На протяжении многих лет у жителей поселков Усть-Илимского района нет проблем с дровами. Все потому, что Группа «Илим» регулярно их туда подвозит. Как это происходит, рассказал руководитель отдела по закупке лесосырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Борис Лукьянов.
География дров
– Группа «Илим» обеспечивает дровами поселки Усть-Илимского района по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области. В рамках этого соглашения заключены договоры о пожертвовании со стороны компании в виде бесплатных дров для поселений Усть-Илимского района, а также поселков Дальний и Заморский в Нижнеилимском районе Иркутской области. Такие же договоры заключены с администрациями поселков Чемдальск и Недокура в Красноярском крае.
Виды поставок
– У нас два вида поставок – для котельных поселков и под печное отопление в домах людей. В 2021 году во все поселки Усть-Илимского района поставили 60 тысяч кубометров древесины. Но поясню: мы возим дрова по заявкам поселений, складываем их в каждом поселке в отведенном месте, а жители, руководители администраций уже сами распределяют, что идет на котельные, а что отдать людям. И сами же муниципалитеты организуют доставку дров по домам. Филиал только отправляет манипулятор для разгрузки древесины с лесовоза. Иногда отрабатываем частные заявки по согласованию с администрациями о поставке дров ветеранам, инвалидам. Но здесь уже сами организуем подвоз к дому и разгрузку.
На дрова идет неликвидная древесина. Это сухостой, который оказался невостребованным на комбинате и остался в лесу, или бывает какая-то старая древесина, которая по различным причинам также не была вывезена, осталась в лесу, но для производства утратила свою ценность.
Механизм поставок: все берем на себя
– У нас есть план поставки на год на каждый поселок. Объемы всегда примерно одни и те же. По большому счету, мы сами определяем время подвоза: смотрим, где какая лесозаготовительная бригада стоит, и уже ориентируемся, с каких участков повезем в тот или иной поселок. Стараемся подбирать так, чтобы расстояние вывозки было минимальное. Конечно, иногда бывают форс-мажоры: какой-то из поселков по разным причинам просит срочно доставить дрова. Тогда, конечно, везем невзирая на расстояния.
Безусловно, филиал избавляет муниципалитеты от дополнительных хлопот: заключать договоры купли-продажи в лесничествах, нанимать лесозаготовителей и перевозчиков древесины. Все берем на себя.
Доставка дров в поселения – это такая же плановая работа для филиала, как заготовка и вывозка древесины. Ежедневно десятки людей участвуют в планировании и поставке древесины на промплощадку. И если наш отдел сообщает, что в такой-то поселок надо привезти столько-то кубометров, мастера в лесу и начальники участков оценивают объем неликвида в лесу, потом определяем, когда, куда и сколько машин придет за этой древесиной. Главная задача – организовать вывозку дров для поселков параллельно основной работе.
Сани готовить лучше летом
– Сани надо готовить летом, а телегу зимой. Мы стараемся работать по этому принципу, планируем все заранее. Причин несколько. Во-первых, это транспорт. Как правило, летом всегда больше работает наемного транспорта, зимой он в дефиците. Поэтому чтобы не отвлекать мощности от основного производства, стараемся летом максимально завезти дрова в поселки. Во-вторых, люди, когда видят древесину в селе, уже не беспокоятся о приходе осени-зимы: дрова у них есть. И в-третьих, летом все бригады работают в Илимском лесничестве, близко к городу, расстояние до поселков небольшое, а значит, удобнее и быстрее организовать подвоз древесины из леса.
В поселках Дальний и Заморский запасы дров создаем в навигацию. Лесозаготовительная бригада «Сибирь», которая работает на полуострове в период навигации уже несколько сезонов, планирует свою работу так, чтобы перед уходом оттуда успеть завезти людям дрова. В прошлом году вообще сделали там адресную доставку. Специально выделили погрузчик, он шел следом за лесовозом и выгружал дрова по дворам.
В Красноярском крае мы раньше работали с одним поселком – Чемдальском. Четвертый год возим им дрова. Буквально в марте завершили поставки. Поселок небольшой, возим туда 500 кубометров. 100 кубометров привезли в конце прошлого года и сейчас довезли еще 400 кубометров. Специально подгадали перед распутицей: бригада производила заготовку древесины на просеке и неликвидную древесину оставила, расстояние получилось небольшое. Летом там не можем возить, нет круглогодичной дороги.
С поселком Недокура работаем первый год. Он больше Чемдальска, примерно, как наш Железнодорожный. И до него тоже можно доехать только зимой. Когда-то там была дорога круглогодичного пользования, но в последние годы в сырую погоду ее сильно размывает. Всего туда привезли 1 300 кубометров. Начали в конце прошлого года и завершили в марте.
Все свои обязательства по договорам с поселками мы выполняем в полном объеме.
Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПрофессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееИркутсктстат представил данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в шести городах Иркутской области за декабрь 2024 года. Речь идет об Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете и Зиме.
ПодробнееСамое читаемое
С января этого года во всех регионах России, где установлен дифференцированный тариф на электричество, начнет действовать единая норма потребления.
Подробнее19 января все православные страны отметили праздник Крещение Господне. Основным ритуалом его служит иордань, где все желающие могут прикоснуться к таинству священной воды.
ПодробнееАдминистрация города Усть-Илимска в сотрудничестве с компаниями «Илим» и «Сибирская лаборатория урбанистики» работает над созданием мастер-плана для города до 2035 года.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПосле индексации сумма сертификата на первого ребенка составит 690 тысяч рублей.
ПодробнееОб этом сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дмитрий Талхишев.
Подробнее