС в Усть-Илимске в любую минуту готовы прийти на помощь сотрудникам филиалов Группы «Илим».

– Каждый вызов – всегда новая история, не знаешь, что тебя ждет, и она не похожа на предыдущую, – говорит командир отделения-спасатель Евгений Курилин. – Главное в нашей работе – хорошо знать объект. А еще важны выносливость, хорошая физическая подготовка, коммуникабельность и стрессоустойчивость. И обязательно должно быть желание развиваться и учиться, потому что спасатели учатся постоянно.  

– Например, несколько лет назад, когда я еще работал командиром отделения, произошел такой случай, – вспоминает начальник второй смены Андрей Зарубин. – Вечером диспетчер приняла сообщение, что на отметке +40 в варочном цехе произошел хлопок или взрыв. Через минуту наша смена уже ехала на место. Мое отделение поднялось на 12 отметку, нас встретил мастер смены, объяснил ситуацию и сказал, что точно не может предположить, что там могло загореться. Отделение поднялось до 24 отметки, там уже был дым, включились в дыхательные аппараты, обследовали помещения и дальше там же по технологическому оборудованию поднялись внутри цеха на 40 отметку. Другое отделение в этот момент поднималось внутри цеха по шахте лифта до 40 отметки, а третье отделение – по галерее подачи щепы. Оказавшись на отметке, не сразу смогли попасть к очагу возгорания, дверь заклинило от хлопка паров газа. Пришлось открывать ее ломами.  Повезло, что не было людей рядом, а так, скорее всего, были бы пострадавшие, раз даже дверь так серьезно заклинило. Возгорание быстро потушили, а потом всю ночь контролировали ситуацию, пока ремонтники меняли повредившийся в результате хлопка малый конвейер на 36 отметке. 

Андрей Зарубин и Евгений Курилин говорят, что для них профессия спасатель – не просто работа, это состояние души. Работой своей гордятся, стараются каждую секунду быть готовыми к нештатным ситуациям. Главное для них – помочь и спасти.  Командир отделения газоспасателей Виктор Булганин и старший газоспасатель Владимир Ледецкий подтверждают: «Ни разу не пожалели о выборе профессии».

А диспетчер смены Олеся Бреус, она работает во второй смене больше десяти лет, говорит: «Я считаю себя счастливым человеком, потому что работаю там, где хотела. Еще в юности мечтала о пожарной охране, и после окончания института моя мечта сбылась. Когда отправляю смену на вызов, потом всегда встречаю ребят. И порой вижу, что не только спасатели, но и машины устают после ликвидации какого-то загорания. Сколько бы лет ты здесь ни работал, подготовиться к оперативной ситуации сложно. Поэтому мы всегда желаем друг другу спокойного дежурства. Если у нас спокойная смена, значит, и на производстве все хорошо».

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

На фото слева направо: Виктор Булганин, Олеся Бреус, Андрей Зарубин, Евгений Курилин, Владимир Ледецкий. 

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее
Мини-футбольное поле скоро появится на территории спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщили в администрации города, работы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».

Подробнее
Выходи играть во двор!

Проект дворовых игр, направленный на организацию интересного досуга и знакомства детей и подростков во дворах Усть-Илимска, реализуется уже седьмой год.

Подробнее