Лето на память
13:44 2022.07.26 (обновлено: 13:55 2022.07.26)

В детском загородном лагере «Лосенок» сейчас идет вторая смена. Здесь отдыхает 224 ребенка, а всего за лето в лагере побывает 672 человека. Корреспонденты «Вестника» узнали, как отдыхается детям.

На входе на территорию «Лосенка» нас встретил воспитанник 12-го отряда Миша Петровский. Ему в этот день (22 июля) исполнилось 8 лет, и он ждал родителей.

«Я первый раз отдыхаю в лагере и первый раз отмечаю день рождения не дома. Сейчас приедут родители, поздравят меня. А утром на построении меня весь лагерь поздравлял», – рассказывает Миша.

Кстати, попасть на территорию лагеря непросто. Все визиты гостей строго согласовываются с администрацией детского оздоровительного учреждения. 

«Мы готовились к одним условиям работы на лето в связи с ковидными ограничениями. Ко второму сезону их ослабили, и нам пришлось изменить режим работы. В первом сезоне родительские дни были запрещены, сейчас разрешили их по субботам и воскресеньям, и нам пришлось быстро переориентироваться, переоформить договора на охрану. И, конечно, запретили детям телефоны. В первом сезоне ребята звонили родителям. Сейчас вернулись к прежнему формату – телефоны у нас не в почете, они отвлекают и мешают детям, а всю информацию родители могут получить в чате с воспитателями», – рассказывает директор лагеря Сергей Тютюнник.

Однако одно правило осталось неизменным на все три сезона: все сотрудники лагеря и все дети перед заездом на каждый сезон сдают ИХА-тесты.  

Вторая смена началась 14 июля и продлится 21 день. Каждый день у ребят расписан по минутам. Есть общелагерные и отрядные мероприятия, конкурсы, игры и дискотеки. Здесь на полную царит атмосфера лета и беззаботности. Многие усть-илимские дети приезжают сюда каждый год и охотно делятся с нами впечатлениями от недавно начавшейся смены.

– Я третий год отдыхаю здесь. Мама предлагает «Лосенок», и я соглашаюсь. Все лето дома скучно сидеть, а здесь – новые знакомства, другая атмосфера, да и просто интересно. Каждый день что-то происходит, вот вчера у нас были специалисты из управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города, проводили с нами экологический брейн-ринг и другие игры. Интересно было, а когда еще и выигрывали, испытывали невероятное чувство победы, – говорит Марианна Травкина.

Семилетняя София Верховцева в этом году впервые приехала в лагерь. Говорит, по родителям не успевает скучать, потому что здесь проходит много разных интересных игр и занятий. А еще здесь вкусно кормят, и каждое утро начинается с зарядки.  

 

Каждому отряду – свой цвет

Традиционно в лагере созданы отряды по возрастам. Кстати, у каждого отряда – свой цвет галстука. Например, у Сони Верховцевой – 12-й отряд, и у нее оранжевый галстук.  

– Тема этого лета – «Фестиваль дружбы народов». Первый сезон посвятили русской культуре, второй – многонациональной культуре нашей страны, а третий – культуре Иркутской области, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена Малахова. – Поскольку тематика этого сезона «Россия – многонациональная страна», каждый отряд у нас представляет какой-то регион. Например, 9-й отряд (голубые галстуки) выбрали Кавказский регион, 11-й отряд (зеленые галстуки) – Сибирский регион и конкретно бурятскую национальность. И все творческие номера отряды готовят с учетом культуры и традиций выбранного региона, национальности.

 

Быстрее, выше, сильнее

Пока мы разговаривали, мимо нас пробежала группа ребят: они расходились на свой этап эстафеты. Как оказалось, утром этого дня в «Лосенке» открылась олимпиада. Она проходит несколько дней, отряды соревнуются в шахматах, шашках, армрестлинге, стрельбе, волейболе, а малыши – в пионерболе. Утро этого дня посвятили личным рекордам: дети сдавали единые нормативы в беге, прыжках, отжимании, подтягивании и других дисциплинах. Потом в каждом отряде выберут победителей. Обладатели лучших результатов в нескольких номинациях получат медали, остальные – дипломы и грамоты.

 

И развлечь, и обучить

В эстафете участвуют все отряды, а ребята из самого старшего 5-го отряда соревнуются в забеге с вожатыми. И дистанцию им отводят чуть больше. Все бегут по аллее, а участники «Битвы титанов» (так называют забег среди вожатых и ребят 5-го отряда) забегают еще и на стадион. В команде вожатых на заключительном этапе бежал помощник воспитателя 9-го отряда Мирослав Халецкий. Раньше он ездил сюда отдыхать, в этом году стал помощником воспитателя, потому что уже вырос (в лагере отдыхают дети до 15 лет включительно), а на будущий год собирается стать вожатым. «Лосенок» всегда славился своей педагогической командой. Помимо опытных учителей, летом здесь работают старшеклассники и студенты. Они проходят специальную подготовку в Центре детского творчества.

– Конечно, надо включать все свои таланты, чтобы детям было интересно. У нас в отряде возраст ребят – 11 лет, они с удовольствием откликаются на все игры и мероприятия. Самым сложным был только первый день, когда все друг с другом знакомились, а потом уже легче становится, – говорит Мирослав Халецкий.  

Но не только вожатые и воспитатели организуют досуг детей. К примеру, спортинструктором во втором сезоне работает учитель физкультуры школы №2 Алексей Субботин. Также в этом году в лагере появился психолог, он проводит с детьми различные занятия, дети рисуют песком, на воде. Взяли в штат на постоянной основе и медика. Причем он будет работать не только летом, но и осенью и зимой по выходным.

Почти каждый день в лагере завершается дискотекой. Ведь дискотека – это не только одно из важных мероприятий для детей и подростков, это своего рода синоним лета и хорошего отдыха в лагере. Педагоги создают все условия, чтобы мальчишкам и девчонкам на протяжении всего сезона было весело, чтобы они не скучали. Например, в прошлом году здесь установили новые детские городки и летнюю эстраду. Сейчас администрация «Лосенка» прилагает все силы, чтобы запустить бассейн. Группа «Илим» выделила лагерю 320 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации. Проект заказали компании из Новосибирска. Подрядчик выполнил проектные работы, сейчас необходимо их «осметить», чтобы перейти на следующий этап работ. И, кроме того, готовят документы для участия в областной программе по улучшению материально-технической базы.

Коллектив «Лосенка» не скрывает, что лето для них проходит как один день: быстро, ярко, насыщенно. И точно так же здесь проводят лето усть-илимские мальчишки и девчонки. Можно быть уверенным, что от каникул-2022 в лагере у ребят останутся только самые теплые эмоции и воспоминания.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории