Победа в конкурсе открыла новые перспективы для молодежи города
14:02 2022.11.18 (обновлено: 14:05 2022.11.18)

Спортивно-молодежный центр «Притяжение» Усть-Илимска получит средства от Росмолодёжи на развитие.

Это стало возможным благодаря победе Иркутской области во Всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых». Приангарье получит от Росмолодёжи 110 миллионов рублей. Часть этих средств направят в Усть-Илимск на развитие спортивно-молодежного центра «Притяжение», остальные получит министерство по молодежной политике Иркутской области на модернизацию и обновление регионального молодежного центра «Дом молодежи» в Иркутске, на мероприятия и проекты, которые будут реализованы для всех муниципальных образований.

Из Иркутской области в конкурсе участвовали несколько муниципалитетов со своими проектами, но до финала дошли только министерство по молодежной политике и Усть-Илимск.

Евгений Тэрыца, начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Усть-Илимска: «Получить субсидию от Росмолодёжи – это невероятная возможность для развития молодежной политики в нашем городе. Благодаря этой поддержке у нас в городе появится еще больше интересных мероприятий, ребята смогут выезжать в другие города на форумы, специалисты проходить обучение, также мы продолжим создавать в «Притяжении» инновационное молодёжное пространство».

Напомним, открытие молодежного центра «Притяжение» состоялось в сентябре этого года. Он расположен в здании бывшего Сибирского федерального университета. На постоянной основе здесь уже начинают свою работу около 15 различных городских организаций и некоммерческих объединений. На средства Росмолодёжи в здании запланированы ремонтные и отделочные работы помещений, а также приобретение современного оборудования для оснащения ряда аудиторий. В частности, в универсальном спортивном зале появится скалодром. Ремонт в зале проведут при поддержке Группы «Илим», в следующем году компания выделит на эти цели два млн рублей, а оборудование приобретут за счет федеральных средств Росмолодежи. С детьми на скалодроме будут работать участники городского клуба альпинистов «Барс». Кроме того, здесь появится контент-студия «REC» для создания медиа-проектов, аудитории с локациями для блогеров, игровая комната для популяризации и развития киберспорта. Также в центре откроют аудиторию для проведения интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», брейн-ринга и других. Появятся конференц-зал, зал заседаний и квест-комната по профилактике наркомании

Евгений Тэрыца отмечает, что конкурс «Регион для молодых» проходил в нашей стране впервые в этом году, и его организаторы уже объявили о продолжении в 2023 и 2024 годах. Размер субсидий в каждый год проведения – по 5 млрд рублей. «Мы планируем и дальше участвовать в нем», – говорит начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики. А начальник отдела по делам молодежи управления физкультуры, спорта и молодежной политики Любовь Брюханова добавляет: «Опыт получили хороший. Было сложно, сроки постоянно сжимались. Основная проблема была с подготовкой 3D-визуализации проекта. В Иркутской области не так просто найти специалиста, который за несколько дней сделает эту работу. Нам повезло, нашли специалиста в своем городе. Кроме того, быстро удалось решить вопрос с софинансированием из местного бюджета, выделено 1,6 млн рублей. Теперь нам предстоит, что называется, засучить рукава и в течение следующего года освоить выигранные средства. Работа предстоит большая, но мы к ней готовы».  

Добавим, кроме Росмолодёжи продолжит помогать развивать центр «Притяжение» в следующем году и Группа «Илим». На 2023 год благотворительным фондом «Илим-Гарант» в рамках программы поддержки детского спорта запланированы средства на покупку модульной сцены. Она будет мобильной, легко переноситься в места проведения мероприятий, но основное время будет находится на территории «Притяжения».

Кроме того, в рамках сотрудничества «Притяжения» с некоммерческими организациями две НКО получили муниципальные субсидии на ремонт помещений. Это клуб альпинистов «Барс» и клуб адаптивного спорта «Сила духа». Работы пройдут в 2023 году. И также три организации, работающие на базе центра, участвуют в конкурсе инициативных проектов. Каждая из них имеет возможность получить почти по два миллиона рублей на реализацию своих идей. Это клуб «Сибиряки» и его проект по созданию медиастудии, патриотическая организация «Илимское воеводство» с идеей приобретения лазертага, военизированной полосы, пневматического оружия и обмундирования, и клуб «Сила духа», который планирует ремонт и оснащение своих помещений.  

– Спасибо всем за вклад в развитие детей и молодежи нашего города, – поблагодарил  Евгений Тэрыца.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее