«Какой адреналин!»
17:57 2022.03.10 (обновлено: 18:05 2022.03.10)

4 марта сотрудники службы по ПБ и ЧС провели увлекательный пожарно-спасательный квест для руководителей Регионального кадрового центра в Усть-Илимске.

Действовать в аварийных ситуациях попробовали директор РКЦ в Усть-Илимске Виктория Гептинг, руководитель отдела по обучению и развитию персонала Оксана Донченко, руководитель отдела по компенсациям и льготам Елена Козлова, руководитель группы найма и адаптации персонала Эмма Миллер.

– Мы проводим пожарно-спасательные квесты по заявке подразделений. Сегодня познакомили гостей с некоторыми направлениями деятельности нашей службы, предоставили им возможность выполнить ряд заданий, – говорит главный специалист СПАСС, координатор движения «Добровольцы-спасатели» в Усть-Илимске Андрей Подопригоров.

Прежде чем специалисты РКЦ примерили на себя одежду пожарных, руководитель службы по ПБ и ЧС Николай Сугаков провел экскурсию по подразделению. Гости впервые детально и подробно познакомились с деятельностью службы: осмотрели место хранения спецоборудования и оснащения, учебную башню для проведения тренировок, диспетчерский пункт, пожарные машины.

А потом для них начались практические задания, с которыми они, кстати, справились на «отлично». Сначала была теплодымокамера. Она имитирует любое производственное помещение, обстановка в ней приближена к реальной ситуации – дым, темнота, звуки пожара, препятствия. В этой камере пожарные-спасатели отрабатывают навыки работы в непригодной для дыхания среде и повышают психологическую готовность. Для гостей условия были максимально упрощены, но все же они почувствовали, насколько сложно работать с применением средств защиты органов дыхания в полной темноте.

Затем сотрудницы РКЦ учились разворачивать пожарные рукава и подсоединять их к пожарным кранам. А потом под руководством начальника четвертой смены СПАСС Павла Глушнева тушили загоревшийся электрошкаф. Эмоции переполняли гостей, они то и дело делились друг с другом впечатлениями: «Здорово! Какой адреналин!» Но, как оказалось, еще больший адреналин им предстояло испытать на заключительном этапе программы. Перед ним был этап оказания первой помощи пострадавшему. Его проводил внутренний тренер, пожарный-спасатель Валериан Гранавцев. Специалисты РКЦ оказывали помощь двум пострадавшим: один был с травмой руки, ему накладывали повязку, а второму, без признаков жизни, проводили сердечно-легочную реанимацию. Как сказала Оксана Донченко, все специалисты проходили курсы оказания первой помощи, но, к сожалению, без практики и тренировок все забывается. Поэтому очень хорошо, что этот этап включили в квест.

Кульминацией квеста была эвакуация с третьего этажа учебной башни с применением высотного снаряжения. Вместе с организатором этого испытания – водителем автомобиля газоспасателей Михаилом Абрамушкиным – гости уверенно поднялись по лестнице на третий этаж башни. Посмотрели из окна – и отважность немного пошатнулась, все-таки первый раз будут так спускаться! Но потом собрались с духом, одна за другой пролезли в оконный проем и спустились вниз. Эмоции были у всех одинаковые: «Я смогла! Вот где действительно надо преодолеть себя. Самое страшное – сделать первый шаг вниз. А когда понимаешь, что тебя держат, спускаешься уже спокойнее».

Все запланированные этапы остались позади, участницы квеста реально осознали, как важна слаженность, работа в команде. Они поблагодарили сотрудников службы по ПБ и ЧС за уникальную возможность проверить свою готовность к аварийным ситуациям.

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Пробы воздуха берут каждый день. Превышений ПДК нет

В день, когда Братская гидрометеостанция объявила в Усть-Илимске режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), вместе с главным экологом филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Натальей Бессоновой и специалистами группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ) филиала мы отправилась на отбор проб воздуха.

Подробнее
В Усть-Илимске заменят еще два светофора

Работы по установке новых светофоров запланированы на следующий месяц.

Подробнее
Торговлю проверят в Усть-Илимске

В городе пройдут рейды по торговым объектам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории