Рекреационная зона на промышленном шоссе
12:04 2022.07.05 (обновлено: 12:15 2022.07.05)

На шоссе им. М.И. Бусыгина (трасса ЛПК – Новый город) благоустроили родник. Теперь это место – настоящая рекреационная зона.
Этот родник – исток ручья Ромашка, впадающего в Ангару. Он популярен не только у сотрудников «Илима», запасающихся здесь водой для своих смен в цехах или бригад на вахтах в лесу, но и у работников других организаций, распложенных на промплощадке. Ездят сюда за свежей водичкой и просто жители города. Этой традиции столько лет, сколько существует сама промплощадка и Усть-Илимск – очень много. Когда-то родник обустраивали – были беседка и дорожки. Но со временем все обветшало, разрушилось, спускаться за водой стало даже небезопасно.

Так было раньше

С идеей благоустройства этой зоны выступила главный эколог филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Наталья Бессонова


– Вода здесь вкусная, я ее беру много лет, – говорит Наталья Ивановна. – В нашей санитарно-промышленной лаборатории мы даже делали ее анализ – все соответствует нормам. И так хотелось, чтобы здесь было красиво... Спасибо руководителям филиалов «Илима» в Усть-Илимске за то, что откликнулись на мою идею о благоустройстве, выделили средства, выделили людей. Здесь стало очень хорошо! Большое спасибо ребятам, которые своими руками построили эту красоту! Уверена – все, кто приходит сюда за водой, говорят то же самое! Главное теперь – не мусорить. Призываю всех беречь родники России!
Как рассказал директор производства филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Алексей Родин, прежде чем приступить к благоустройству, с территории были вывезены старые конструкции и мусор – его, к сожалению, многие наши соотечественники привыкли оставлять после себя. Затем был построен новый трап через водоотводной ров, а откосы рва укрепили и отсыпали щебнем. К роднику теперь можно спуститься по лестнице с перилами, не боясь поскользнуться и упасть, причем движение предусмотрено круговое, чтобы было удобно всем, кто придет сюда за водой. Над самим родником сооружена очень красивая беседка. 

– Работа выполнена качественно и красиво. Главное теперь – соблюдать здесь порядок. Призываем горожан не оставлять мусор! – сказал Алексей Родин.
Беседка органично вписана в нетронутый природный ландшафт: оставлены огромные каменные валуны, а сама вода пущена по деревянным желобам. Впечатление такое, будто над проектом работали самые модные столичные архитекторы. Ан нет! Авторы проекта, они же строители – специалисты производства по строительству мостов, содержанию и ремонту дорожной инфраструктуры (ПССРДИ) филиала в Усть-Илимском районе. 
– Очень символично, что эту территорию мы благоустроили в этом году – в Год экологии в России, – говорит начальник ПССРДИ Евгений Бурлаков. – Да, конечно, хотелось сделать родник красивым и чтобы к нему было безопасно подходить. Ну и, естественно, в работе применяли только экологичный материал – дерево. Автор проекта – Николай Рыбалко – наш дорожный рабочий. Он сделал чертеж, в процессе работы при необходимости мы вносили коррективы, искали лучшие варианты. Строительством тоже Николай Александрович занимался, а помогали ему Николай Колесниченко, Николай Досухин, Антон Писарев, Игорь Яковенко. Красиво получилось.


Евгений Бурлаков также рассказал, что в беседке планирует разместить аншлаги, рассказывающие о воде: сколько всего воды на планете, какие существуют источники пресной воды, почему она необходима для всего живого и т.п. Прочитав эту информацию, кто-то вспомнит забытое, а кто-то узнает новое для себя. Но, безусловно, каждый задумается о пользе чистой воды, о необходимости ее беречь и оставит после себя родник чистым.

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА 

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее
Конфликт на проспекте Мира

В редакцию «Вестника» обратилась жительница дома по проспекту Мира, 29 Людмила Васенко, которая возмущена тем, что придомовая территория почти на полдвора занята новой автопарковкой.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее