Шестой конкурс «Энергия лидерства» собрал рекордное количество участников
14:30 2022.11.01 (обновлено: 14:34 2022.11.01)

27 октября в Центре детского творчества прошла установочная сессия конкурса «Энергия лидерства» на присуждение стипендий Группы «Илим» учащимся школ Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

Уникальный конкурс поддержки талантливых школьников города и района проходит в шестой раз. В этом году на него заявилось рекордное количество участников – 120! 

Мероприятие открыла начальник управления образования Усть-Илимска Олеся Кузнецова, она приветствовала собравшихся и напутствовала школьников: «Возьмите от конкурса максимум, получите все те знания, что он даёт, и воспользуйтесь ими».

Разговор продолжил директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Валерий Антонишин. Он отметил, что важно развивать свой потенциал, применять его в каждодневной практике. И конкурс «Энергия лидерства» как раз поможет школьникам развить свои компетенции, а также профессионально сориентироваться.

Установочная сессия – первый этап в этом направлении. Она проходила в формате погружения школьников в технологию лесозаготовки и целлюлозного производства. Валерий Антонишин рассказал о Группе «Илим» и возможностях, которые компания дает своим сотрудникам. Ребята узнали, что Группа «Илим» – это лидер целлюлозно-бумажной промышленности в нашей стране, которая активно развивает не только свои производственные мощности, в частности, строит в Усть-Илимске новый целлюлозно-картонный комбинат, но и развивает территории присутствия.

Выступление директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Дмитрия Пахомова было посвящено лесному направлению, начиная от отводов лесосек для рубки и выполнения мероприятий по лесовосстановлению до строительства дорог и заготовки, вывозки древесины. Особый интерес у ребят вызвал рассказ Дмитрия Александровича о системе лесоуправления, ее особенностях, о том, как определяют участки для заготовки древесины и восстановления леса. Также он рассказал, что такое управление эффективностью на производстве и как эти процессы работают в лесу.

Директора особо обратили внимание ребят на то, что сегодня на производстве работают высококвалифицированные специалисты. Далеко в прошлое ушли рабочие с молотком и кувалдой. Цифровая реальность давно стала повседневностью на производстве.

 

Изменения в конкурсе и неожиданный бонус

Сессию продолжила директор Регионального кадрового центра Виктория Гептинг. Она рассказала об изменениях, которые произошли в этом году в конкурсе. Теперь конкурс проходит в течение почти всего учебного года, изменился и подход к проектам. В приоритете – работы, направленные на решение производственных целей и задач компании, связанные с лесом и лесовосстановлением, с развитием производственных мощностей. Бесспорно, интересны и проекты, связанные с развитием Усть-Илимска. И это в своем выступлении подчеркнул и.о. мэра города Эдуард Симонов: «Компания и город – одно целое, а в команде главные – люди. Люди – это вы, за вами будущее нашего города, производства. Мы, как и Группа «Илим», ждем ваших идей, чтобы самые интересные из них претворить в жизнь».

Виктория Гептинг здесь же, на сессии, подсказала тему проекта. Она предложила проанализировать, чего не хватает в городе и что должно быть, чтобы молодежь после вузов возвращалась сюда жить и работать. Она также отметила, что у победителей и лауреатов конкурса «Энергия лидерства» есть уникальная возможность: если они поступят в вуз на востребованную компанией специальность, то могут с первого курса получать дополнительную стипендию от Группы «Илим». «Получайте профессии и приходите к нам на производство после вузов», – обратилась Виктория Владимировна к школьникам. 

Что касается призового фонда конкурса, он составляет 500 тысяч рублей. Главной приз – это стипендия в 50 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены две стипендии по 40 тысяч рублей, две по 30 тысяч рублей, две специальные стипендии Группы «Илим» по 30 тысяч рублей, а также поощрительные премии. 

Приятной неожиданностью для всех стало предложение Валерия Антонишина, которое, кстати, родилось экспромтом на сессии: по итогам конкурса один или два лучших проекта реализовать в рамках социально-благотворительных программ компании. Все участники сессии поддержали инициативу директора. Возможно, она станет новой традицией в «Энергии лидерства».  

 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

– Мероприятие было максимально полезным. Теорию, полученную во время установочной сессии, пытаемся применить на практике, – делились школьники впечатлениями после встречи с экспертами конкурса.

А некоторым ребятам в этот же день удалось закрепить полученные знания на практике. Для 20 участников конкурса из поселков Усть-Илимского района после установочной сессии состоялась экскурсия на производство Группы «Илим» в Усть-Илимске. Ребята побывали на ДПЦ-3, увидели процесс получения щепы для варки целлюлозы. Также познакомились с работой гигантской техники на бирже – лесоперегружателями Mantsinen и Liebherr. В сушильном цехе они увидели заключительные этапы изготовления целлюлозы – сушку, резку и упаковку продукции. И, конечно, ребятам рассказали о самой большой и производительной в России картоноделательной машине (КДМ) фирмы Voith, которую совсем скоро запустят в работу в Усть-Илимске.

Остальные участники конкурса в течение ноября также побывают на комбинате. Добавлю, Группа «Илим» дает им уникальный шанс познакомиться с производством, а также сделать интересные и полезные проекты для своего города, для комбината. А пока участникам конкурса предстоит, что называется, переварить полученную информацию, собраться с мыслями и сделать интересные проекты. Защита работ состоится в апреле 2023 года.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Традиция – это современно

Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».

Подробнее
Педагог из Усть-Илимска удостоена премии Губернатора Иркутской области

В Приангарье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Кобзев. Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Подробнее
Дорожный ремонт идет с опережением графика в Усть-Илимске

По программе транспортного каркаса Иркутской области в городе ремонтируют три участка автодорог. По словам первого заммэра города Эдуарда Симонова, темпы ремонта сохраняются хорошие, подрядчик работает с опережением.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Педагог из Усть-Илимска удостоена премии Губернатора Иркутской области

В Приангарье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Кобзев. Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Подробнее
Дорожный ремонт идет с опережением графика в Усть-Илимске

По программе транспортного каркаса Иркутской области в городе ремонтируют три участка автодорог. По словам первого заммэра города Эдуарда Симонова, темпы ремонта сохраняются хорошие, подрядчик работает с опережением.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее