Город к лету оказался не готов…
12:45 2022.09.13 (обновлено: 20:21 2022.09.12)

Лето нынешнего года запомнится жителям Усть-Илимска не теплыми солнечными днями, а дождями, грибами и, к сожалению, лужами, затопившими многие дворы.

После обращения «Вестника» в департамент жилищной политики и городского хозяйства по поводу лужи по ул. Мечтателей, 27-33 проблема была оперативно устранена еще до публикации статьи, за что жители этих домов говорят спасибо администрации.

С аналогичной ситуацией столкнулись также жители домов по проспекту Мира, 64, ул. Димитрова, 28, Мечтателей, 18, Карла Маркса, 1 и других. А жители Белградской, 2 уже не первый год свою «легендарную» лужу называют «наш Байкал», пытаясь хотя бы изменить отношение к данной проблеме, пока пути решения не найдены. На Мечтателей,18 уже подумывают об организации переправы, предлагают что-то типа постоянного маршрута лодки или даже мини-парома, чтобы лужу переплыть. Согласны и на понтонную переправу…

Одним словом, в Усть-Илимске впору объявлять конкурс на звание «Царь-лужа».

Нельзя сказать, что проблема затопления придомовых территорий и междворовых проездов в этом году никак не решалась, где-то лужи ликвидировали… до первого дождя, но в некоторых они до сих пор на месте.

– Не за все ливневые колодцы отвечает администрация города, – поясняет Антон Байбородин, начальник ДЖП и ГХ. – За состоянием ливневых колодцев на придомовых территориях обязана следить управляющая компания, и мы ведем с ними претензионную работу.

В связи с этим вопрос: должен ли рядовой житель города выяснять, кто отвечает за состояние колодцев, искать границу зоны ответственности между администрацией города и управляющей компанией? Разве недостаточно налоговых отчислений в бюджет и платежей за содержание в управляющую компанию, чтобы не вникать в тонкости терминов «придомовая территория» и «междворовой проезд»?

Очевидно, что город оказался не готов к необычайно дождливому лету. Большинство луж во дворах существуют не первый год, не вчера забились ливневые колодцы и образовались заторы между ними. Пока погодные условия позволяли воде испаряться естественным образом и огромные лужи возникали лишь периодически, проблема не стояла остро, но лето этого года не позволило закрыть глаза на недостатки по содержанию ливневых стоков. Остается надеяться, что ответственные лица впредь не будут полагаться на милость природы, а все-таки произведут все необходимые работы должным образом и в полном объеме, и такие «достопримечательности», как «наш Байкал» больше не будут «украшать» дворы и проезды города.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Вечер получился замечательный

В минувшую субботу в ДК «Дружба» прошел вечер, посвящённый 25-летию общественной организации ветеранов Усть-Илимского ЛПК. На торжественное мероприятие пришли ветераны лесопромышленного комплекса, чей труд увековечен в золотой летописи ЛПК.

Подробнее
Балалаечник из Усть-Илимска стал золотым медалистом II Арктических Дельфийских игр в Сыктывкаре

У Ивана Попова – выпускника Детской школы искусств №1 – это уже седьмая по счету золотая медаль.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Вечер получился замечательный

В минувшую субботу в ДК «Дружба» прошел вечер, посвящённый 25-летию общественной организации ветеранов Усть-Илимского ЛПК. На торжественное мероприятие пришли ветераны лесопромышленного комплекса, чей труд увековечен в золотой летописи ЛПК.

Подробнее
Усть-Илимские школьники привезли награды с региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь!»

Об этом рассказала председатель комитета образования администрации города Олеся Кузнецова.

Подробнее