Новый этап мусорной реформы: учимся сортировать отходы
13:54 2022.08.24 (обновлено: 14:04 2022.08.24)

Многие жители Усть-Илимска обратили внимание на появление цветных контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов на улицах города. Это вызвало массу вопросов у горожан. Мы собрали некоторые мнения жителей нашего города по поводу появления новых контейнеров и постарались найти ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Реформа обращения с отходами стартовала в нашей стране в 2019 году, ее цели – сократить число мусорных полигонов, ликвидировать несанкционированные свалки, построить комплексы по переработке и утилизации отходов, перейти на сортировку и переработку вторсырья. Не обошла мусорная реформа и наш город. Субсидию из областного бюджета на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора Усть-Илимск получил ещё в прошлом году. Но установили их только тогда, когда «Региональный северный оператор» (РСО) сообщил о готовности к сбору, сортировке и транспортировке вторсырья на перерабатывающие предприятия, то есть летом этого года. Горожане приняли нововведение неоднозначно.

Татьяна: «Надо начинать с малого. Организовать пункты приема пластика, стеклотары, макулатуры, использованных батареек. Это было бы лучше. У нас же нет предприятий, которые перерабатывают этот мусор, так кто будет заниматься вывозом этих контейнеров? И как это ударит по карману населения? Очень много вопросов. А в итоге контейнеры будут забиты обычным мусором. Идея хорошая, но до конца не продумана».

Светлана: «Идея хорошая. Но разве у нас в городе есть конвейер, на котором сортируют мусор по категориям? Мне кажется, весь мусор идёт в одну машину и вывозится на полигон. Поэтому считаю, что всё это для галочки. Картон я собираю и сдаю, а вот пластик не берут. 19 августа в городе работала благотворительная организация, собирала мусор, который можно переработать, я увозила накопленное им».

Ольга: «Видела новые контейнеры. Думаю, наш менталитет ещё не достиг такого уровня, чтобы использовать их по назначению. Хотя, чем раньше начнем, тем быстрее привыкнем. Надо, мне кажется, давать больше информации на данную тему, и процесс пойдет. Это же нужно и важно! Главное, чтобы мусор действительно шел на переработку, а не так, что собрали и свалили в одну кучу. Если это не показуха, тогда это войдет в систему».

Людмила: «Смысл в этих контейнерах есть, если все будут соблюдать правила сортировки. Но это вряд ли».

Ответить на большинство вопросов жителей мы попросили генерального директора компании «Региональный северный оператор» Ивана Кузнецова.

– Весь отсортированный мусор Иркутской области доставляется на различные перерабатывающие предприятия страны, с которыми заключены договора. Картон и бумага отправляются в Бурятию, пластик – в Красноярск и Екатеринбург, стекло – в Томск. Ни увеличение количества рейсов мусоровозных автомобилей в связи с раздельным сбором отходов, ни расходы по транспортировке вторсырья на перерабатывающие предприятия не лягут на плечи горожан, – пояснил Иван Кузнецов. – Тариф у нас определен за объем. Объем отходов при раздельном сборе не меняется, поэтому оплата для населения останется прежней. Следует сказать, что раздельный сбор – это только первый этап сортировки. Все равно в контейнеры, предназначенные под определенный вид вторсырья, попадает лишний мусор, особенно в начале практики разделения отходов. Дальнейшая сортировка происходит на предприятии, осуществляющем сбор (для Усть-Илимска это ИП Блинников), и только потом вторсырье отправляется на переработку. У нас есть замечательный пример деревни Кузнецовка Братского района, где сейчас уже полностью практикуется раздельный сбор. Если сначала в специализированных контейнерах действительно был разнообразный мусор, то сейчас жители привыкли разделять, и таких проблем практически нет. Это вопрос привычки населения, которую можно выработать.

С целью популяризации бережного отношения к окружающей среде Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» несколько лет подряд проводит в нашем городе акцию «Скажи мусору НЕТ».

– Мы ведем экологические проекты с 2012 года, – рассказывает директор фонда Наталья Еремеева. – Занимаемся разными направлениями экологической деятельности. И вся работа направлена на внедрение новой культуры по отношению к природе. Для этого мы создаем разные площадки: посадка деревьев – с этого мы начинали и теперь каждый год весной и осенью проводим массовые посадки; курсы по экологическому просвещению –  открываем экоклассы; сбор вторсырья и его сбыт. Темой сокращения потребления мы занялись лет пять назад, активно пропагандируем концепцию «Ноль отходов», то есть сокращение собственных отходов, потому что, например, повсеместная упаковка наносит окружающей среде колоссальный вред.

Также Наталья рассказала, что один из самых популярных вопросов, которые ей задают в «мусорных турне», как сотрудники фонда называют ежегодную акцию по сбору вторсырья «Скажи мусору НЕТ», это есть ли смысл в раздельных контейнерах, если приезжает один мусоровоз, сваливает все в одну кучу и увозит, вероятно, на общий полигон?

– Смысл в этом есть. Потому что даже то, что мы собираем, то есть чистое вторсырье, оно все равно требует досортировки. Усть-Илимску в этом плане повезло, здесь есть линия сортировки. Я встречалась с директором «РСО», он показал мне, как работает линия, как мусор сортируется, прессуется, как будет сортироваться то вторсырье, которое мы сдадим. Даже с полигона, откуда идет просто месиво различного мусора, удается выудить 17-18% полезной фракции. При раздельном сборе процент извлечения достигает 98. Поэтому смысл в контейнерах под раздельный сбор есть, и мы призываем жителей всех населенных пунктов, где проводим акцию, активно использовать эти контейнеры.

Помимо пластика, стекла и бумаги существует ряд опасных для окружающей среды отходов, утилизировать которые нужно должным образом. Каждый житель Усть-Илимска регулярно наблюдает картину, когда мусорные контейнеры забиты строительными отходами, которые не являются бытовыми, и организация, осуществляющая вывоз, просто не увозит мусор, так как это не входит в договор с управляющей компанией. Напомним, что увозить строительный мусор следует самостоятельно или составить договор на вывозку с компанией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. В нашем городе таких компании две, это ИП Блинников и «Спецавтосервис». Что касается автомобильных покрышек, то договора на их утилизацию есть у любого шиномонтажного пункта, и сдать их можно туда. Бытовая техника попадает под категорию крупногабаритного мусора, ее можно относить на специализированные площадки по сбору. Пока остается открытым вопрос с утилизацией батареек, ртути из разбитых градусников, опасных жидкостей, перегоревших энергосберегающих ламп. Но, как пояснил генеральный директор «Регионального северного оператора» Иван Кузнецов, реформа движется, и в скором времени решится вопрос и с этими классами отходов. Остается надеяться, что в результате реформы у населения не просто появится возможность правильной утилизации опасных отходов, но эти возможности будут удобны в ежедневной практике. Как известно, к хорошему привыкают быстро, поэтому именно доступность и легкость правильной утилизации является залогом приобретения полезной привычки сортировать отходы.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее