В Железнодорожном открылась школа звонарей
15:04 2022.10.07 (обновлено: 15:07 2022.10.07)

25 сентября в церкви Киприана и Иустины начались занятия в первой и единственной в Усть-Илимском районе школе звонарей.

Идея открыть школу звонарей появилась почти год назад, но… дальше мысли дело не продвигалось вплоть до лета нынешнего года.

«С чего всё это начинать был большой вопрос, – рассказывает Владимир Латышенко, пономарь и помощник настоятеля церкви. –  Не было материала, понимания, от чего можно отталкиваться. Я работаю в качестве звонаря уже шесть лет и вижу по лицам людей, что колокольный звон их радует, многие проявляли заинтересованность, просили показать, как звонить в колокола. В этом году в июне состоялся областной фестиваль «Братские колокола», где я принял участие, и там познакомился с представителями Иркутской школы звонарей. Они предоставили материалы, учебные пособия, поделились опытом».

Все лето Владимир Латышенко вместе с настоятелем церкви иереем Александром Сергеевым и прихожанами работали над открытием школы звонарей. Осваивали учебный материал, решали организационные вопросы. Сами смастерили первую учебную звонницу из капсул отработанных огнетушителей. И уже 25 сентября школа звонарей распахнула свои двери.

Познакомиться с искусством колокольного звона пришли 17 учеников в возрасте от 8 до 70 лет. Теоретические занятия проходят в маленьком, но уютном кабинете. Здесь же ученики учатся вязать узлы, это необходимо для правильного крепления колоколов и их языков. Практические занятия проходят на улице. На самодельной учебной звоннице ученики осваивают азы колокольного звона: правильно держать руки, ставить ногу, здесь же устанавливают ритм, а на колокольне знакомятся со звучанием различных колоколов.

Скоро в школу поступит профессиональная учебная звонница на семь колоколов. «Мы остановились на семи колоколах для удобства, по количеству нот, – рассказывает Владимир Латышенко, – и из финансовых соображений. Колокола изготавливаются из бронзы, они очень дорогие. А вообще допускается различное количество колоколов на колокольне. Есть колокольни с двумя колоколами – это Рязанская традиция. Три колокола – Сибирская традиция, Московская – четыре колокола. У нас на колокольне восемь колоколов и учебную звонницу мы изготовили на восемь колоколов. Существуют колокольни на двенадцать, шестнадцать колоколов. Постепенно мы будем добавлять колокола в учебную звонницу. А также будем участвовать в выездных фестивалях, знакомиться со всеми колоколами».

Татьяна Симончук имеет музыкальную подготовку, в прошлом играла на бас-гитаре: «Мне нравится мое состояние, когда я слышу звон колоколов. В мыслях наступает тишина и появляется надежда, что всё, о чем я беседую с Богом, будет услышано».

А вот Настю Шишмарёву прийти в школу звонарей побудили другие мотивы: «Я хочу быть как Андрей, это мой родственник, он умеет звонить в колокола».

В конце обучения все ученики школы получат сертификаты о прохождении курса. Те, кто захочет повысить квалификацию, смогут пройти дополнительное обучение в Иркутске и получить диплом государственного образца.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Быть лесозаготовителем круто и ценно»

Лесозаготовка в «Илиме»: новый транспорт, современные технологии и квалифицированные специалисты.

Подробнее
В 2022 году Группа «Илим» направила более 51 млн рублей на ремонт городских дорог

На ремонт дорог в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе компания направила 51,62 миллиона рублей.

Подробнее
Старые добрые мелодии

Хиты группы «ЛЮБЭ», песни из советских фильмов, а также фестиваль талантливой молодежи и французская комедия. Выбираем, чем разнообразить досуг со 2 по 8 декабря.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ёлка переезжает?!

Впервые за 30 лет главная городская елка Усть-Илимска будет размещена не на площади ДК «Дружба».

Подробнее
Матерям погибших на Украине военнослужащих вручили медали

27 ноября, в День матери, в краеведческом музее вручили общественные награды матерям, чьи сыновья погибли при выполнении воинского долга во время специальной операции на Украине.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться