Профсоюз поставил вопросы перед властью
14:41 2022.12.13 (обновлено: 14:45 2022.12.13)

В начале декабря в Иркутске состоялось заседание Совета Иркутского профобъединения. О том, какие вопросы подняли профсоюзные лидеры перед представителями региональных властей, рассказала председатель Координационного совета профсоюзных организаций города Ирина Кузнецова.

В заседании приняли участие заместитель председателя Законодательного Cобрания региона Кузьма Алдаров, министр труда и занятости Кирилл Клоков, заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова, вице-президент регионального объединения работодателей Виталий Толстов.

Ирина Кузнецова в своем выступлении подняла ряд острых для жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района вопросов. В их числе – нехватка медицинских кадров в лечебных учреждениях города и района. В качестве возможных путей решения данной проблемы Ирина Ивановна предложила придать медицинским работникам статус стратегической профессии, соответственно, гарантировать получение бесплатного высшего и среднего профессионального образования с обязательной отработкой в малых городах и поселениях после обучения.

– Понятно, что данный вопрос не решается на региональном уровне, но мы поставили задачу перед Законодательным Собранием, а у них есть полномочия продвигать предложения на федеральный уровень, – говорит Ирина Кузнецова. – Ведь проблема касается не только нашей области, она распространяется на все регионы.

Также Ирина Ивановна обратила внимание на ещё один больной вопрос для жителей нашего города – междугородние перевозки.

– Мы до сих пор не можем войти в программу субсидирование перевозок по внешним направлениям. Внутреннее субсидирование у нас есть, например, Усть-Илимск – Иркутск, а в другие регионы – только для отдельных категорий граждан. Очень мало людей могут приобрести билет по льготной стоимости. И второй вопрос касается поезда Иркутск – Усть-Илимск. Протяженность пути составляет 1 280 километров. Для сравнения: от Москвы до Сочи – 1 360 километров, время в пути – 23 часа, из Иркутска до Усть-Илимска раньше ехали 26 часов, в этом году уже 29 часов, а со следующего года – 32 часа. Добраться до областного центра жителям Усть-Илимска становится всё сложнее, это неправильно.

Ещё один важный для города вопрос, который подняла Ирина Ивановна – строительство нового здания техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Данное учебное заведение является основной кузницей кадров для лесопромышленного комплекса. В том числе Ирина Ивановна выразила несогласие с изменениями в образовательной программе по ключевой для лесного филиала Группы «Илим» профессии – машинист лесозаготовительной трелёвочной машины. Дело в том, что срок обучения по этой специальности сокращён на один год, что не лучшим образом сказывается на качестве полученных знаний.

Кроме того, Ирина Кузнецова затронула вопросы, касающиеся организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Все поставленные на заседании Совета вопросы будут в ближайшее время направлены в органы законодательной и исполнительной власти для дальнейшей проработки.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото предоставила Ирина Кузнецова

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее
Мини-футбольное поле скоро появится на территории спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщили в администрации города, работы ведутся в рамках инициативного проекта. Их выполняет подрядная организация – ООО «ИлимСтройКомплект».

Подробнее
Выходи играть во двор!

Проект дворовых игр, направленный на организацию интересного досуга и знакомства детей и подростков во дворах Усть-Илимска, реализуется уже седьмой год.

Подробнее