Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске: к пусконаладке готовы
16:24 2022.11.15 (обновлено: 16:32 2022.11.15)

Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске вышло на этап пусконаладочных работ. Как говорит руководитель проекта «Строительство ЦКК» Раиса Бунеева, команда проекта к пусконаладке и сдаче оборудования в эксплуатацию готова.

Завершается подключение в цехах комбината тепла, пара, сжатого воздуха, электроэнергии – всего того, что необходимо для пусконаладочных работ (ПНР). На многих объектах пусконаладка уже идет, на некоторых заканчивается монтаж оборудования, выполняются гидравлические испытания трубопроводов и емкостей с последующей сдачей их командам эксплуатации.

По словам Раисы Бунеевой, строительно-монтажная готовность в целом по ЦКК на данный момент составляет 86%, а некоторые производства готовы на 90 и более процентов. Например, более чем на 99% завершены работы на СРК-4, там проводится пусконаладка узлов, трубопроводов и прочего оборудования.

– В принципе, СРК-4 «ожидает» запуска ВВУ-3, – поясняет Раиса Федоровна. – Как только выпарной цех начнет подачу туда щелоков, можно будет приступить к розжигу содорегенерационного котла и выполнению завершающего этапа пусконаладки на СРК-4.

Что касается ВВУ-3, то в этом цехе завершается обвязка оборудования трубопроводами, монтаж приборов КИПиА и АСУТП, идет подготовка к приемке пара.

Строительство варочно-промывного цеха комбината выполнено на 85%. В здании цеха на финише – отделочные работы, активно идет монтаж технологических трубопроводов, оборудования КИПиА и АСУТП.

На очистных сооружениях начался основной этап ПНР: подача стока с действующего производства в усреднитель и в первичные отстойники, подача иловой смеси в биореактор. Следующий шаг – заполнение вторичных отстойников, они уже прошли гидравлические испытания. Что касается третьей ступени очистки стоков – флотаторной станции, то на ней строительные работы продолжаются. К тому времени, когда на картонном комбинате появится собственный сток, она будет готова к работе.

Сердце комбината – картоноделательная машина – смонтирована на 90%. Здесь осталось завершить небольшую часть работ по обвязке машины трубопроводами, установке приборов КИПиА и АСУТП. Как только в картонный цех будет подана электроэнергия, начнется прокрутка основных двигателей и систем. Ну а вообще ПНР ведутся на транспортно-упаковочной линии. Следующий шаг – продольно-разрезной станок, затем в пусконаладку запустят саму КДМ и размольно-подготовительный отдел. После этого КДМ будет готова к приемке в эксплуатацию.

– Если говорить о рисках, то у нас они связаны с импортозамещением и санкциями, – говорит Раиса Бунеева. – Наши риски – участие в ПНР представителей компании Voith – изготовителя оборудования, точнее, возможного из-за санкций неучастия. На данный момент компания пока подтверждает прибытие всех своих специалистов. Есть риски выхода из строя какого-то оборудования. Вообще, чтобы минимизировать риски, ими необходимо управлять, что мы и делаем, поэтому «красной зоны» нет. Так, приобретены все необходимые запасные части, их хватит на первый год работы комбината. Кроме того, рассматриваются любые возможности импортозамещения, параллельного импорта и так далее. Эту работу проводит не только команда проекта, но и команда эксплуатации и отдел по закупкам. Трудности есть, но могу с уверенностью сказать, что с ними мы справляемся.

Кадрового ресурса для успешного проведения ПНР и ввода в эксплуатацию оборудования достаточно. За время строительства комбината активными темпами шел подбор и обучение персонала. Раиса Бунеева считает, что потенциала и профессионализма у специалистов достаточно.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Массовые народные гуляния «Проводы» зимы» в Усть-Илимске состоятся 10 марта

Об этом рассказала заместитель председателя комитета культуры администрации города Ольга Хисаева.

Подробнее
25 февраля участники спартакиады «Илима» соревновались в шашках

Состязания прошли в доме спорта «Юность». По условиям игр каждую команду представляли два сотрудника – мужчина и женщина.

Подробнее
Большинство участников стреляли метко и попадали точно в цель

В День защитника отечества сотрудники филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске, региональных обособленных подразделений (РОП), филиала «Финтранс ГЛ» и подрядных организаций выявляли самого меткого.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Как в «Илиме» молоко выбирали

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошло народное голосование за молоко – сотрудникам комбината предложили самим выбрать, продукт какого производителя в дальнейшем они будут получать за вредность.

Подробнее
«Гордимся вами и вашими успехами»

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на встречах трудовых коллективов с руководителями комбината прошла торжественная церемония большого награждения сотрудников по итогам работы в 2023 году.

Подробнее