Дрова для посёлков
17:19 2022.04.22 (обновлено: 17:22 2022.04.22)

На протяжении многих лет у жителей поселков Усть-Илимского района нет проблем с дровами. Все потому, что Группа «Илим» регулярно их туда подвозит. Как это происходит, рассказал руководитель отдела по закупке лесосырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Борис Лукьянов.

 

 

География дров

– Группа «Илим» обеспечивает дровами поселки Усть-Илимского района по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области. В рамках этого соглашения заключены договоры о пожертвовании со стороны компании в виде бесплатных дров для поселений Усть-Илимского района, а также поселков Дальний и Заморский в Нижнеилимском районе Иркутской области. Такие же договоры заключены с администрациями поселков Чемдальск и Недокура в Красноярском крае.

 

Виды поставок

– У нас два вида поставок – для котельных поселков и под печное отопление в домах людей. В 2021 году во все поселки Усть-Илимского района поставили 60 тысяч кубометров древесины. Но поясню: мы возим дрова по заявкам поселений, складываем их в каждом поселке в отведенном месте, а жители, руководители администраций уже сами распределяют, что идет на котельные, а что отдать людям. И сами же муниципалитеты организуют доставку дров по домам. Филиал только отправляет манипулятор для разгрузки древесины с лесовоза. Иногда отрабатываем частные заявки по согласованию с администрациями о поставке дров ветеранам, инвалидам. Но здесь уже сами организуем подвоз к дому и разгрузку.  

На дрова идет неликвидная древесина. Это сухостой, который оказался невостребованным на комбинате и остался в лесу, или бывает какая-то старая древесина, которая по различным причинам также не была вывезена, осталась в лесу, но для производства утратила свою ценность. 

 

Механизм поставок: все берем на себя

– У нас есть план поставки на год на каждый поселок. Объемы всегда примерно одни и те же. По большому счету, мы сами определяем время подвоза: смотрим, где какая лесозаготовительная бригада стоит, и уже ориентируемся, с каких участков повезем в тот или иной поселок. Стараемся подбирать так, чтобы расстояние вывозки было минимальное. Конечно, иногда бывают форс-мажоры: какой-то из поселков по разным причинам просит срочно доставить дрова. Тогда, конечно, везем невзирая на расстояния.

Безусловно, филиал избавляет муниципалитеты от дополнительных хлопот: заключать договоры купли-продажи в лесничествах, нанимать лесозаготовителей и перевозчиков древесины. Все берем на себя.

Доставка дров в поселения – это такая же плановая работа для филиала, как заготовка и вывозка древесины. Ежедневно десятки людей участвуют в планировании и поставке древесины на промплощадку. И если наш отдел сообщает, что в такой-то поселок надо привезти столько-то кубометров, мастера в лесу и начальники участков оценивают объем неликвида в лесу, потом определяем, когда, куда и сколько машин придет за этой древесиной. Главная задача – организовать вывозку дров для поселков параллельно основной работе.  

 

Сани готовить лучше летом

 

– Сани надо готовить летом, а телегу зимой. Мы стараемся работать по этому принципу, планируем все заранее. Причин несколько. Во-первых, это транспорт. Как правило, летом всегда больше работает наемного транспорта, зимой он в дефиците. Поэтому чтобы не отвлекать мощности от основного производства, стараемся летом максимально завезти дрова в поселки. Во-вторых, люди, когда видят древесину в селе, уже не беспокоятся о приходе осени-зимы: дрова у них есть. И в-третьих, летом все бригады работают в Илимском лесничестве, близко к городу, расстояние до поселков небольшое, а значит, удобнее и быстрее организовать подвоз древесины из леса.

В поселках Дальний и Заморский запасы дров создаем в навигацию. Лесозаготовительная бригада «Сибирь», которая работает на полуострове в период навигации уже несколько сезонов, планирует свою работу так, чтобы перед уходом оттуда успеть завезти людям дрова. В прошлом году вообще сделали там адресную доставку. Специально выделили погрузчик, он шел следом за лесовозом и выгружал дрова по дворам.    

В Красноярском крае мы раньше работали с одним поселком – Чемдальском. Четвертый год возим им дрова. Буквально в марте завершили поставки. Поселок небольшой, возим туда 500 кубометров. 100 кубометров привезли в конце прошлого года и сейчас довезли еще 400 кубометров. Специально подгадали перед распутицей: бригада производила заготовку древесины на просеке и неликвидную древесину оставила, расстояние получилось небольшое. Летом там не можем возить, нет круглогодичной дороги.

С поселком Недокура работаем первый год. Он больше Чемдальска, примерно, как наш Железнодорожный. И до него тоже можно доехать только зимой. Когда-то там была дорога круглогодичного пользования, но в последние годы в сырую погоду ее сильно размывает. Всего туда привезли 1 300 кубометров. Начали в конце прошлого года и завершили в марте.  

Все свои обязательства по договорам с поселками мы выполняем в полном объеме.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее