«Найди себя»
12:26 2022.09.05 (обновлено: 12:28 2022.09.05)

Усть-илимские подростки смогут конструировать собственное будущее на основе инновационных технологий.

В рамках Международного форума «Байкал» состоялся областной конкурс на право получения грантов для реализации социально значимых проектов от министерства по молодежной политике Иркутской области. Одним из победителей стал конкурсант из Усть-Илимска – Игорь Щепетов.

Проект, который Игорь представил на суд жюри, называется «Найди себя». Он направлен на оказание помощи в выборе профессии и конструировании собственного будущего на основе инновационных технологий подросткам с ОВЗ и подросткам, оставшимся без попечения родителей.

– Игорь, расскажите подробнее о проекте, в чем его суть, какие задачи он решает?

– Как видно из названия проекта, он помогает подростку найти себя, свое место во «взрослом» мире. У нас в городе ведется профориентационная работа со школьниками, им рассказывают, что существуют такие-то профессии, представители учебных заведений или работодатели информируют о том, чему они учат или в каких кадрах нуждаются. Проект «Найди себя» в свою очередь помогает ребенку не только глубже узнать ту или иную профессию, но и научиться оценивать перспективность профессии, узнать, какие навыки нужно развивать для успешной работы, и в результате сделать самостоятельный, осознанный выбор. И все это в доступной, игровой форме.

– Расскажите подробнее об инновационных технологиях, которые лежат в основе проекта.

– Это игры. Специально разработанные игры «ПрофХ» для детей с нарушениями зрения, слуха и речи, опорно-двигательной системы, а также профориентационные игровые модули для детей без нарушений здоровья, такие как «Карьерная лестница», «Профессионально важные качества», игра «Профи Плюс». В них можно играть с ознакомительной целью, также по ним можно устраивать турниры, в ходе которых как раз и выявляются способности ребенка к той или иной профессии. Собственно, деньги, полученные от гранта, и будут потрачены на приобретение игр. Они все очень дорогие.

– Какова сумма гранта?

– 227 тысяч рублей по проекту, но, возможно, одобрят не всю сумму, точная сумма гранта пока не известна.

– Как будет проходить реализация проекта?

– По сути, реализация уже началась, я окончил специальные курсы, проработал план с педагогами и специалистами Центра социальной помощи семье и детям, специальной (коррекционной) школы, школ района, управления образования администрации города, то есть подготовительный этап, включая защиту проекта, уже закончен. Теперь, как только средства поступят, мы закупим игры и начнем работать. Работа будет заключаться не только в занятиях с детьми, но и в обучении педагогов и специалистов, чтобы они в дальнейшем могли самостоятельно пользоваться методикой. Проект не одноразовый, он рассчитан на долгосрочную перспективу.

– Как проходила защита проекта?

– Защита проекта – это всегда волнительно. И неважно, сколько проектов ты уже защитил и реализовал, каждый раз все равно волнуешься. Я выступал последним. Члены жюри уже устали, это был неблагоприятный момент, поэтому была задача не просто достойно выступить и ответить на вопросы, а заинтересовать настолько, чтобы жюри временно забыло про усталость и желание поскорее все это закончить. В процессе ответов на вопросы один из членов жюри поставил пометку у себя в протоколе, я расценил это как успех. Но на следующий день, когда объявляли победителей, уже осталось три гранта, а мою фамилию так и не назвали. Надежда на победу практически иссякла, и когда я все же услышал свою фамилию в списке победителей, это были непередаваемые эмоции, я такие испытывал только когда стал лучшим библиотекарем.

Конечно, всех этих волнений можно избежать, если защищать проект в онлайн-формате, такая возможность тоже есть, много кто участвовал именно в такой форме, но все же, считаю, лучше ехать и защищать очно. Потому что в ходе таких мероприятий, даже если вы не получите грант, вы приобретете колоссальный опыт, который поможет в дальнейшем. Общаясь с участниками форума, узнаешь очень много нового и полезного.

 Итоги онлайн-конкурса ещё не подведены. Будем надеяться, что и другие проекты активной молодежи Усть-Илимска выиграют гранты и будут успешно реализованы. В замыслах Игоря Щепетова ещё немало социально значимых программ, но говорить о них, по его словам, пока рано.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото предоставил Игорь ЩЕПЕТОВ

Актуально

Боксеры выступили достойно

Усть-Илимские боксеры достойно выступили на областном турнире по боксу среди юниоров.

Подробнее
«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее
Жалобы на курящих школьников проверят в Усть-Илимске

В городскую комиссию по делам несовершеннолетних поступают жалобы от родителей школьников на тему курения некоторых детей на территориях учебных заведений.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее